Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Мальта / Культура

Жизнь людей на Мальте, Валетте, Гозо

   


Остров государство в Средиземном море на пересечении торговых путей из Европы в Азию и Африку, самое лакомое место для любых завоевателей с давних времен, сегодня состоит из двух больших островов Гоцо и непосредственно Мальта, здесь нет рек, озер в этом плане государство уникально как для Европы. Главные преимущества жизни на Мальте обусловлены средиземноморским климатом, который может являться идеальным для человеческого тела, добавим сюда возможности есть свежие фрукты круглый год и довольно развитую экономику с высоким уровнем жизни. Мальта бывшая британская колония, в наследство от которой получила левостороннее движение, английский язык, однако Британия очень была расстроена когда местное население захотело независимости, британцы ушли с острова, но забрали все с собой, в том числе и танкеры с пресной водой, в любом случае сельское хозяйство на Мальте после независимости пришло в упадок и больше никогда не восстановилось, что создало дополнительные трудности. 88% населения говорят на английском языке, 100% населения говорят на Мальтийском, 66% говорят на итальянском и 17% говорят по-французски. Мальту считают одной из самых многоязычных стран в Европейский Союзе. С 2004 года член Евросоюза и с 2008 года член еврозоны с валютой евро.

Население Мальты

Население Мальты чуть более 400000 человек, при этом Мальта находится на 4 месте в мире по плотности этого населения. Подавляющее большинство жителей — это мальтийцы, но пограничное расположение между Европой и Африкой создает почву для появления незаконных мигрантов из Африки, количество которых на Мальте растёт год от года, в основном это выходцы из Ливии, Египта, Марокко, с другой стороны на Мальту переезжают жить граждане из Западной Европы, например английские или немецкие пенсионеры, здесь дешево и комфортно.

Экономика Мальты

Главная статья доходов экономики Мальты — это туризм в том числе и образовательный. На Мальте масса англоязычных школ, которые популярные также и среди русских или украинцев, легко при наличии денег отправиться учиться и одновременно еще и отдыхать. Работу можно найти во многих индустриальных предприятиях Мальты, например здесь собираются части самолетов и обслуживается авиакомпания Lufthansa, имеется производство микрочипов, развита айти сфера, есть места для наших программистов.

На Мальте развито судоходство и яхтинг, авиация, фармацевтика, игровая онлайн индустрия. Налоговая система страны не входит в черные списки ОЭСР и ФАТФ, стабильное корпоративное законодательство, надежная банковская система.

Налоги на Мальте

Общая ставка налога на прибыль (Corporate Tax) - 35%, доступна система возврата налога, которая применяется на уровне акционеров, эффективная налоговая нагрузка составляет от 0% до 5%. Ставки налога у источника выплат в зарубежном государстве: дивиденды – 0%, проценты – 0%, роялти – 0%, прирост капитала – 0%.

Регистрация компаний на Мальте

Необходимо предварительное одобрение наименования компании. Присутствие бенефициара при оформлении и подаче документов на регистрацию не требуется. Минимальный уставный капитал 1,164.69 EUR (минимальный размер оплаченного капитала – 20%).

Минимум один директор, резиденство определяется местом управления компании, зарегистрированный офис на Мальте обязателен, обязательный ежегодный аудит и предоставление отчетности в налоговые органы и регистрат. Отчетность формируется ежегодно в полном объеме в соответствии с МСФО (IFRS).

Международный валютный фонд (МВФ) классифицирует Мальту как развитую экономку и ставит в числе 32 сран с такой экономикой, до 1800 года Мальта зависела от хлопка, табака и ее верфи для экспорта и находилась когда-то под британским контролем. В 1869 году открытие Суэцкого канала дало Мальты экономике мощный импульс, после чего дополнительные доходы в казну принесли выгоды от транспортных операций. Мальта производит только около 20% своих потребностей в продовольствии, имеет ограниченные запасы пресной воды из-за засухи в летнее время и не имеет внутренних источников энергии, помимо потенциала солнечной энергии. Сегодня Мальта предприняла ряд шагов, которые приблизили ее к выгодному оказанию банковских и финансовых услуг, но в любом случае Люксембургом, Лихтенштейном и Монако Мальта не стала. Тем не менее для Мальты характерна нищета и социальная изоляция, однако такие показатели не превышают средний уровень по Евросоюзу

Зарплаты и работа на Мальте

Россияне или украинцы могут получить так называемую голубую карту, которая дает возможность устроиться на Мальте квалифицированным сотрудникам с зарплатами выше среднего. К сожалению, малоквалифицированная рабочая сила на Мальте совсем не нужна.

Средняя зарплата на Мальте

Согласно статистики Международной организации труда (МОТ) ежемесячная средняя зарплата на Мальте составляет 1700 евро, это приблизительно один уровень с такими странами как Турция, Хорватия, Чехия, Израиль, немного выше зарплаты в Греции, Италии и Испании.

Недвижимость на Мальте, квартиры в Валетта

Стоимость недвижимости при покупке включает 5% гербового сбора и нотариальный взнос в 1%, отметим отсутствие налога на недвижимость

Жизнь в Валетте и Гозо

Практически все население Мальты проживает в двух городах Валетта на главном острове Мальта и города Гозо на одноимённом острове, 95% площади всей Мальты находится на территории городов, 100% населения проживает в городе, вся территория Мальты составляет единый городской регион.

Купить двухкомнатную квартиру на Мальте можно за 200000 евро, это средняя цена как для Западной Европы, аренда подобной квартиры может стоить около 600 евро в месяц.

Туризм на Мальте

Ежегодно Мальту посещает около 1,6 миллиона иностранных туристов, это в 3 раза больше чем население страны. За последние годы инфраструктура туризма сильно росла, были построены новые отели, хотя свободного места на островах нет для постройки больших отельных комплексов, не хотят мальтийцы и разрушать историческое жилье. Набирает на Мальте обороты и так называемый лечебный туризм, в этом преуспел мальтийский госпиталь, куда активно начали ездить лечиться британцы.

На Мальте большая проблема — это пресная вода, она может быть получена только с помощью опресняющих технологий, в связи с этим вода для населения очень дорогая, счета за воду в плане коммунальных слуг высокие, местные жители буквально считают капли воды из-под крана, душ принимают очень быстро. Водопроводная вода кончено имеет свой неприятный вкус и люди пьют импортную воду в бутылках, именно бутилированная вода является главной покупкой в продуктовых супермаркетах. Также на Мальте дорогая электроэнергия, которая генерируется двумя тепло станциями на импортном сырье, так что мальтийцы экономят не только воду, но и свет, как правило освещены только центральные улицы.

Вид на жительство на Мальте

Вид на жительство на Мальте возможен при покупке недвижимости на сумму свыше 275000 евро, второй вариант — это аренда недвижимости, в таком случае ежегодно счета за аренду должны составлять не менее 9600 евро. Для того чтобы получить вид на жительство на Мальте необходимо получать более 23000 евро годового дохода или иметь капитал в сумме 349000 евро, денежный счет может находиться из за пределами Мальты, купленная недвижимость на Мальте может засчитываться в виде этого капитала. С видом на жительство на Мальте можно спокойно жить в других странах Евросоюза.

Коммунальные недостатки, минусы

Нет Мальте не центрального газоснабжения, местные используют покупные баллоны с газом, на нем и готовят еду. Большая проблема с отоплением домов в зимний период, расходы на покупку газовых баллонов влетают в копеечку, обогревать с помощью электричества безрассудно дорого. Мальтийские дома построены из желтого известняка, летом в таких домах прохладно, но вот зимой очень холодно и сыро, в общем жизнь в зимний период на Мальте то еще удовольствие, температура в помещении часто не выше 15 градусов.

Мальтийские продуктовые супермаркеты не блещут разнообразием продуктов, хотя на Мальте имеется пара производителей мяса и молока, имеются отечественные цитрусовые, вся остальная еда импортная. Морепродукты на Мальте на удивление дорогие и не пользуются популярностью вообще.

Досуг на Мальте

На удивление Мальта не пляжный курорт, местные жители на пляж едут в Италию или Грецию, Сицилия буквально в 90 километрах. На Мальте хорошо обстоят дела с безопасностью, многие квартиры просто не закрывают на замок, уличной преступности нет, спокойно можно разгуливать по неосвещённым улицам, страшно только спотыкнуться на брусчатке в потемках.

Преимущества жизни на Мальте

В плюсы можно записать высокий уровень жизни, качественное медицинское обслуживание, образование, здесь находится университет и бесчисленное множество языковых школ, тем, кто в школе учил английский язык очень выгодно, так как все население разговаривает именно на нем. На Мальте масса всяких развлечений. Цены ниже чем в среднем по Европе, однако имеются вышеописанные недостатки, включая недостаток питьевой воды, электроэнергии, газа и некоторые другие бытовые и коммунальные проблемы. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты