Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Норвегия / Культура и жизнь

Доходы и зарплаты в Норвегии

   
Доходы и зарплаты в Норвегии


Средний скорректированный доход после уплаты налогов в Норвегии составляет 31560 долларов на семью, это третий результат в мире после США с 38020 долларами и Люксембурга с 35520 долларами. Интересно, что жители Норвегии даже обошли такой налоговый рай как Швейцария с 30100 долларами, чуть более 28000 долларов зарабатывают семьи в ГерманииФранцииАвстрии и Канаде. В России доход на семью после уплаты налогов составляет чуть больше 15000 долларов, это больше чем в ВенгрииТурции и Эстонии.

Если говорить о социальном неравенстве, то Норвегия занимает пятое место в мире после лидера Чехии, а также Дании, Словении и Финляндии. 20% самых богатых людей этих стран зарабатывают в среднем в 3,6 раза больше чем 20% бедных. Цифра 3,6 смотрится не так обидно, как 13 в Чили, 12,8 в Мексике, 9 в России и 8 в США.

Средняя зарплата в Норвегии

Согласно данных статистики Международной организации труда (МОТ) средняя зарплата в Норвегии 4600 долларов США в месяц, сравните в США 4400 долларов, в Германии и Японии 4100 долларов. Как понимаете приведены цифры начисленной зарплаты до налогообложения. 

Сумма итоговых накоплений семей в Норвегии немного не отвечает уровню дохода этих же семей, так согласно статистики Организации экономического сотрудничества и развития финансовое благосостояние средней норвежской семьи оценивается в 6905 долларов США, это предпоследнее место по странам ОЭСР. Россия набирает по этой статистике 15142 доллара суммарных финансов на каждую семью. Стоит заметить, что скорее всего для этих стран нет данных по недвижимости, стоимость которой в России в некоторых районах превышает европейские показатели. Лидером по накопленным финансам выступают семьи США 115918 долларов и Швейцарии 99209 долларов. Страны Европы сильно отстали от лидеров.

Для Норвегии характерны высокие налоги на капитал состоятельных людей, что приводит к переопределению национальных благ, еще большему сглаживанию социальных различий способствует незначительное различие в зарплатах.

ВВП на душу населения в Норвегии в 2 раза превосходит показатель США и в 4 раза показатель для стран Европы в целом. Чем же норвежцы заслужили такое счастье? Запасы нефти и газа в Норвегии превышают все запасы других европейских стран вместе взятых, Норвегия обеспечивает пятую часть потребностей в газе всей Европы, высокие цены на нефть и газ обеспечили чрезвычайно высокий уровень жизни и социальных гарантий по сравнению с европейскими соседями, так что экономика Норвегии максимально похожа на российскую. Также Норвегия активно развивает гидроэнергетику, ГЭС стоят в живописных фьордах и обеспечивают 90% потребностей страны в электричестве, широко используются станции ветряных мельниц и энергия приливов, впрочем не так широко как в соседних странах Европы, однако при таких размахах добычи газа и нефти это понятно. Энергия для Норвегии является не единственным поступлением в бюджет, стоит заметить, что эта небольшая страна вылавливает и выращивает более 3 миллионов тонн рыбы в год, это столько же сколько и Россия.

Как самый крупный производитель энергоресурсов в Европе, Норвегия обеспечивает своим гражданам невиданный для Европы уровень жизни, который даже превосходит зажиточные соседние скандинавские страны, это касается также например, активов пенсионного фонда, где на каждого жителя накоплено более 147 000 долларов, эти деньги приумножаются и на мировых рынках акций. С другой стороны экспорт газа и нефти породил заоблачные цены на все в этой стране, что сильно отпугивает даже туристов из западной Европы и США, интересно, что цены на бензин в Норвегии в три раза выше чем в России, цена на 95 бензин уже превышает 2 евро за литр и это при таких размаха нефтедобычи.

По данным одного из швейцарских банков итоговая сумма финансовых накоплений каждого жителя Норвегии составляет 380000 долларов США, это третий результат в мире, на первом месте жители Швейцарии 513000 долларов, на втором месте находятся жители Австралии 403000 долларов, на четвертом Люксембург 315000 долларов. Аналогичные накопления граждан Украины менее 5000 долларов, России чуть больше 5000 долларов. В эту сумму кроме всего прочего включены стоимость недвижимости и земельных участков.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты