Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Македония / Культура и жизнь

Жизнь людей в Македонии

   


Жизнь в Македонии. Уровень жизни

Македония находится на юге Европы на Балканском полуострове с границами с Болгарией, Грецией, Албанией, Сербией и Косово. Все что можно представить себе о Македонии можно уже делать только исключительно рассматривая ближайших соседей, а это значит невысокий уровень жизни, последствия недавней войны в Югославии. Македонию рассматривают исключительно как страну с не очень популярными горнолыжными курортами: Дебарски-Баньи, Баня-Банско, Кежовица, Маврово, Лагадин, Негорски-Бани, Пониква, Попова-Шапка, на слух эти названия рядовому читателю вообще ничего не скажут. Македония самая бедная из республик, которые образовались после распада Югославии, страна находится на втором месте по экономическому развитию в Европе с низу сразу за Албанией.

Население Македонии всего 2 миллиона человек, среди них 64% македонцы, 25% албанцы, в большом количество проживают турки и цыгане.

У Македонии невыгодное географическое положение, она закрыта от портов и моря, значит нет выгодного транспортного положения и доходов от пляжного туризма.
Работа в Македонии возможна на предприятиях горнодобывающей промышлености, имеются металлургические предприятия, машиностроение, пищевая и текстильная промышленность. Перспективы вступления Македонии в Евросоюз туманные, до сегодняшнего дня главной преградой была Греция, которая имеет зуб на эту страну из-за ее названия.

Не смотря на то, что страна подписала вес возможные конвенции о правах человека в Македонии по некоторым данным продолжается нарушение этих прав, включая внесудебные казни, угрозы, запугивание, правозащитники и оппозиционные журналисты неоднократно заявляли о пытках со стороны полиции.

Экономические реформы в Македонии конечно же проходят, но очень вяло, тем не менее имеется успехи по борьбе с инфляцией, хорошо развита внешняя торговля, которая дает до 90% ВВП. Подоходный налог в Македонии очень низкий, всего 10%. Еще в 2006 году безработица в Македонии была на уровне 37,2%, за чертой бедности находись 22% населения. Продвижению бизнесу и частного предпринимательства мешает коррупция и правовая сфера. Серый рынок в стране составляет более 20% ВВП. В последние годы начал расти сектор услуг, сегодня он составляет около 60%, промышленный сектор падает, сельское хозяйство составляет около 13%, а вот ВВП на душу населения в Македонии составляет 36% от среднеевропейского.

Для проживании в Македонии необходимо знание македонского языка, на нем разговаривает 66,49% населения, 21,1% разговаривает на албанском.

Недвижимость, дома и квартиры в Македонии

Стоимость недвижимости в Македонии необычно низкая как для Европы, в Скопье двухкомнатную квартиру можно купить за 20000 евро, стоимость коммунальных услуг зависит от времени года, зимой за двухкомнатную с учетом стоимости отопления нужно платить 60 евро в месяц, летом в два раза дешевле. Какого-либо горячего водоснабжения нет, у всех стоят электрические или газовые бойлеры, полежать в горечей ванне в Македонии Вам скорее всего не удастся, так что переезжая сюда подумайте от всех бытовых трудностях, которые Вас ожидают.

Столицей Македония является город Скопье, сегодня тут проваживает чуть больше одного миллиона человек, с пригородами эта цифра вырастет до 670000 человек, таким образом в городе проживает треть всего населения страны, все остальные города значительно меньше столицы и их население не превышает 100000 человек. Хочется отметить, что демографический рост столицы не прекращается, это обусловлено закрытыми границами, македонцев работать в Евросоюз все ещё не пускают. С 1994 годов Греция наложила торговое эмбарго на Македонию, это сильно повлияло на экономику страны, война в Косово в 1999 и 2001 дестабилизировали и так плохую ситуацию, тем не менее после прекращения эмбарго Греция стала главным торговым партнёром Македонии, греческие финансовые инвестиции возобновились, в основном это был выкуп бывших государственных македонских предприятий греками, в том числе хлебобулочные заводы, текстильные и перерабатывающие предприятия, мраморная шахта в Прилепе. Также ключевыми партнерами являются Германия, Италия, США, Словении.

Тризм в Македонии приносит относительно большую прибыль, ежегодно страну посещает около 700000 иностранных туристов. Сами македонцы отдыхают у себя, благо тут горы и озера, местность очень живописная, с другой стороны недалеко Греция, куда можно выезжать каждые выходные, для македонцев поездка в Грецию не такая затратная как для россиян или украинцев. Жизнь в Македонии один непрекращающийся праздник, праздники перетекают один из другого, практически каждый второй день праздник, люди собираются вместе и празднуют, любой повод может стать причиной такого праздника.

Кухня, рестораны и питание в Македонии

Кажется, что еда в Македонии не мыслима без перца. Его едят все и на завтрак, обед и ужин, используются различные вариации приготовления, самый популярный это фаршированный перец. Македонцы пьют виноградную водку ракия и вино, да и вообще любые вина, ведь страна очень благоприятна с точки зрения климата для выращивания винограда. В последние годы виноделы прилагают большие усилия чтобы повысить качество местных вин, однако завоевать европейский рынок им не удается, качество низкое. Интересно заметить, что потребление алкоголя в Македонии очень низкое, не смотря на всю доступность вин, совершенно смешным выглядит тот факт, что македонцы отказываются пить обычный чай, считая его алкогольным напитком, люди поста могут отказаться от чая, завив что я алкоголь не пью, в ходу только травяные чаи, да и только как лечебное средство, но кофе македонцы пьют постоянно, видимо оно освежает. Македония удерживает лидирующие позиции в мире по употреблению сигарет, так же, как и все балканские страны, недавно был принят закон ограничивающий курение в общественных местах, до этого момента на своём рабочем месте могли курить даже врачи.

Жизнь для русских

Медицина и лечение в Македонии на низком уровне, в Македонии лучше вообще не болеть или пользоваться только народными методами исцеления, здесь благодатный климат для сыроедения и фруктоедения, свежие фрукты круглый год, но это не значит, что такие методы питания поддерживает местное население, скорее наоборот престижной пищей считается мясо.

Итальянская сиеста имеет место и в Македонии, особенно в жаркое время многие общественные организации закрываются днем в пик жары на несколько часов, хотя официальное время работы предусматривает всего 1 час перерыва на обед, расписание и график работы в Македонии не работает и на него не следует полагаться. Македонии свойственные все проблемы средиземноморья, здесь и кумовство, на работу если она есть примут скорее родственника чем профессиональных работников, местные не всегда обязательные, на все можно получить ответ завтра, это значит никогда.

Рестораны в Македонии

Рестораны в Македонии предлагают исключительно местную кухню. Иностранные бренды тут не смогли прижиться, делал попытки одно время Макдональдс, но все равно из-за малой рентабельности ушел с рынка и закрыл все заведения.

Зарплаты, вакансии и работа в Македонии, Скопье

Зарплаты в Македонии от 100 до 200 евро в месяц, хотя официально где-то написано, что средняя зарплата в Македонии аж 400 евро в месяц, возможно так и есть, но только у государственных служащих и чиновников, или это просто начисленная зарплата, на руки получают гораздо меньшие деньги.

Образование, университеты и школы в Македонии

Кончено в Македонии есть детские садики, все они платные, около 25 евро в месяц. Школа бесплатная, учиться нужно 9 лет, затем идет поступление в техникум или вуз. Более престижные это экономические специальности, менее престижные это пойти учиться на учителя или биолога, конкурса на такие специальности вообще нет. Уровень образования в Македонии очень низкий, ниже даже чем в Италии или Испании, школы в сельской местности еще больше отстают по своим показателям. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты