Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Молдова / Справочная

Зарплаты и доходы в Молдове

 


Минимальная зарплата в Молдове

Минимальная зарплата в Молдове 1000 лев, или 5,92 лея в час, по курсу на день написания или последнего редактирования статьи это 225 евро, приблизительно также обстоят дела в Болгарии или Румынии. Минимальная зарплата в Словакии 352 евро, Эстонии 355 евро, Франции 1445 евро, Бельгии 1502 евро. Не все страны Европы догадываются о существовании термина минимальная зарплата, так в Скандинавии очень высокая зарплата во всех отраслях экономики, причем при этом она еще и одинаково высокая, по этой причине устанавливать уровень минимальной зарплаты не имеет смысла.

Средняя зарплата в Молдове

Средняя зарплата в Молдове 181 евро, это сравнительно очень маленький уровень, впрочем, рядом находится Украина где средние зарплаты еще ниже и составляют на сегодня 173 евро в лучшем случае, а в перспективе с падением гривны эта сумма может еще уменьшится. Для Молдовы характерны все недостатки переходной экономики, в первую очередь это высокий процент теневой экономики, до 70% работников в этой стране получали или получают зарплату в конвертах, как результат большая налоговая нагрузка на зарплаты, бюджет страны остаётся на голодном пайке, страдает медицина, образование, пенсионеры и так далее. Люди не считают свое правительство высокоэффективным, а коррупция не создает чувство вины, когда люди получают или выдают зарплату в конвертах, почему члены правительства сроят себе дворцы, чем я хуже их.

Не смотря на маленькие зарплаты, молдаване могут чувствовать себя обеспечено, так как цены в стране также очень низкие, это касается продуктов питания, товаров первой необходимости и коммунальных расходов, если на хлеб денег хватает, то уже для покупки необходимой техники в дом, ремонта или приобретения автомобиля придётся очень долго копить. Что касается, например, жизни пенсионеров, то им не светит отдых на Канарских островах, путешествия по достопримечательностям Европы и это, несмотря на то, что границы для молдаван ы Евросоюз полностью открыты, чем не могут похвастаться жители России или Украины. Единственным требованием является достаточная сумма наличным, а вот здесь и могут начаться проблемы.

Конечно если не путешествовать по миру, то с молдавской зарплатой можно спокойно жить. Отметим, что в столичном регионе зарплаты традиционно выше чем в среднем по стране. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты