Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Литва / Культура

Кухня Литвы. Литовская кухня

    


Литовская кухня использует прежде всего продукты, которые растут в местном климате, это обусловило схожесть с белоруской, польской и украинской кухней. В рецепты национальных блюд входит картофель, свекла, капуста морковь, грибы, рожь, зелень, особо вкусные молочные продукты в том числе сыр, видное место получила и мясная промышленность с разнообразными колбасами и сосисками.

В историческом плане литовская аристократия даже где-то по своим изыскам превзошла российскую, на столе у местных богачей присутствовали такие блюда как фазан с можжевельником, копченый угорь, паштет из печени, различные приправы и специи которые в те времена считались очень редкими и соответственно дорогими. Однако подавляющее большинство жителей территории современной Литвы ели самые простые и незамысловатые продукты, а это различные картофельные зразы с начинкой или картофельные блины, никакой обед не обойдет без хлеба и каши. Цеппелины или диджкукулиай - клёцки из тертого картофеля появлюсь в Литве во время первой мировой войны, название пошло от огромных немецких дирижаблей, которые пролетали над Литвой, по крайней мере внешне есть большая схожесть. Кровяная колбаса явилась местом где можно использовать кровь и кишки свиней. В Литве популярен и так называемый украинский борщ из свеклы. Не обойтись без пельменей, вареников и кибинай- пирожков с рубленым мясом в качестве начинки. Морепродукты не так распатронены как казалось бы, тут отметим лишь запечную рыбу в тесте. В Литве очень вкусный хлеб особенно с тмином, например «Вильнюсский» или «Паланга».

Из десертных блюд выделим Торт Шакотис, который готовится на вертеле над огнём или же еще кручёное жареное печенье «хворост».

Литва страна алкогольная, входит в десятку стран лидеров по потреблению алкоголя на душу населения, при этом даже опережая Россию, Белоруссию и Украину, хотя Литва считается еще и пивной державой, процент потребления крепких алкогольных напитков очень высок, да здесь просто пьют водку, но все же меньше чем в стране суровых мужчин Эстонии. В продаже в литовских продуктовых можно найти настойки: Зубровка, Старка, мед, крупникас или 999. Говоря о пиве, стоит отметить что в Литве предпочитают крепкие сорта этого напитка, а количество сортов пива и пивоварен не поддается подсчету.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты