Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Молдова / Справочная

Жизнь людей в Молдове, Кишиневе, Приднестровье и Тирасполе

 


Уровень жизни

Интересно писать про жизнь людей в самой бедной европейской стране, по крайней мере так утверждает статистика по средней заработной плате. Во времена СССР уровень жизни в Молдове ничем не отличался от уровня жизни, например, в Москве, сейчас этого не скажешь. Молдаване своими чертами во много похожи на итальянцев, это настоящие Романцы, их может выделять только стиль одежды, который характерен для советских людей, если молдаванина встретить где-то в Киеве или Москве, то спокойно его можно принять за итальянского туриста, впрочем в Молдавии в сельской местности можно встретить и колоритных местных бабушек. Молдаване не совсем южный народ, здесь много брюнетов, но есть и блондины, в общем все как у нас, одни могут быть похожи на итальянцев, но другие настоящие англичане.

Так называемый южный или средиземноморский горячий темперамент у молдаван начисто отсутствует, нет такой заторможенности, неспешности, но и сильной активности тоже, нет, золотая середина в общем, а не люди.

В Кишиневе большинство говорит спокойно на русском языке, в глубинке может быть русский язык менее распространён, но все его понимают.

Национальной валютой являются леи, сами бумажки немножко ветхие и мелкие, это сильно отличает от российского рубля, которые даже выглядят посолиднее

Кишинев сильно отличается во всем от других городов Молдавии, на улицах много чего современного, люди одеты также в более современную и модную одежду. Кишинев главный город Молдавии, все дороги ведут в столицу, любой транспортный поток направлен или в Кишинев или назад из Кишинёва, другого пути нет.

В городах Молдовы относительно безопасно, уровень преступности примерно такой же как в Украине или России, местное законодательство может быть более строгим к небольшим поступкам.

Население Молдавии

В Молдавии не так уж много цыган, не более 1% от населения, но в отличие от цыган в России или на Украине молдавские цыгане живут оседлой жизнью, у них есть свои дома, работа, это нормальные люди, а не попрошайки, в пример можно привести Атаки или Отачь настоящий город-табор, который соединен с украинским городом Могилев-Подольским мостом. Цыгане в Молдавии в основном проживают в северной ее части. Итак, население Молдавии: 75% - молдаване, 8,6% - украинцы, 5,9% - русские, 4,2% - гагаузы, по 2% - румыны и болгары. Русскими в Молдове называют украинцев, это связано с общими границами с этой страной, гагаузы проживают в основном в Тараклия, болгары на юге Молдавии. Отношение к русским, вернее к украинцам сегодня спокойное, но во времена 1990 годов за русский язык можно было и по шапке получить, однако с тех времен много воды утекло и теперь молдаване более терпимые.

Религия в Молдове

Молдавия может быть самая православная страна в мире, остальные религии совершенно не заметны, главный храм страны находится Кишиневе, это Христорождественый собор.

Римляне в Молдове

Близость Румынии в Молдове на каждом шагу, молдаване и румыны отстаивает свое право называться римлянами, вспомним, что название Румыния приходит от названия итальянской столицы, во дворе Национального музея Кишиневе находится памятник скульптура Капитолийская волчица.

Молдаване двояко относятся к советскому прошлому, с одной стороны в некоторых регионах все также стоят памятники Ленину, но с другой есть и современные памятники жертвам коммунизма и сталинизма, символы советского союза остались в нетронутом виде в национальных анклавах болгарская Тараклия, цыганские Атаки и Гагаузия.

Вопрос с Приднестровьем в Молдове

Вопрос с Приднестровьем в Молдове также неоднозначный, но в целом тут отношение спокойное, по крайней мере намного спокойнее чем в Украине к так называемым донецким и луганским республикам. Еще один вопрос — это присоединение к Румынии, одни молдаване этого хотят другие нет, в народе много за и против, например, на улицах городов можно увидеть надписи на заборах «Не хотим объединяться с цыганами". 

Пенсии в Молдове и Приднестровье

Средний размер пенсии по возрасту в Молдове еле дотянул до 989 леев, большинство пенсионеров в Молдове ежемесячно получают сумму, которая ниже прожиточного минимума. Приднестровские пенсионеры получают намного меньшую пенсию, но в качестве прибавки к пенсии получают российскую гуманитарную помощь в размере 166,6 лея и ежемесячные выплаты из государственного бюджета ПМР 111,11 лея.

Пенсионный возраст в Молдове 62 года для мужчин и 57 лет для женщин, в Приднестровье 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Здравоохранение и медицина в Молдове и Приднестровье

В Молдове работает обязательная система медицинского страхования, она составляет 3,5% от начисленной зарплаты и берется как с работодателей так и с наемных работников, казалось бы с полисом можно жить спокойно и не беспокоиться по поводу лечения, однако в стране высокий уровень коррупции, сама медицина ничем не отличается от российской или украинской, поэтому всегда придётся доплачивать из своего кармана. Полис можно купить любому, кто не застрахован на своём рабочем месте, стоимость 2982 лея в год.

Медицина в Приднестровье абсолютно бесплатная, никаких взносов из зарплаты не предусмотрены. Каждому врачу дается определенное количество бесплатных талонов на обследование, такие талоны прежде всего выдаются многодетным семьям, разным льготникам, пенсионерам, обычные люди будут платить за визит к врачу, иначе ждать такого талончика можно будет до самой смерти. Любые хирургические операции за свои деньги. За сложными операциями и диагностикой жители Тирасполя едут в Кишинев.

Пособие по рождению ребенка в Молдове и Приднестровье

Пособие при рождении первого ребенка составляет 2300 леев, на каждого последующего ― 2600 леев, ежемесячное пособие по уходу за ребенком 300 леев, есть мать застрахован, то ежемесячные пособия по воспитанию ребенка до достижения им трех лет в размере 30% от среднемесячного дохода за последние 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу рождения ребенка. В Приднестровье дополнительное единовременное пособие при рождении (усыновлении) первого ребенка составляет 3380 леев, для второго и последующих – 4046 леев.

Работа в Молдове и Приднестровье

Почти половина населения Молдовы успела поработать в России, прежде всего это Москва, может быть в Кишинёве таких и мало, но вот в глубинке это действительно каждый второй, мужчины — это строители, но могут быть и работники других специальностей, например продавцы, охранники или водители, многие это гастарбайтеры, благо молдаван невозможно отличить от русских. Второе направление трудового туризма — это Румыния и Италия, молдавский язык схож с румынским и даже итальянским.

В Молдове высокий уровень безработицы, многие работают без трудового договора вообще, не говоря про зарплаты в конвертах и уровень теневой экономики, низкий уровень социальный защиты, как молодежи так и стариков, которые живут на мизерные пенсии.

Доходы населения распределились в Молдове подобным образом, 40% это зарплаты, социальные пособия 21%, денежные перечисления из-за рубежа 18%.

Вакансии и работа в Молдове и Приднестровье

С каждым годом в Молдове становится все меньше рабочих мест, это касается и Кишинева, где еще имеется рынок труда, все больше молдаван уезжает на заработки в другие страны и поддерживают оставшиеся дома семьи перечислениями денег.

Средняя зарплата в Молдове 1 787 лея. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты