Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Македония / Культура и жизнь

Жизнь в Скопье, Орхид, Битола

   


Жизнь в Скопье

Жизнь в Скопье, как и в Македонии в целом — это отдельно жизнь македонцев и албанцев, Скопье как бы разделен на два разных мира, албанцы как известно мусульмане, а македонцы православные христиане. Непосредственно в самой столице соотношение македонцев и албанцев 66,7% к 20,4%, албанцев в Скопье относительно меньше чем в среднем по Македонии. Еще в 19 веке Скопье был преимущественно мусульманским городом, однако в 20 веке сюда переселились македонцы, цыгане, сербы, в Македонии особенно много цыган.

Македонцы и албанцы конечно терпят друг друга, но это жизнь как в коммунальной квартире, город разделан на православную и мусульманскую часть. Русским могут показаться немного не такими мусульмане, например, у них до сих пор принято платить калым за невесту. Школы в могут быть как на македонском, так и на албанском языке, на территориях и в районах где большинство албанцев школы будут только албанские, и кругом албанские национальные флаги красного цвета с черным орлом. Архитектура албанской части городов во многом отличается от македонской, можно обнаружить больше высоких стен, которые скрывают четь женщин от любопытных посторонних взглядов. Тем не менее в Македонии редко можно встретить мусульманских женщин в парандже, как никак Македония европейская страна, дают от себе знать соседние страны, а многие женщины борются за свои права и равноправие с мужчинами.

Скопье очень интересно в его центральной части, тут находятся довольно неплохие музеи, здания правительства, старинные мост и большие клумбы с цветами, ошеломляется Фонтан "Воин на коне" с Александром Македонским
на окраинах можно столкнуться с мусором. За последнее десятилетие Скопье сильно изменился, активно проходит кампания по озеленению, та как в городе очень сильная жара, а летом с непривычки можно просто задыхаться, также построены тротуары, пешеходные улочки со скамейками, появились торговые центры, рестораны, налажен общественный транспорт, сделано все чтобы место было удобно для жизни людей. Правительство занимается так называемой программой культуры местного населения.

Еще десяток лет назад в Македонии никто не платил по счетам, в том числе за коммунальные услуги, можно было брать на работу нелегалов или просто не платить налоги, законы существовали, но они не применялись на практике, сегодня ситуация резко изменилась.

В Скопье есть где погулять, город находится под горой Водно, на которую ведет канатная дорога, подняться можно за 2 евро.

В Скопье городским транспортом сейчас являются исключительно автобусы, они двухэтажные, красного цвета, такие как в Лондоне, раньше ходили старенькие списанные итальянские автобусы. Проезд в общественном транспорте около пол евро за одну поездку, что довольно дорого как для Македонии. Стоимость бензина 1,5 евро за лит, тоже сумасшедшие деньги, личный автомобиль в Македонии большая редкость и есть только у богатых.

Магазины и шопинг в Македонии, Скопье

В Македонии очень дешевый шопинг, европейские бренды здесь представлены с самыми низкими торговыми наценками, в Скопье в торговом центре "Skopje City Mall" можно покупать известные россиянам и украинцам бренды в несколько раз дешевле от тех цен, к которым мы привыкли, но даже и такие цены очень дорогие для македонцев.

Жизнь в Орхид

Город является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и выгодно расположен на берегу Орхидского озера, это самое популярное туристическое направление в Македонии, здесь находятся и важные архитектурные достопримечательности: крепость Самуила и античный театр. Жизнь в Орхиде бурлит только в летний пляжный сезон, в другое время года городок немножко вымирает, делать тут нечего

Жизнь в Битола

Битола второй по населению город в Македонии, находится на юге, может похвастаться неоклассической архитектурой и археологическими раскопками на месте древнего города. Самое интересное тут находится на центральной пешеходной улице Широк Сокак с множеством магазинов и ресторанов.

Жители македонских городов хорошо отдыхают, ведь в Македонии много природных парков с горами, лесами и озерами. В любом случае можно спокойно отправиться отдыхать в соседнюю Грецию, поездка обойдётся очень дешево. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты