Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Норвегия / Культура и жизнь

Образование и учеба в Норвегии. Вузы, университеты и высшее образование

   
Образование и учеба в Норвегии. Вузы, университеты и высшее образование


Общим показателем образованности каждой страны можно считать процент граждан окончивших среднюю школу, в Норвегии таких 81%, для стран Европы средний результат равен 75%. Для жителей России или Украины такие цифры выглядят очень странами, собственно, чем же занимается каждый четвертый ребенок в Европе в 21 веке если не ходит в школу. Самый высокий процент окончивших среднюю школу находится в Чехии и Японии 92%, России и Словакии 91%, ЭстонииСША и Канаде 89%.

Какого-либо существенного неравенства среди мальчиков и девочек успешно окончивших школу в Норвегии не наблюдается, имеется небольшой перевес в 1% со стороны девочек, это характерно для большинства стран мира, за исключением таких стран как ТурцияАвстрияКорея и Мексика, где количество учащихся мальчиков больше чем девочек.

Среднестатистический норвежец учится 17,9 года, дольше всех за партой сидят молодые люди из Финляндии 19,6 года, из Исландии 19,4 года, Швеции 19,2 года и Дании 18,8 года, российская молодежь учится значительно меньше всего 16,6 года, впрочем такое же время и получено для Великобритании.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) дает более точные данные о качестве подготовки чем просто время отсидки за школьной партой, согласно этому тестированию школьники старших классов в Норвегии получили в среднем по 500 баллов, это средний результат для развитых стран Европы и США. Самый лучший средний балл заслужили школьники из Финляндии 543 балла (стоит заметить, что в этой стране и самая высокая продолжительность обучения), Кореи 541 балл, Японии 529 баллов и Канады 527 баллов. Школьники из России в среднем получают 469 баллов, еще ниже результат для Израиля 459 балов, в Турции получают 455 баллов, а в Бразилии 401 балл.

Социально экономические условия сильно влияют на качество образования в каждой стране, для Норвегии характерно относительное отсутствие неравенства, ученики с лучшими условиями показывают результаты на 77 баллов лучше, чем ученики с худшими условиями, этот разрыв меньше как минимум на 20 баллов чем в среднем по Европе. Одинаковые условия по доступу к качественному образованию имеют дети из Финляндии, ЭстонииИсландии, Канады, Японии и Кореи. С другой стороны на будущую жизнь юных жителей ВенгрииЛюксембургаБельгии Франции, Израиля и Германии очень сильно влияет материальное положение их родителей. 

Детские садики в Норвегии

Детей можно отдавать в детские садики до 5 лет, которые могут быть частными и государственными, вес они платные, однако в зависимости от уровня дохода семей и производится о плата за эти услуги, малообеспеченные семьи могут претендовать практически на полную компенсацию стоимости дошкольного образования.

Школы и среднее образование в Норвегии

Средние школы Норвегии рассчитаны на 13 классов, последние 3 три года — это высшая средняя школа где дети готовятся к поступлению в университеты и колледжи. Все государственные школы бесплатные, количество платных школ в Норвегии очень маленькое. Интересно заметить, что в Норвегии существует жесткое разделение детей из начальную, среднюю и высшую среднюю школу, они на переменках никогда не встречаются и занимаются только в отдельных зданиях. Итак, начальная школа проходит с 1 по 7 классы, система оценок на начальной стадии обучения в школе отсутствует, учителя записывают в тетрадях и дневниках свои пожелания и более развернутые оценки достижений учащихся.

Уже с 8 класса школьники получают одну из их будущих специализаций, например, в таком возрасте дети могут начинать изучать основы экономики и бухгалтерского дела. Дети могут поступать в старшую среднюю школу, которая делится на академическую и профессиональную, период обучения 3 года, также существует вариант поступить в народную школу и обучаться там всего 1 год. На основании оценок полученных на выпускных экзаменах школы дети поступают в университеты.

Вузы, университеты и высшее образование в Норвегии

В Норвегии 6 академических университетов, 6 технологических и ещё около 30 институт. Большинство вузов государственные. Через 3-4 года обучения выпускники получают диплом бакалавра, еще через 2 года диплом магистра. Оценки в Норвегии ставятся кредитами, которые учитывают еще и посещаемость на лекциях, для успешного завершения высшего образования на стадии магистра необходим достаточный уровень таких кредитов. После магистра существует и докторантура, можно также получить и второе высшее образование.

Популярны в Норвегии университетские колледжи, они могут присваивать степень бакалавра, однако в отличие от университетов здесь можно получить сразу практические знания и пойти работать младшим специалистом, впрочем можно перевестись в университет и продолжить высшее образование, где велика роль исследований и научных знаний, которые немного вдалеке от практики.

Поступление в норвежские вузы и университеты

В университеты Норвегии можно поступать на совании полного среднего образования Норвегии или приравненного к нему. Программа средней школы России и Украины немного отличается от норвежской, поэтому наши дети должны пройти обучение на подготовительных курсах или переводиться как минимум после первого года обучения в университете на родине. Норвежские университеты имеют полное право устанавливать свои правила поступления, в том числе запрашивать дополнительные документы, выписки из табеля успеваемости, рекомендации и тому подобное. Студенты поступающие на факультеты где занятия ведутся на английском языке подают языковые сертификаты TOEFL минимум 550 баллов и IELTS 5,5 баллов. Студенты, которые будут обучаться на норвежском языке сдают в Норвегии Бергенский тест, впрочем обучиться норвежскому можно и на языковых курсах при университетах.

Студенты подают заполненную анкету, пишут мотивационное письмо, где нежно рассказать почему выбран именно этот вуз и вообще Норвегия для обучения. Подавать документы необходимо заранее, а именно в феврале месяце, тогда как обучение начинается только в сентябре.

Стипендии

Стипендии в Норвегии предусмотрены для особо отличившихся студентов, предусмотрены стипендии на исследования для старшекурсников, также на стипендии могут рассчитывать и иностранные студенты, в том числе и на материальную помощь. Не стоит забывать, что общество в Норвегии имеет самую высокую степень социальной защиты в мире, здесь очень сложно стать богатым, даже если человек зарабатывает очень большие деньги, то большая часть из них уйдет на налоги, например, автомобиль или хорошую мебель богачи и бедняки покупаются одинаковым успехом.

Стоимость обучения в Норвегии

Высшее образование в Норвегии бесплатное, это касается не только местных жителей, но и иностранцев, правда имеются небольшие административные взносы каждый год, но они окупятся действием студенческого билета, который предоставляет разнообразные скидки для студентов.

Как и во многих других странах Евросоюза иностранные студенты могут работать в течение 20 часов в неделю и все время каникул. Для этого необходимо подать заявление на рабочую визу, данное заявление скорее всего рассмотрят с положительным ответом, однако работа не должна мешать успеваемости.

Общежития в Норвегии

Студенты живут в общежитиях, иностранные студенты могут выбрать проживание в семье, также можно выбрать проживание в арендованной квартире или комнате от частных лиц. Стоимость проживания в общежитии коло 200 евро в месяц, стоимость проживания в семье может доходить до 500 евро в месяц, примерно столько же стоит аренда квартиры. В целом жизнь в Норвегии очень дорогая, это одна из самых дорогих стран мира, тут даже дороже чем в соседней Швеции и Финляндии. Так студенту понадобится более 1000 евро в месяц на более менее комфортное существование.

Ученическая виза в Норвегии

На студенческую визу необходимо подавать загранпаспорт и копию внутреннего, заполняется визовая анкета, ее нужно подписать и вклеить туда фотографию как на загранпаспорт. Подаётся приглашение от университета на обучение, аттестат об окончании средней школы или диплом. Также подаются документы, проясняющие дело где будет жить студент в Норвегии. В качестве финансовых гарантий выступает выписка банковского счета, на котором будет указана сумма не менее 10000 евро на один год. Подаётся медицинская справка и купленная медицинская страховка с покрытием в 30000 евро. Несовершеннолетние дети подают разрешение от родителей на выезд за границу, которое должно быть нотариально заверено.

Перспективы остаться в Норвегии

Если после обучения иностранный студент смог найти работу в местной фирме, которая подписала с ним трудовой контракт и имеет разрешение на прием на работу иностранцев, такой студент имеет право получить вид на жительство в соответствии со сроком действия контракта, через 7 лет проживания в Норвегии иностранец может получить постоянный вид на жительство в Норвегии. В целом перспектива остаться Норвегии очень высока, однако необходимо показать навыки приспособления к норвежскому обществу, знать язык, работать и платить налоги. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты