Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Черногория / Культура

Правила общения в Черногории

   


Правила общения в Черногории

Приветствуют друг друга жители Черногории точно также, как и у нас, приняты рукопожатия и вежливые расспросы как дела, на которые не нужно детально отвечать. В общении не рекомендуется поднимать религиозные вопросы, национальные или исторические факты, особенно те, что связаны с недавней войной на Балканах.

Черногорию много связывает с Россией, здесь сохранились самые дружественные отношения, хотя русскоязычная община в Черногории не такая большая как, например, в Чехии, Германии или Италии, но количество русских, которые проживают на побережье очень высоко. Люди старшего поколения все еще помнят русский язык, практиковаться кончено не с кем, молодежь с первого класса учит английский, немецкий или французский язык, можно отметить, что предпочтение для некоторых языков отдаётся и по политическим мотивам, например сербы в некоторых случаях не будут очень тепло относиться к английскому языку. Россия может считаться как старший брат, который всегда придет на помощь, и это не смотря на перспективы входа в Евросоюз и хождение евровалюты в настоящее время в Черногории.

В Черногории сильны семейные традиции, семья для Черногорцев — это главное, количество детей в семьях в Черногории относительно высокое и находится на уровне западной Европы, чувствует разница например с Боснией и Герцеговиной где рождаемость не так высока. Взаимопомощь внутри семей очень высока, это касается и дальних родственников, так как в с давних времен в Черногории были сильны клановые традиции на манер южной Италии, прослеживается влияние былого коллективизма и общности. Необходимую помощь черногорцы окажут и незнакомым людям, впрочем на туристах тут принято также и зарабатывать, такая традиция устойчиво встала на конвейер.

В гости в Черногории ходят с подарками, в свою очередь хозяева будут предлагать для гостей только самое лучшее, самые лучшие угощения на стол не зависимо от цели визита. Люди особенно в сельской местности имеют обычаи ходить в гости даже без предупреждение. За столом принято обговаривать все насущные вопросы, собственно говоря застолье является целью беседы, а не утоления аппетита. Как правило разговор начинается с посторонних вопросов и постепенно переходит к конкретике и на личности. Всегда застолье предполагает вина или водку ракия, кроме того в Черногория является лидером по потреблению сигарет на душу населения, как и сам Балканский регион в целом.

Одежда в Черногории

На Иванов день многие местные жители одеваются в традиционную национальную одежду, это касается и других праздников, и фестивалей общегосударственного или местного ровня. В курортной зоне и на пляже можно спокойно ходить в шортах, майках и шлепанцах, но на вечеринки или в рестораны необходимо переодеваться в более официальную одежду. Среди местных жителей официальные наряды могут быть продиктованы древними традициями, но иностранцы могут одеваться в свою европейскую одежду. Для женщин длинные закрывающие одежды сейчас не так популярны иди обязательны, особенно у молодых девушек Черногории.



Сербы и черногорцы

Сербы и черногорцы этнически очень близки, например черногорский язык более похож на сербский чем русский на украинский, тем не менее характер у этих двух народов может быть разным. Черногорцы и сербы по своей природе защитники и воины, которые всегда готовы отразить атаки любого агрессора. Черногорцы толерантны и терпимы к инакомыслию, они честны и миролюбивые, в магазинах и кафе Вас не будут пытаться обжулить, на иностранных туристах честно зарабатывают указывая просто высокие цены, на рынке здесь принято торговаться, за любой сувенир или продукты можно добиться значительной скидки.

Черногорцы очень скромны в своих запросах, к частной собственности имеется уважение, но тяги к роскоши совсем нет, по крайней мере это заметно по сравнению с Украиной и Россией.

Сербы во многом похожи на черногорцев, однако по какой-то причине считается, что сербы более суровые и малоразговорчивые, такой вот горный народ. Сербы сильно пострадали во время Балканской воны, сильней чем Черногорцы, во многих семьях во время войны кто-то погиб, многие семьи остались без дома, когда им пришлось покинуть родные места. Сербы точно также знают свою историю как черногорцы, также они гордятся своими корнями, для них важна выстраданная на протяжении многих веков независимость.

Черногория в целом меньше пострадала от войны чем остальные балканские регионы, причины этому могут быть разными, однако для туристов важен факт полной безопасности во реям отдыха, который Черногория безусловно предоставляет.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты