Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Норвегия / Культура и жизнь

Экология и загрязнение окружающей среды в Норвегии

   
Экология и загрязнение окружающей среды в Норвегии


Честно говоря, даже и не верится, что в Норвегии может быть что-то не то с экологией, все мы знаем, что это страна самых ошеломляющих фьордов с нетронутой природой, многовековыми лесами и разгулом экологического туризма. В подтверждении слов о поразительной природе Норвегии можно сказать, что только 2% местных жителей сообщили, что у них нет доступа к зеленым территориям и паркам, по Европе показатель людей, которые заперты в бетонные джунгли городов составляет 12%.

Тем не менее содержание PM10, мелких твердых частиц диаметром не более 10 мкм в воздухе составляет в Норвегии 15 мкг на кубический метр, конечно эта статистика приведена для городов с населением свыше 100000 человек, фьорды так не заселены. Львиную долю ВВП Норвегии приносит все еще не туризм, а добыча нефти. Такой показатель загрязнённости воздуха в целом характерен для всех стран Скандинавии, однако воздух в городах Эстонии с 9 мкг, Швеции с 10 мкг, в Новой ЗеландииФранции и Словакии с 12 мкг более безопасен для здоровья людей. Конечно, просто чудовищным представляется жизнь людей в городах Чили с 53 мкг, а также в наших популярных странах отдыха в Турции с 37 мкг и Греции с 31 мкг. Что касается России, то воздух там чище на 1 мкг по сравнению с Норвегией.

Намного лучше положение дел в Норвегии с чистой водопроводной водой, 96% населения страны довольны ее качеством, что как минимум на 10% выше чем в среднем по Европе. Лучше вода чем в Норвегии лишь в ВеликобританииИсландии и Австрии. Худшее качество воды в России, ее довольны только 49% жителей, плохо с водой в Турции 61% и Израиле 61% довольных.

Проблемы экологии в равной степени в Норвегии касаются как мужчин так и женщин, тоже касается и социального неравенства, бедные и богатые граждане Норвегии одинаково страдают от экологическим проблем. Насколько проблемы экологии могут влиять на неравенство по половому или социальному признаку, например в Португалии и Нидерландах женщины больше страдают от экологических проблем, а в ПольшеБразилии и Испании мужчины. Бедные слои населения считают, что они больше страдают от плохой экологии чем богатые в России, обратная ситуация наблюдается в Бразилии.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты