Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Литва / Культура

Зарплаты в Литве

    


Средняя зарплата в Литве

Средняя зарплата в Литве 682 евро, сравните в Эстонии этот показатель равен 1023 евро, в Латвии 716 евро, конечно эти суммы показаны до момента налогообложения, таким образом на руки попадет на 30 -40% меньшая сумма. Уровень цен в Латвии приблизительно такой же, как и в России, высокие цена продукты, товары первой необходимости, коммунальные услуги, транспорт значительно снизят сумму, которую можно отложить на черный день.

Минимальная зарплата в Литве

Минимальная зарплата в Литве 1 000 LTL, приблизительно столько же в Румынии и Чехии.

Налоги на доходы в Литве

В Литве очень интересно подсчитываются налоги, чем больше люди зарабатывают, тем меньше налог на доходы, так при доходах свыше 3150 литов в месяц, ННД не применяется. Те мне менее годовой ННД рассчитывается после окончания платежного периода с учетом других полученных доходов человека.

В Литве 28% от ВВП приходится на теневую экономику, ненамного лучше ситуация с Латвией 26% или Польшей 24%, по Евросоюзу в целом этот показатель меньше 19%. Статисты наверняка заметят большой дисбаланс между производительностью труда и зарплатами в Литве, все это наталкивает на мысль о зарплатах в конвентах, в Украине то же самое, но в разы хуже.

Как правило результаты труда декларируется, однако расходы на зарплаты для достижения таких показателей кажутся совсем маленькими. Это связано с большой налоговой нагрузкой на зарплаты, создание официального нового рабочего места становится для предпринимателей тяжелой обузой, которая приведет к банкротству. И тут порочный круг замкнулся, низкие зарплаты приводят к уменьшению социальных взносов и как результат к мизерным пенсиям и зарплатам бюджетников, люди не стыдятся скрывать свои доходы, так как не считают свое правительство эффективным, если власть коррумпированная, почему я должен ее кормить? Чем меньше я заплачу в бюджет, тем скорее власть поменяется.

Например, в строительстве зарплаты в Литве в два раза ниже чем в Эстонии, разнице в секторе промышленности 80%, в транспорте 70%, вероятно, именно в этих секторах половина зарплаты идет в конвертах. Как результат от теневой экономики страдают все, хуже становятся дороги, образование, медицина, регионы особенно сильно чувствуют на себе недостаток финансирования. Уровень цен в Литве составляет всего 59,3% от среднего по Евросоюзу, Эстония же начала потихоньку подбираться к уровню Европы, иначе говоря, в Эстонии средние цены на товары и услуги на 24% выше, чем в Литве. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты