Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Норвегия / Культура и жизнь

Гражданские права, выборы и свободы в Норвегии

   
Гражданские права, выборы и свободы в Норвегии


Опрос доверия граждан Норвегии к своему правительству показал 68%, что намного выше чем в среднем по Европе с 57% доверяющих, активность населения на выборах также высокая 76% против 73% в среднем по Европе. В Люксембурге ходят регулярно на выборы 91% избирателей, в Бельгии 89%, Дании и Турции 88%, худшие показатели явки у венгров 47%, швейцарцев 49% и поляков 55%, в России этот показатель равен 65%. В Норвегии мужчины и женщины обладают равной политической активностью, например, в России и Великобритании более активны женщины, а в Швейцарии наоборот мужчины. Также в Норвегии нет социального неравенства на выборах среди бедных и богатых. В некоторых случаях для Норвегии можно утверждать, что законодательство этой страны слишком мягкое по отношению к преступникам.

Что касается прозрачности законотворческого процесса, то правительство Норвегии консультируется с народом и частным предпринимательством на среднем уровне для стран Европы, приблизительно в тех же масштабах как в США или Швейцарии, однако вовлеченность народа не так высоко как в Великобритании, Швеции и Польше. Тем не менее отрыв по конфликту интересов норвежского правительства со своим народом ничтожно мал по сравнению с такими странами как ЧилиИзраильЭстония, Россия и Франция.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты