Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Черногория / Культура

Жизнь людей в Черногории

   


Все мы знаем Черногорию как популярное туристическое направление, но мы мало задумываемся как живут простые люди на этой земле, давайте более детально разберемся в этом вопросе. Итак, Черногория находится на берегах прохладного Адриатического моря, что касается экономической географии, то Черногория является кандидатом в члены Евросоюза с 2010 года. Проблема вступления в НАТО заключается в не разрешённых территориальных претензиях к Черногории со стороны Боснии и Герцеговины по поводу района Суторина.

Погода и климат в Черногории

На Адриатическом побережье — средиземноморский климат, с северной Черногории — умеренно-континентальный, летом на побережье очень тепло, температуры как правило выше 25 градусов, зима короткая, но температуры всего около 5 тепла, в горных районах зимой лежит снег.

Население Черногории

Столицей Черногории является город Подгорица, культурной столицей принято считать город Цетине. В Черногории проживает 625000 человек, среди них 43,16 % черногорцы, 31,99 % сербы, 7,77 % боснийцы, албанцы 5,03 %, мусульмане 3,97 %, хорваты 1,10 %, 0,42 % цыгане.

На сербском языке разговаривает 63,6 %, на черногорском 22 %, на боснийском 5,5 %, на албанском 5,3 %. Разница между сербским и черногорским языком не значительная и может быть понятна только местным жителям. Черногорцы и сербы в основном православные, албанцы мусульмане, в переписи населения черногорцы и сербы писали через черточку, что они сербы-черногорцы.

Плюсы и минусы жизни в Черногории, все для русских, отзывы мигрантов

Черногория привлекает к себе своими природными красотами, невероятным биоразнообразием, высочайшей экологией, это первая в мире акт называемая сугубо туристическая и экологическая страна. Черногория может похвастаться 73 километрами пляжей, температуры воды несколько ниже чем в Средиземном море, однако вода более прозрачная и чистая, берега не всегда идеальны для пляжного отдыха, тем не менее это все равно лучше, чем в Хорватии. Также в Черногории ошеломляющий каньон на реке Тара, а также замечательное Скадарское озеро, не говоря уже про живописные национальные природные парки и заповедники.

Черногория самая безопасная страна в мире, по крайней мере среди туристических направлений, Черногория не такая богатая как Италия, поэтому отпетые бандиты сюда просто еще не успели проникнуть, но возможно, все еще впереди, а сейчас можно наслаждаться безопасностью. С безопасностью все хорошо абсолютно во всех курортных городах, включая такие оживлённые как Никшич и Бар. Многие туристы удивляются как это в Которской бухте они видели автомобили, которые на запирают, не поднимают окна, вход в жилые квартиры открыт, другими словами заходи кто хочешь, бери что хочешь, даже на оживлённых туристических тропах. В этом плане Черногория великолепное место, например в какой-нибудь Испании в Барселоне нужно просто привязываться свою сумку к себе, столику в ресторане, попробуй только выпустить что-то из рук хоть на секунду, с таким предметом можно навсегда попрощаться.

Огромным плюсом является совершенная экология и климат. Черногория хоть и Европа, но все равно цены здесь ниже чем в России, а зарплаты точно такие же.

Черногория в каком-то смысле находится в центре Европы, расстояния здесь не такие как в России или на Украине. За полчаса из одного черногорского города можно попасть в другой, посмотреть массу достопримечательностей, которые включены в списки ЮНЕСКО. Кроме того, на своем автомобиле можно поехать в Рим, Париж, Берлин и другие важные города Европы, что уже там говорить про поезда или самолеты, до любой самой интересной достопримечательности в Европе рукой подать.

Жизнь в Черногории немножко отличается от отдыха в Черногории. Страна может предложить любую работу. Жить можно также, как и в любой другой стране, днем работать, вечером отдыхать, по выходным путешествовать, отдыхать в кафе, прогуливаться по набережным, делать вылазки на пикник на природу, в крупных городах имеются так сказать и культурные возможности, можно ходить в театры, на концерты, в музеи, в этом плане Черногория в целом может немножко проигрывать Москве и Санкт –Петербургу.

Квартиры, дома, аренда, покупка в Черногории

Коммунальные в Черногории приблизительно такие же как в России, другими словами около 150 евро в месяц, зимой очень дорого отопление, особенно если приходится отапливать электричеством. Не везде имеется центральное отопление и горячая вода в кране, необходимо пользоваться бойлером, который часто ломается. Стоимость квартир и вил зависит от разных факторов, прежде всего это престижность места, расстояние до берега, уровень ремонта и комфорта. В целом цены в Черногории на недвижимость около 1000 евро за квадратный метр, элитные вилы в Которской бухте могут продаваться по ценам на порядок выше. Искать недвижимость для покупки или аренды в Черногории нужно на местных сайтах, лучше писать поисковые запросы на черногорском языке, а не на русском или английском, тогда и цены будут адекватные, можно также походить по городкам и пораспрашивать не продает ли кто дом. Аренда квартиры также зависит от факторов, аренда на неделю это долгосрочная аренда. Двухкомнатную на долгосрочной основе можно арендовать за 350 евро в месяц плюс коммунальные, зарплаты в Черногории не высокие, но часто выше чем 700 евро в месяц.

Уровень жизни, магазины, сколько нужно денег

Уровень жизни в Черногории сравним с Восточной Европой, необходимо искать некоторый компромисс между невысокими доходами и уже европейскими ценами. Некоторые магазины работают до позднего вечера, это главное отличие от Западной Европы, где купить себе поесть после 6 вечера будет невозможно. Цены в Черногории на еду относительно высокие, однако продукты эти гарантировано высокого качества, потому что их очень жёстко проверяют, более дешевые продукты не могут попасть на прилавки. Цены на одежду ниже чем в России, это касается брендовой одежды, впрочем черногорцы ездят на шоппинг в соседнюю Италию, там выбор выше.

Работа, вакансии, экономика Черногории

Ранее Черногория являлась самым отсталым с экономической точки зрения регионом в Югославии, тем не менее до сих пор сохранилась лёгкая и пищевая промышленность в Никшич и Бар, судостроение и судоремонт в Биела и Бар, текстильная промышленность в Биело Поле, электротехническая промышленность в Цетине, переработка алюминия в Подгорице, чёрная металлургия в Никшич, деревообработка в Рожае, Беране, Плевля, Никшиче.

Промышленность Черногории — это в первую очередь производство алюминия, производство сигарет, добыча соли. Сельское хозяйство — это табак, картофель, зерновые, виноград, маслины, цитрусовые.

Черногория сегодня самая перспективная в экономическом плане страна среди республик бывшей Югославии, прогнозируется рост доходов до 8% в течение ближайших 10 лет. С каждым годом возрастает роль туризма, сегодня он составляет более 20% ВВП страны.

Итак, того, кого интересует работа в туризме, вернее провести лето на курорте и при этом заработать деньги, можно обратить внимание на Херцег-Нови, Будва, Бечичи, Петровац, особое внимание на город Котор на берегу Которского залива, который является самым элитным туристическим местом в Черногории благодаря невероятным природным красотам. А в национальном парке Дурмитор находится горнолыжный курорт Жабляк.

Поиск работы в Черногории осложнен традиционным средиземноморским менталитетом, все те же проблемы, что и с Италией и Грецией. В Черногории вообще официально нет своей валюты, используется евро.

Постоянная работа в Черногории есть в столице в Подгорице, в курортных городах жизнь на зимний период замирает. В Черногории переходная экономика, страна развивающаяся. Это значит, что в Черногории сегодня в некотором смысле идут наши 1990 года, когда можно работать в тени, не платить налоги, не регистрировать свой бизнес. Вопрос официального трудоустройства возлагается на самих работников, предпринимателей государство не сильно контролирует, зарплату некоторые получают в конвертах, так как налоговая нагрузка на официальную зарплату соответственно очень высокая.

Черногория привлекательная для всяких там фрилансеров, людей которые обеспечивают себя работой самостоятельно и работают удаленно, с таким фрилансеров практически не берут налогов. Обслуживать можно компании, находящиеся в Западной Европе. Черногория более благоприятна для тех, кто приезжает сюда с собственным бизнесом, это касается и русских, поток русских которые хотят найти работу в Черногории очень маленький так как сегодня зарплаты в самой России выше чем в нашей Черногории. Страна привлекательна для тех, кто хочет использовать свои инвестиции и при этом жить на курорте в приятном климате. Русские могут устраиваться на работу к русским работодателям, однако все равно необходимо учить сербский язык, пригодится немецкий и итальянский и конечно же английский. Легко работу найти в агентствах по недвижимости, в летнее время в туризме, ресторанах, гостиницах, конечно можно работать в местном сельском хозяйстве если есть силы и даже на производстве. Вряд ли возьмут иностранца на работу в правительство и государственные организации. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты