Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Литва / Культура

Жизнь людей в Литве

    


С одной стороны люди в этой стране казалось бы уже добились то, о чем мечтали долгие столетия, а это независимость, пройдя сквозь годы лишений, оккупации со стороны многих соседних держав и империй сейчас Литва должна идти семимильными шагами к процветанию и общенациональному счастью. Но как на вкус реальность? После присоединения к Европейскому союзу Литва лишилась того, что нарабатывала по крайней мере во времена так называемой советской оккупации, Евросоюз предложил выкуп за уничтожение крупных заводов и фабрик которые по западному мнению устарели, литовцы согласились закрыть атомную электростанцию, фермерам платят 60 евро за гектар земли на которой выращивается бурьян. Но стоит ли обвинять Брюссель в тех бедах, которые свалились на Литву или Прибалтику в целом? В Литве еще не так все плохо как, например в Латвии и даже Эстонии.

Уровень жизни в Литве, удовлетворённость и счастье

Согласно последним опросам удовлетворённость местных жителей на таком уровне, который ниже чем в окружающих соседних странах, уже не говорим о Скандинавии где подобная оценка самая высокая в мире, жители Белоруссии, России, и даже Украины или Казахстана выше оценивают качество жизни чем в Литве. При этом средние или минимальные зарплаты в Литве на третьем месте среди стран бывшего СССР после соответственно Латвии и лидера прогресса, евро интеграции и одновременно ухудшения качества жизни Эстонии.

Уровень доходов и уровень расходов в Литве, зарплаты

В отличие от восточных и южных соседей в Литве можно спокойно жить на социальные пособия в том числе и по безработице, на воде и на хлебе, но можно. Безработица в Литве значительно ниже чем в странах западной Европы, этом способствует отток перспективных молодых специалистов на запад, где такие специалисты готовы работать на менее квалифицированных работах, получая за это более высокое качество жизни чем в Литве с высококвалифицированной. Но с другой стороны можно в качестве примера отметить случай, когда в Литве городской совет предложил местным безработным убирать снег на улицах, видимо воодушевлённый примерами из соседней Белоруссии где все решает правительство, однако безработные в Литве посчитали такое предложение оскорбительным и выиграли судебный иск, на чем и кажется еще и заработали деньги.

Пособие по безработице в Литве

Пособие по безработице в Литве равняется минимальной зарплате или в денежном выражении равняется 290 евро на конец 2013 года.

Коммунальные платежи в Литве

Средняя коммунальная оплата за двухкомнатную квартиру в Литве составляет ошеломляющие 200 евро в месяц, это без учета телевидения и Интернет. В конце 2013 года 45% от своих доходов литовцы отдавали на содержание своих квартир и домов, особенно дорого обходится отопление, ожидается что по итогам 2014 года квартплата обойдётся ровно в половину среднестатистической зарплаты, при этом ожидается ещё и переход Литвы на евро, которое еще выше поднимет цены. Впрочем, стоимость аренды квартиры в Вильнюсе примерно такая же как в Киеве, с той разницей, что в Литве больше зарабатывают ЖЭКи чем арендодатели, к примеру аренда квартиры стоит 200 евро в месяц, но коммунальные платежи также составляют 200 евро, которые арендатор оплачивает сам дополнительно.

Средняя зарплата в Литве

Средняя зарплата в Литве чистыми деньгами составляет около 500 евро. Рост зарплаты в Литве за последние пять лет наблюдался только в бюрократическом секторе.

Что касается уровня цен на товары и продукты питания, то они в среднем такие же как в России или Украине. После уплаты за квартиру остается в среднем 300 евро на одного работающего человека, стоит отметить, что бензин в Литве стоит 1,6 евро, разовый проезд в общественном транспорте 1 евро, такие вот мировые цены окружают литовцев уже со всех сторон, что не дает возможности отложить некоторую сумму на банковский счет в конце очередного месяца. Отличия Литвы от России в том, что здесь все нашло себе реальную цену, шокирует русских например то, что отопление квартиры может стоить четверть или треть от всех доходов работника.

Треть бюджета Литвы составляет безвозвратные субсидии Евросоюза на структурное развитие экономики, производства, сельского хозяйства, инфраструктуры транспорта, экологии образования и так далее.

Первые места в расходах бюджета Литвы занимает социальное обеспечение в том числе пенсии, льготы для населения, образование и его модернизации, далее идёт здравоохранение, главное отличие от славянских республик — это то, что в Литве расходы на МВД и милицию идут по остаточному принципу.

В Литве местное самоуправление имеет право оставлять для своего бюджета значительный процент сумм, а также имеет право самостоятельно их распределять поднимая слабые стороны, например поддержку школ или классов в которых осталось очень мало школьников, за последнее десятилетие количество школьников в Литве уменьшилось на треть, что обусловлено оттоком жителей в западную Европу и сокращение рождаемости.

Государство и коррупция в Литве

Литовцы по своей природе ничем не отличаются от украинцев или русских, почему спрашивается Литва находится на 43 месте в рейтинге, а Россия на 127, не говоря уже о 144 месте Украины рядом с Нигерией. Считается что на бытовом уровне в Литве мало кто побрезгует взяткой, дать или получить, литовские ГАИ ничем не отличаются от российских, тут скорее разница в том что там, где можно бюрократов заменили компьютеры и программы, которым взятки в отличие от человеческих натур не нужны, а за взятку можно получить реальный срок, а не просто отделаться увольнением. Вопрос коррупции очень живо волновал СМИ и общественность с точки зрения распределения помощи от Евросоюза, за которую в Литве нужно еще побороться в открытом конкурсе, однако сейчас с первого взгляда в этом вопросе все прозрачно, правительство может до каждой копейки рассказать куда делись деньги и на что.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты