Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Черногория / Культура

Культура Черногории

   


Архитектура Черногории

Черногорская культура имеет много общего с соседними народами и странами, она не отделимо связана с Сербией, Грецией, Хорватией, Турцией, Албанией и Италией. В последние годы Черногорию открыло для себя туристическое сообщество, что создало предпосылки для сглаживания национального колорита и превращения Черногории в современную страну, члена Евросоюза.

На территории Черногории найдена керамика с узором и орнаментом времен неолита, некрополи иллирийцев датируются бронзовым веком, времена Древней Греции и Древнего Рима поставили Черногорию в один ряд с самыми известными регионами представителями наследия античной культуры, а в седьмом веке отличились славянские племена с яркой архитектурой, например возле Титограда. С девятого века в Черногории начался итальянский период, который ознаменовался началом постройки собора Святого Трипуна в Которе в 1166 году, церковью Святого Павла в Которе в 1266 году и церковью Святого Луки в Которе в конце 12 века. С 14 века в Черногории четко начали прослеживаться элементы готики, которые представлены в церквях этого периода в Которе, Баре и Сваче.

Ранняя живопись представлена в основном фресками в церквях, можно отметить церкви Святого Михаила возле Стона постройки 12 века. 13 век начался с переплетения романского и готического стиля, это можно увидеть в соборе Святого Трипуна в Которе 1362 года и в церкви монастыря Морача 1252 года.

Турецкое нашествие плохо отразилось на архитектуре и искусстве Черногории, здесь нет роскоши времен рассвета ренессанса как в соседней Италии, стиль барокко лишь немного коснулся некоторых деталей оформления дворцов и храмов, что можно заметить в Которе, Баре, а также барокко можно увидеть в церкви в Прчане, церкви монастыря Савина возле Херцегнови. В оформлении церквей и храмов в основном принимали участие итальянские мастера, среди местных можно отметить Т. Коколя, А. Вуичич и Дж. Митрофанович. 



После конца турецкой эпохи с 1880 годов в Черногории начали появляться архитектура ампир, например в Цетине, целые улицы в Подгорице, церковь Святого. Николая в Которе постройки 1910 года может похвастаться настоящей эклектикой. Простые жилые дома все еще представляют собой постройки без применения художественного оформления, однако к 19 веку начали появляться и двухэтажные здания.

С 19 века изобразительное наследие Черногории пополнилось работами И. Шобаича, М. Греговича, А. Бокарича, П. Почека, с национальными мотивами и жанровыми сценами, в начале 20 века в стиле постимпрессионизма рисовали П. Лубарда и М. Милунович, в скульптуре можно отметить Р. Стийовича.

Среди писателей Черногории выделились Петр I и Петр II Петрович Негоши, а в поэзии выделим творчество Зоговича.

Танец в Черногории

Танец Коло и Оро, которые очень напоминают хоровод в России типичен не только для народов населяющих Черногорию, но для всех Балкан, для мусульман Черногории близок танец Шота, который исполняется на свадьбах между мужчиной и женщиной. 

Одежда в Черногории

Национальным костюмом Черногории является Струка длинный плед, который подходит как мужчинам так и женщинам, в женских костюмах имеется поперечных полос, Струка также являлась постелью черногорцев во время военных походов, такая вот утеплённая плащ-палатка.

Национальная летняя одежда женщин в Черногории это туника с вышивка по вороту и продольным разрезом, юбка и жилетка раша темного цвета, шерстяной жакет и передник прегача. Мужской костюм состоит из коротких до колена штанов, белой рубашки подпоясанной шелковым поясом, жилета цмадан, шерстяных гетр доколеньица, опанок и шапочки капы. Зимой можно утеплиться шерстяной струкой, пиджаком капут и курткой гунъ.

У многих черногорцев до сих пор в гардеробе имеются национальные костюмы, которые можно использовать в праздничные дни и на обрядах, особенно много пожилых мужчин, которые с удовольствием носят такие костюмы даже без особого повода. Конечно в крупных городах мало кто ходит в национальной одежде, это характерно для сельской местности, особенно в глубине страны, но одеть шапочку-капу в сочетании с современной европейской одеждой ни один черногорец не постесняется. Свадьбы в Черногории также не обходятся без национальных костюмов, которые надеваются как обрядовая одежда, тоже касается и похорон.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты