Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Молдова / Справочная

Виноделие в Молдавии, вред и польза вина. Национальный день вина Молдовы

 


Винная индустрия Молдавии необычайно превосходно развита, можно благодарить Бога, который дал этой маленькой республике такие климатические и природные выгоды, вино в Молдавии — настоящий символ этой страны. Значение виноделия для Молдавии трудно переоценить, Молдавия сегодня и в былые времена входит в один ряд с такими странами как ФранцияИталияГрузияЧили, забавно и то, что Молдова на карте мира своими очертаниями границ напоминает виноградную гроздь.

Где только здесь не встретишь виноградники, они на каждом поле, в каждом дворе, виноград как декоративное украшение зданий и естественно республика не могла не уделить виноделию праздник, который официально появился в 2002 году как «Национальный день вина», проходит он в впервые выходные октября, для 2015 года принят день 3 октября, скорее всего он скопирован с праздников в Европе, так как по аналогии начинается парадом виноделов с музыкой и эстрадными представлениями. В Кишиневе в это время проходит главная винодельческая выставка страны. Хороводы начинаются уже вечером на главной площади Кишинева, вечер заканчивается салютами и фейерверками. Кстати посетить праздник могут абсолютно все желающие, ведь визы в Молдавию на льготной основе можно получить в период за неделю до и всю неделю после праздника.

Считается, что виноград в Молдавии появился от 6 до 25 миллионов лет назад. По виноградному семени, которою обнаружили вблизи селения Варваровка датированного 2800 годом до нашей эры можно судить о том, что в эти годы виноград уже культивировался, виноделие за все годы существования на территории современной Молдавии проходили периоды расцвета и упадка, связи местного населения с греками и римлянами только упрочили винодельческую индустрию. Расцвет виноделия пришёлся на 6 век при правлении Штефана III Великого, в заслуги которого вменяется завоз в Молдавию более совершенных сортов винограда. Виноделие было основной статьей доходов местного бюджета во времена средневековья, но вот во время владычества здесь османов на протяжении трехсот лет виноделие оказалось в упадке. Тем не менее уже после 1812 года виноделие начало восстанавливаться, как и в былые времена, основные пути экспорта молдавских вин направлялись в Польшу и Россию. В 1837 году Молдавия производила 12 миллионов литров вина в год, Первая и Вторая мировая война останавливала деятельность виноделов, однако они быстро восстанавливались, на виноделие влиял не только человеческий фактор, но и эпидемии так случилось в конце 19 века с эпидемией филлоксеры (phylloxera). В 1914 году Молдавия стала основной зоной виноделия в Российской империи.

Сухой закон в СССР

Однако самый большой вред молдавскому виноделию был нанесен во времена перестройки, когда Горбачев вырубил практически все виноградники, ведь к 1960 годам площади виноградников Молдавии достигли 220 тысяч ректоратов, СССР полностью погрузился в алкогольную пучину, смертность достигла максимума, миллионы семей страдали от алкоголизма своих членов. Под лозунгом борьбы с пьянством была полностью разрушена все инфраструктура виноделия. Многие скажут - вот какой нехороший этот Горбачёв, но мы скажем, что Горбачев был прав, ведь практически все площади виноградников Молдавии были заняты под технические сорта винограда для виноделия, процент столового винограда, который действительно идет человеческому здоровью на пользу, а не во вред был просто мизерным. С 2006 по 2009 годы импорт вина из Молдавии в Россию по политическим причинам был запрещен, что вызвало сокращение производства вина в этой стране.

Польза и вред вина

Можно говорить о пользе вина. Некоторые утверждают, что вино в маленьких дозах полезно, по этому факту бьются ученые, одни результаты исследований говорят о пользе вина, другие наоборот о вреде. Все мы помним о таком явлении как французский парадокс, когда неумеренное потребление алкоголя и жирных продуктов на французах сказывается скорее в положительную сторону здоровья, чем отрицательную. Но зададимся вопросом — имеется ли аналогичный молдавский парадокс, скорее всего нет, так как Молдавия один из лидеров в регионе по преждевременной смертности от всех недугов, которые прямо или косвенно можно связывать с потреблением алкоголя. Что французам идет на пользу — молдаванам, русским, украинцам, белорусам идет только во вред, не искушайте судьбу, прекратите пить вино в любых количествах, ведь, как правило человек не знает нормы выпитого, все алкоголики начинали с вина или пива, а заканчивалось это все трагично.

Большой вред для здоровья общества взывают различные исследования и популяризация их результатов, которые заверяют, что вино в малых дозах полезно, что исследуемые граждане, умеренно потребляющие вино реже, умирали от сердечных заболеваний, цирроза печени и тому подобное относительно тех, кто к спиртному не дотрагивался. Люди слышат то, что хотят слышать, думаю, что и среди этих ученых большинство ярых поклонников вина, а результаты исследований только возвышают их, так как люди услышат, что что и хотели услышать, оправдывая свои пороки и алкогольную зависимость, может скоро эти ученые еще и признают пользу от курения в малых или умеренных дозах? Не сомнения, что подобные исследования и финансируются винодельческой промышленностью!

Особо сладкие песни поются о пользе красного сухого вина, якобы там найдены все необходимые аминокислоты и химические соединения, которые необходимы для идеального здоровья человека, красному вину приписывают такие ложные свойства, как снижение содержания холестерина, препятствие развитию атеросклероза, расширению сосудов, улучшении сердечной деятельности, найдены полифенолы, которые якобы в таком виде хорошо воздействуют на иммунитет человека, однако все мы знаем, что это ложь, употребление алкоголя в любых дозах приводит только к снижению иммунитета и появлению первых симптомов неизлечимых хронических заболеваний.

Культивируемые сорта винограда в Молдавии

Красные сорта: Рара Нягрэ (Rara Neagră)

Белые сорта: Фетяска Регалэ (Fetească Regală) и Фетяска Албэ (Fetească Albă)

Перечень вин Молдавии

Вина крепкие ординарные

Букет Молдавии, Вермут десертный красный, Вермут десертный розовый, Буджакское, Херес, Лучафэр, Мадера, Портвейн белый, Портвейн розовый.

Вина столовые полусладкие

Примэвара, Норок, Флоаря вией

Вина столовые сухие марочные

Фетяска Каберне Рислинг, Рошу де Пуркарь, Негру де Пуркарь, Алиготе.

Вина столовые сухие ординарные

Саперави (Saperavii), Каберне (Caberne), Пино (Pino), Мускат (Muscat), Семильон (Semilion), Рислинг (Risling), Онешты (Onesti), Papa нягрэ (rara neagra).

Бренди

Ординарные

Белый аист, Aroma.

Марочные

Сюрпризный, Лучезарный, Nistru, Moldova, Doina, Codru, Chisinau, President. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты