Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Македония / Культура и жизнь

Зарплата в Македонии

   


Разные организации приводят разные данные по средним зарплатам в Македонии, так согласно статистики Международной организации труда (МОТ) средняя зарплата в стране около 1345 долларов в месяц, это примерно один и той же уровень с Венгрией, Словакией, Боснией и Герцеговиной, сравнительно это больше денег чем даже в Эстонии с 1039 долларами и Россией с 1215 долларами, конечно эти данные до вычета налогов из зарплаты, то есть приведена средняя начисленная зарплата. На самом деле зарплаты у македонцев не более 200 евро в месяц на руки.

При этом цены в Македонии высокие и находятся на одном уровне с Россией или странами Восточной Европы.

Македонцы часто выезжают на заработки в другие страны, Евросоюза как известно для них закрыт, попасть в Германию, Францию или Великобританию проблематично, есть все возможно подзаработать в Сербии, Хорватии и Черногории, в том числе и в летний период на сборе урожая.

Летом в самой Македонии есть работа на местных курортах, в основном это Орхидское озеро, зимой отрываются горнолыжные курорты.

Работа в Македонии

Кроме вышеперечисленного туристического и гостиничного сектора в Македонии имеются сельскохозяйственные предприятия, активно выращивается табак, многие македонцы работают на табачных фабриках или в виноделии.

Отметим, что Македонии свойственные все проблемы развивающейся экономики, сюда накладываются традиции средиземноморья, это неспешность ведения бизнеса, коррупция, кумовство, на работу будут принимать родственников, а не профессионалов и тому подобное. Также высок и теневой сектор экономики, много македонцев работают нелегально или получают зарплаты в конвертах, но в последние годы происходят кардинальные изменения в этом плане, многие начинают понимать, что законность это цивилизованный мир и будущее процветание страны. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты