Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Черногория / Культура

Язык в Черногории

   


42,8% населения Черногории разговаривает на сербском языке, 36,97% на черногорском, 5,5% на боснийском языке, 5,3% на албанском. Сербский и черногорский языки являются родственными, причем до такой степени, что они могут считаться разными диалектами одного языка. Кроме того, в Улцинь второй официальный язык – албанский, в Воеводина официальными кроме сербского языка является и словацкий, венгерский, русинский и румынский язык, в Косове два государственных языка сербский и албанский. На побережье используется немецкий и английский язык для связи с иностранными туристами, кроме того здесь постоянно проживает много иностранцев, которые купили недвижимость в том числе англичане, немцы и русские.

В Которском заливе имеет распространение итальянский язык, тоже касается и города Бар, который имеет прямую паромную переправу с городом Бари в Италии

Сами русские туристы спокойно смогут понимать черногорский и сербский языки, для этого нужно немножко включить воображение, особенно легко понять местные языки украинцам, а русским можно вспомнить старорусский, попробуйте поковеркать слова и Вас также будут понимать местные жители. Рекомендуем не смеяться на обществе с потешных с Вашей точки зрения некоторых определений и слов, помните, что и русские выражения здесь могут быть смешными.

Например, «сосиски» в Черногории называются «хреновками», слово «едем» значит «я ем», а вот «кушать» в черногорском переводится на русский как слово «пытаться», не рекомендуется в магазинах спрашивать на русском языке “спички” или” курицу”, так как эти слова обозначают совсем другое.

Черногорский язык южнославянский язык западной подгруппы, зародился на основное иекавско-штокавского диалекта сербохорватской языковой системы, черногорцы, говорящие на своем языке, часто называют себя говорящими на сербском в отличие от говорящих на боснийском или хорватском. Отметим что в соседней Сербии проживает более 70000 этнических черногорцев, в Хорватии 5000 и в Словении 2700.

Черногорский язык постоянно являлся предметом спекуляции различных политических и национальных группировок, так приверженцы независимости Черногории утверждают, что черногорский язык появился независимо от сербохорватской языковой системы и заявляют о своем собственном, независимом от соседних стран историческом пути. Тем не менее в ходе референдума в 2011 году мизерная часть черногорцев признала черногорский язык вообще черногорским, так что дальнейшие разговоры об особой уникальности черногорского языка приутихли. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты