Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Черногория / Культура

Кухня Черногории

   


Черногорская кухня

В Черногории в целом средиземноморская кухня, которая появилась под влиянием многих народов, здесь заметно влияние турецкой, итальянской, немецкой, венгерской и болгарской кухни. Из итальянской кухни черногорская забрала мясные блюда, вино, сыр, суп, поленты и рагу хлеб. Турецкие мотивы прослеживаются на традиционных долматах, питы, плова, популярен здесь люля-кебаб и всевозможные турецкие сладости тулумба и пахлава. Из венгерской кухни гуляш. Из европейской кухни печенье, торты и пончики. В Черногории на столе иностранные туристы обнаружат большое количество мясных блюд с латами и тешеными овощами, подаётся домашний хлеб.

Большое отличие между кухней побережья и континентальной Черногории. Рестораны на побережье предлагают туристам средиземноморскую, так называемую современную европейскую или восточноевропейскую кухню, множество рыбных ресторанов и представителей итальянкой кухни, очень редко можно встретить французскую или восточную кухню.



На побережье очень много пиццерий, которые являются самым доступным местом чтобы перекусить, кусок пиццы может стоить около 2 евро, итальянское кафе может предложить сосиски, шашлык, купат и даже морепродукты. Что касается других цен, то мясное блюда обойдутся в 12 евро, салаты в 6 евро, суп 3 евро гарнир 3 евро, десерты 5 евро, обед на двоих может стоить от 20 до 40 евро, но можно найти и более экономные кафе и рестораны.

В кухне центральной и горной Черногории много мясных и овощных блюд, можно отметить чевапчичи колбаски из рубленого мяса, вешалицу отбивные с начинкой, ражньичи шашлыки. Черногория славится своими сырами, которые подойдут под вина, популярен сыр сенички, липский, златибор, качамак, качкавали и брынза.

На столе можно обнаружить различную фаршированную рыбу, уху рибля чорба, далматский гуляш, плов с рыбой, рыбу в горшочке. Овощи будут отдельно или также фаршированные, например, голубцы «сарма», фаршированные помидоры, баклажаны и перец.

На десерт могут подать мороженое, пончики, печенье, мясной или сырный слоёный пирог «бурек», пирог с творожной начинкой «гибаница».

Вранац популярное местное вино, которое может быть нескольких сортов, повсеместно можно обнаружить турецкую водку ракия, пиво можно выбрать также от местного производителя, это будет Никшичко, Ник-Голд или Ник.

Рестораны и кафе в Черногории

Рестораны и кафе предлагают черногорскую, сербскую, восточноевропейскую и средиземноморскую кухню. Здесь много пиццерий и итальянских кафе, китайские и вьетнамские ресторанчики в меньшинстве. Не стоит надеяться на изысканные французские рестораны, таковых нет.

В пляжных кафе и ресторанах в исторической части городов на побережье в вечернее время обязательно предполагается увеселительная программа. Когда сидите на веранде обращайте внимание на вездесущих цыганских детей, которые будут интересоваться Вашим мобильным телефоном и другими вещами. На курортах практически все рестораны имеют меню на русском языке, а официанты спокойно поймут, что Вы хотите заказать, на английский язык переходить не потребуется. Счет за ужин принесут на уровне Италии, то есть довольно дорого.

Чаевые составляют 10% от счета. Практически в каждом кафе имеется бесплатный Wi-Fi.

Огромный выбор ресторанов и кафе в таких городах как Будва и Котор, также выбор имеется в Подгорице, Тивате, Херцег-Нови и Улцинь. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты