Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Молдова / Справочная

Квартиры, дома в Молдове, Кишинёве, Тирасполе, коммунальные

 


Расходы на содержание квартир и домов безумно большие, за коммунальные приходится платить около 150 долларов в месяц, на это может уходить вся зарплата целиком, дорого стоит газ и электричество, они по мировым ценам.

Стоимость двухкомнатной квартиры в Кишиневе около 30000 долларов, квартира где-то в центе может стоить 50000 долларов. Аренда квартиры обойдётся в 150 долларов плюс коммунальные услуги. Такие цены ставят молдавскую недвижимость в ранг самой дешевой в Европе, тут даже нечего и сравнивать с Киевом не говоря уже про Москву. Цены в Приднестровье и в частности в Тирасполе еще в три раза ниже.

Стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Кишиневе око 820 евро на вторичном рынке и 730 евро в новостройках. В Тирасполе стоимость квадратного метра на вторичном рынке 390 евро, в первичном 350 евро. Как видно стоимость недвижимости в Приднестровье в два или три раза ниже чем в Молдове. Можно сказать, что жителю Кишинева на один квадратный метр своей жилплощади нужно работать 4 месяца, житель Тирасполя на один квадратный метр зарабатывает в течение 2 месяцев. Стоимость коммунальных платежей в Приднестровье и Молдове не одинаковые, с этой точки зрения в Тирасполе в три или четыре раза дешевле, но самое дорогое в Молдове это российский газ, но опять же и он для жителей Приднестровья дешевле, на этот раз в 7 раз. За отопление двухкомнатной квартиры в Кишиневе в отопительный сезон уходит по 1500 леев в месяц, в Тирасполе всего 2350 леев. Стоимость одного кубометра холодной воды в Тирасполе составляет 3,21 лея, а в Кишиневе ― 9,19 лея.

В Кишиневе имеется субсидия в зависимости от доходов семьи, например, если доходы не превышают определённый уровень, то скидка будет 40%. В Тирасполе 50-процентная скидка для пенсионеров, участников ликвидации аварии Чернобыльской АЭС и гражданской войны 1992 года, инвалидов I группы. Для семей с тремя детьми скидка 20%. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты