Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Литва / Культура

Жизнь людей в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде

    
Жизнь людей в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде


Литва — прекрасная страна для жизни, положительные стороны — это великолепная природа, экология, наличие множества курортных зон, с другой стороны страна хороша для частного предпринимательства, впрочем тут есть и свои недостатки. Отметим, что Литва член Евросоюза и входит в Шенгенскую зону.

В Литве проживает около 3 миллионов человек, но с 1992 года — это население тает просто на глазах, причиной стала трудовая эмиграция в страны Западной Европы. Сейчас в Литве проживает 5,81% русских, но это не самая многочисленная группа, поляков в Литве еще больше. Если сравнивать с другими странами Прибалтики, то в Литве меньше русских.

Жизнь в Вильнюсе

Вильнюс столица Литвы и средний по нашим меркам город с население в 550 000 человек, здесь имеются все возможности для комфортной жизни, уютно, хорошая инфраструктура, конечно если сравнивать Москвой, то это провинция, но провинция дешевая.

Недвижимость, дома и квартиры. Где лучше жить в Вильнюсе

В Вильнюсе относительно дешевая недвижимость, двухкомнатную квартиру в центральных районах можно купить за 150000 евро, в спальных районах дешевле. Аренда такой квартиры может стоить 400 евро в месяц плюс коммунальные, они зависят от сезона, зимой могут доходить до 200 евро в месяц, летом 50 евро.

В Вильнюсе хорошая водопроводная вода, добывается из артезианских скважин и по этому показателю одна из лучших Европе.

Работа в Латвии для русских иммигрантов

Экономика Литвы хорошо пострадала во время кризиса 2008 -2009 года, сегодня она медленными темпами восстанавливается. Сильно сказался факт включения страны в Евросоюз, многие литовцы уехали на работы в Западную Европу, особенно это касается квалифицированных кадров. Для того чтобы найти работу в Литве необходимо знать литовский язык.

Досуг и отдых в Вильнюсе

В Вильнюсе множество культурных событий проходят круглый год, а это концерты, выставки, ярмарки, различные фестивали. В центре горда можно походить по ресторанам и клубам. Вильнюс может похвастаться самым большим набором торговых центров в Прибалтике, а это Akropolis и Ozas расположены вне центра города, Europa и Panorama –ближе к центру.

В целом в городах Литвы население очень культурное и воспитанное, люди больше улыбаются, приветливые, на улицах значительно меньше мусора, местами создаётся впечатление, что попал уже в Европу.

Жизнь в Каунасе

Каунас второй город в Литве с населением в 307000 человек, но в 1989 году население составляло 418 087 человек. Каунас отличается тем, что здесь подавляющее большинство населения — это этнические литовцы 93%, с этой точки зрения для русских, украинцев или других русскоязычных предпочтительней была бы жизнь в Вильнюсе или Клайпеде, где процент русских намного выше. В Каунасе много возможностей для досуга, прекрасная архитектура, зеленые парки, кстати единственный зоопарк в Литве находится в Каунасе. Работу найти можно в одном из промышленных предприятий города, но в последнее время такие предприятия закрываются, компенсируют этот недостаток растущая сфера услуг, в том числе туризм, гостиницы, рестораны, наладился транспорт, крупным работодателем являются торговая сеть, различные магазины и торговые центры.

Жизнь в Каунасе

Каунас входит в обязательную программу пребывания иностранных туристов в Литве наряду со столицей, туристы в своей короткой поездке могли оценить все преимущества жизни в этом городе, однако, как известно реальная жизнь в любом городе мира сильно отличается от того, что привыкли видеть эти туристы из окна прогулочного автобуса, поэтому необходимо заранее подумать о перспективах получения работы в Каунасе, русским это будет сложнее чем в других городах Литвы.

Жизнь в Клайпеде

Клайпеда третий город в Литве по населению 157 350 человек, в 1992 году население составляло 207 100 человек, это южный город, который выходит к морю, с мягким морским климатом, тут более переменчивая погода, зима относительно теплая, а лето прохладное, климат может напоминать северную Германию или Нидерланды.

Клайпеда крупнейший порт на литовском побережье Балтийского моря, есть работа в судостроение и судоремонте. Устроиться на работу можно на предприятиях молочной, хлебобулочной, рыбообрабатывающей, пивного концерна Carlsberg, деревообрабатывающей и мебельной промышлености. Сегодня активно развиваются такие направлении экономики как логистика и туристическое дело.

Жизнь в Клайпеде

Как и в Вильнюсе и Каунасе здесь имеется свой крупный университет. Кстати многие россияне предпочитают учиться в литовских вузах, обучение не дорогое, дипломы принимаются в странах Евросоюза и вообще запада, конечно после учебы большинство студентов подумывают о том чтобы применять полученные знания и дипломы в странах Западной Европы, может быть некоторые и решаться жить в Литве. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты