Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Черногория / Культура

Обычаи и традиции Черногории

   


Старинные народные обычаи

На протяжении веков в Черногории были приняты большие семьи, семейными традициями страна очень сильно напоминает Италию или вообще весь средиземноморский регион, до сих пор жены в Черногории — командиры в доме, а мужья командиры по всем остальным вопросам, в том числе и по содержанию семьи. Традиции и обычаи диктовали и некоторые правила вступления в брак, например, девушка могла выйти замуж только после того, как ей удавалось более-менее не криво сшить рубашку для будущего мужа, в дополнение проверялось умение быстро стричь овцу, для будущих мужей очень важно было уметь построить и собрать дровни или санки, кроме того необходимо уметь вскочить на лошадь на скаку, не говоря уже об умении верховой езды.

Присмотреться к будущей невесте возможно было только во время полевых работ или во время похода в церковь, видеться наедине не позволялось. Девушка выбирать себе мужа самостоятельно не могла, это делали за нее родители. Выйти замуж невеста могла только до 25 лет, мужчины срока годности не имели. Будущий жених всегда советовался со своим отцом по поводу выбора невесты, важным было из какого рода девушка, кто ее отец и другие социальные моменты, после чего в дом невесты отправлялась делегация, которая обговаривала все моменты и предлагала залог.

Обратите внимание что, как и раньше Черногория на 75% православная страна, только 17,7% населения мусульмане.

Праздники в Черногории до сих пор актуальны также, как и для других стран средиземноморья, Иванов день, Масленица и рождество в Черногории не пустые слова

В современной Черногории права женщин и мужчин начали уравновешиваться, все это происходит под влиянием запада, когда железный занавес упал, в Черногории отдыхает большое количество иностранных туристов, которые обогатили местную культуру западными традициями.

Мужчины в Черногории — это что -то средне между турецкими и итальянскими мужчинами, большинство из них возможно статные брюнеты.

Национальные особенности Черногории

Черногорцы довольно гостеприимные люди, однако темп жизни на средиземноморье довольно спокойный, здесь также царствует сиеста. Многие поговорки и народная мудрость отталкиваются от стиля жизни на курорте. В быту Вы услышите много фраз, которые могут характеризовать традиции Черногорию, например, что-то вроде: Отдыхай днем, чтобы ночью спать, Человек рождается усталым и живет для того, чтобы отдыхать, если увидишь кого-то, кто отдыхает, помоги ему, Не работай - труд убивает, От отдыха еще никто не умер, Делай меньше, чем можешь, а то, что можешь, - поручи другому, Труд приносит болезни - не умри молодым. Но особенно хорошо такие фразы смотрятся на туристических сувенирах, например, на майках или кружках, что конечно сразу настраивает на курортный отдых на Адриатическом побережье.

Индустриальная Черногория с трудолюбивыми людьми находится в глубине к северу, курортное побережье — это как отдельное государство в государстве, здесь все направлено на туризм, здесь более высокий уровень жизни, более высокие цены, которые соответствуют уроню жизни туристов из западных стран.

Население в Черногории

Численность населения Черногории около 685000 человек, среди них 43% черногорцы, 32% сербы, 7,77% боснийцы, так называемые славяне-мусульмане 5%, албанцы 3%, хорваты 1,1%, русские 1%, цыгане 0,43%. Интересно, что половина населения Черногории на разделяет себя на черногорцев и сербов, на переписи населения они писали «черногорец - серб» или «серб-черногорец».

Боснийцы в основном проживают на севере Черногории, албанцы в Ульциня. На побережье Адриатического моря черногорцы в последние годы в меньшинстве, развитие туризма и свободная продажа недвижимости на живописном побережье привела к тому, что половина проживающих здесь это немцы, британцы и россияне, часть из них живут постоянно, а часть приезжают на все лето. Столица Черногории Подгорица крупнейший город и деловой центр с населением в 150000 человек, в городе проживает 57% черногорцы, 26 сербы и 11 албанцы. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты