Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Черногория / Культура

Зарплаты, работа, безработица в Черногории

   


Зарплаты в Черногории

Заплата в Черногории величина не постоянная, особенно это касается тех, кто занят в туризме, тут расшифровывать, что это значит не нужно

Средняя зарплата в Черногории

Средняя зарплата в Черногории согласно официальной статистики около 500 евро в месяц, пенсия 280 евро. Средняя начисленная зарплата 720 евро, это значит с что с нее нужно еще удержать налоги. Бытует мнение, что черногорцы не охотно работают в туристическом сервисе, скорее всего официанты и обслуга в гостиницах это сербы, строители — это боснийцы, правда и те и другие в Черногории свои, так как они граждане бывшей Югославии. Самые высокие зарплаты в Черногории в банковском деле, финансах, телекоммуникациях, государственном управлении и в туризме.

В летний сезон в Черногории легко найти работу при условии знания черногорского и английского зыка, ценится немецкий и итальянский.

Минимальная зарплата в Черногории около 200 евро. Черногория по уровню зарплат практически на последнем месте среди стран Балканского полуострова и немного уступает таким станам как Словения, Хорватия и Болгария. Но при этом прогноз для Черногории самый радужный, рост ВВП самый быстрый среди стран данного региона.

Работа в государственных предприятиях в Черногории считается самой престижной, здесь же и самые высокие зарплаты. Зарплаты у учителей в Черногории около 350 евро, у врачей до 600 евро, но на такую работу как правило берут только местных. Впрочем, поток русских, которые желали бы работать в Черногории не очень большой, русские в Черногории в 95% случаев это работодатели со своим бизнесом, роскошными апартаментами.

Работа в Черногории

Работу в Черногории можно найти при условии знания черногорского или сербского языка, которые мало чем отличаются друг от друга, не помешает знание и английского языка. Работа делится на квалифицированную и не квалифицированную, в летний сезон можно найти неквалифицированную работу, например русские или украинцы могут устроиться в туристический сектор и здесь заработки даже выше, чем на квалифицированной работе, за лето можно заработать несколько тысяч евро.

Согласно официальной статистики черногорцы на руки получают в среднем 500 евро, однако большинство работает на 300-400 евро. При этом цены в Черногории подбираются к европейским, дорого содержать квартиру, автомобиль.

Уровень безработицы в Черногории

Сегодня в Черногория безработица на уровне 15%, что является очень высоким показателем как для Европы, тяжело найти работу молодёжи, людям без квалификации, иностранцам. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты