Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Норвегия / Культура и жизнь

Жизнь в Норвегии

   
Жизнь в Норвегии


Насколько хорошо жить или поехать отдыхать в Норвегию, возможно, жизнь и отдых в стране совершенно разные понятия, например, возможно, хорошо отдыхать в Египте, но это нельзя сказать про постоянное место жительства в этой стране.

Статистические данные о Норвегии говорят совершенно обратные вещи, так в Норвегии хорошо жить и наоборот плохо отдыхать, давайте разберемся в этом вопросе. Итак, ВВП Норвегии в двое превышает США и почти в четверо показатели западноевропейских стран, все это благодаря запасам нефти и газа, которые в сумме превышают запасы по европейским странам. Благодаря экспорту энергоресурсов, а также рыбной ловле Норвегия сумела создать для своего населения беспрецедентные социально-экономические условия, которым завидуют даже соседние скандинавские страны, к примеру, если разделить деньги пенсионного фонда Норвегии на количество населения, то получится сумма в 147 000 долларов на каждого жителя страны. Не трудно понять норвежцев, которые высказались против присоединения страны к Европейскому Союзу. Обратной стороной медали счастья могут служить высокие цены на «все» в Норвегии, цены даже отпугивают туристов из западной Европы, где еще можно найти 95 бензин по 2 евро литр.

Норвегия обладает самой худшей в мире ценовой конкурентоспособностью в туризме, инфраструктура наземного транспорта также не способствует активному туризму, плохи дела с экологией и приоритетностью секторов путешествий и туризма. В рейтинге стран Мирового экономического форма по туристической конкурентоспобности Норвегия занимает 22 место в мире, соседняя Швеция 9-е.

Королевство Норвегия суверенная и унитарная монархия на западе скандинавского полуострова с общими границами с Россией и Финляндией, отличается обширной береговой линий северной части Атлантического океана и Баренцева моря. Норвегия-одна из самых старых до сих пор существующих королевств в мире. Норвегия подписала шенгенское законодательство, но официально не является членом Евросоюза, имеется своя валюта, норвежская крона.

Уровень жизни в Норвегии

В Норвегии высочайший в мире уровень жизни, которой поддерживается так называемой скандинавской моделью благосостояния, комплексной социальной безопасностью, всеобщей медицинской помощью, например родители в Норвегии имеют 46 недель оплачиваемого отпуска.

Нефть в Норвегии

Норвегия может похвастаться огромными запасами нефти, природного газа, минералов, пиломатериалов, морепродуктов, пресной воды и гидроэнергетики. Четверть ВВП приходится на нефтяную промышленность. Норвегия обладатель самого высокого Индекса развития человеческого потенциала.

Климат и погода в Норвегии

Климат в Норвегии прохладный, океанический с влиянием атлантических штормов и неблагоприятных природных условий, обильные осадки, но при этом более мягкие зимы чем у соседей. Столица город Осло — это самый благоприятный край в Норвегии для жизни, здесь самое теплое и солнечное лето, с конца мая до конца июля солнце никогда полностью не садится за горизонт в районах севернее полярного круга, а с конца ноября до конца января солнце вообще не поднимается над горизонтом. В Осло климат сильно напоминает то, что можно наблюдать в Санкт-Петербурге, впрочем летом довольно прохладно, температура редко поднимается выше 15 градусов тепла, зимой не очень холодно, около 0 градусов, в целом погода очень плохая, что может теплолюбивым людям принести большой дискомфорт.

В Норвегии почти круглый год придётся сидеть в закрытом помещении, это жизнь ничем не отличается от тюрьмы, от солнца придётся отвыкать, тёмная и длинная зима будет казаться бесконечной, на улицах в это время никого нет, так как все сидят по домам, улицы скользкие, мокрые, холодный пронизывающий ветер, но может и выпадать и снег в несколько метров. Психологи рекомендуют пить рыбий жир и каждый день ходить на улицу чтобы не сойти с ума.

Население Норвегии, иностранцы, мигранты

В Норвегии приживает 5,136,700, человек, половина из них проживает в двух самых крупных городах страны. 86% населения как минимум имеют одного родителя, который родился в Норвегии, 14% населения Норвегии составляют иммигранты или дети двух родителей-иммигрантов, около 6% иммигрантов приезжают из стран ЕС, Северной Америки и Австралии, 8,1% п из Азии, Африки и Латинской Америки. В таких муниципалитетах как Осло 32% мигрантов, в Драммене 27%, в других менее 15%. Сегодня около 18,5% новорождённых родились в семьях мигрантов. Темпы иммиграции Норвегию возросли с начала 2005 года, основной поток трудовой миграции из Восточной Европы, в особенности из Польши. Население Норвегии активно пополняется детьми, родившимися в семьях мигрантов из Пакистана, Сомали и Вьетнама. Самым многочисленным неевропейским меньшинством в Норвегии являются пакистанские норвежцы, в последние пару лет растёт количество иракцев и сомалийцев, из стран Европы растёт количество выходцев из Польши, Швеции и Литвы. В стране много новоприбывших мусульман, отношение к ним очень настороженное, но по европейски сдержанное.

Религия Норвегии

Большинство норвежцев регистрируются при крещении, как члены Церкви Норвегии, которая до конституционной поправки от 21 мая 2012 года был официальной государственной церковью. Характер у норвежцев очень замкнутый, холодный, нордический, они не подпускают к себе близко. Длинными зимними вечерами может создаться иллюзия депрессии, здесь же такое зло как алкоголь.

Языки в Норвегии

Их два Букмол (Bokmål) и Нюнорск (Nynorsk), первый — это датский, который распространился во время датского правления в Норвегии, а нюнорск — искусственный язык, созданный на основе диалектов, так половина населения говорит на одном языке, вторая на другом, друг друга они почти не понимают, приходится переходить на английский, его хорошо понимает современная молодежь. Все в Норвегии только на норвежском языке, телепрограммы, радио, вывески на улицах, курсы, театры, интернет сайты, в общем вся информационно- развлекательная составляющая только на норвежском, выучить который будет очень сложно.

Образование и вузы в Норвегии

В Норвегии имеется 7 университетов, которые предлагают бесплатное образование независимо от национальности и гражданства, по этой причине Норвегия пользуется большой популярностью у наших студентов, это самый лучший способ обосноваться в этой благополучной стране с признанным дипломом и сэкономив кучу денег. Не стоит думать, что в Норвегии очень высокий уровень обучения, как никак это провинциальная страна, ощущается недостаток квалифицированных учителей очень сильно, единственное преимущество в том, что Норвегия — это типа Европа. Обучение часто ведётся и на английском языке, норвежский кончено является большой проблемой, с которой придётся столкнуться. Если Вы не знаете норвежского, то сразу окажетесь в изоляции.

Работа, вакансии, экономика в Норвегии

Жители Норвегии в полной мере наслаждаются второй по величине ВВП на душу населения среди европейских стран, впереди всей Европы только Люксембург, но в таком карликовом государстве ВВП имеет свою специализацию. Сегодня Норвегия считается второй богатейшей страной в мире в денежном выражении с самым большим резервом капитала на душу населения. Экономика держится в основном на экспорте нефти и газа, но недостатком является и зависимость экономки от мировых цен на эти ресурсы, например в 2014 и 2015 годах экономика Норвегии, как и России сильно пострадала от падения цен на углеродистые ископаемые. Ряд ключевых отраслей экономки Норвегии находится в руках государства

Безработица в Норвегии на рекордно низком уровне всего 2,6%, интересно отметить что 9.5% населения в возрасте 18-66 лет получает пенсию по инвалидности, 30% трудоспособного населения работают в правительстве на высоких должностях в Организации экономического сотрудничества и развития.

Зарплаты в Норвегии

В Норвегии один из самых высоких уровней зарплаты в мире, тоже касается и почасовой ставки, при этом разница в зарплатах самых востребованных специалистов с высокой квалификаций относительно не сильно отличается от зарплаты какого-нибудь уборщика или официанта. Большими работодателями считаются многие государственные комнпании, например, нефтяные компании Statoil и Aker Solutions, гидроэнергетика Statkraft, алюминиевый концерн Norsk Hydro, крупнейший норвежский банк DnB NOR, телекоммуникационный провайдер Telenor. Норвегия, как и Лихтенштейн и Исландия участвует в общем экономическом европейском пространстве, однако такие сектора экономки как рыбное хозяйство, сельское хозяйство, нефть не полностью охватываются соответственными договорами, грубо говоря норвежцы не хотят делиться с бедной Европой своими богатствами.

Работу можно найти в Норвегии прежде всего в компаниях, которые эксплуатируют природные богатства, это нефть, газ, рыбное хозяйство, лесное, добыча минералов. Бум экономки случился с начала 1960 годов когда были открыты месторождения нефти и газа, после чего Норвегия сильно вырвалась вперед даже по сравнению с другими скандинавскими странами. Экспортные доходы от нефти и газа достигли почти 50% от общего объема экспорта и составляют более 20% от ВВП. Норвегия является 5 по величине экспортером нефти и 3 крупнейшим экспортером газа в мире, но не является членом ОПЕК. Еще в 1995 году в Норвегии был создан "государственный Пенсионный фонд — Глобал», куда уходит часть денег от выручки от экспорта нефти, так называемый страховой фонд или фонд национального благосостояния на случай всяких там кризисов, минимизации неопределенности от нестабильности цен на нефть, задача фонда компенсировать расходы связанные со старением населения. Сегодня в пенсионом фонде Норвегии находится 870 миллиардов долларов, это 173000 доллара на каждого норвежца, крупнейший суверенный фонд в мире. Точно по такому же пути пытается идти и Россия, которая также зависит от цен на нефть.

Кто едет в Норвегию

Тем не менее чтобы переехать в Норвегию необходимо быть либо очень богатым, либо иметь работу, лучше с высокой квалификацией и знаниями. Но опять же обязательно знание норвежского языка, глобализм еще не так сильно проник в эту глухомань. Если у Вас имеются финансовые накопления, то Норвегия для Вас, но с другой стороны зачем тратить эти накопления на очень дорогую, холодную и невзрачную жизнь, когда есть более дешевые, но солнечные страны.

Норвегия глазами русских

В Норвегии сегодня для более одной тысячи выходцев из России или Украины, в целом отзывы на формах благоприятные.

Зарплата в Норвегии в средне 5000 евро, треть уходит на налоги, если зарплата свыше 10000 евро, то налоги составляют уже 55%, но с юридических лиц могут взымать и 80%. Налоги берут с предметов роскоши, часто норвежцы покупают все в кредит, даже если и хватает денег на покупки из своего кошелька, так выгодней. После уплаты налогов вроде с астрономически большой зарплаты норвежцам может не хватать денег на самые простые вещи, так что зажиточность здесь вещь относительная из-за очень высоких цен на товары, продукты и услуги, семьи с очень большими доходами в конечном итоге вынуждены брать кредиты чтобы купить, например, самую простую мебель в дом. Трудовой день составляет 7,5 часов, все остальное по двойному или тройному тарифу. В Норвегии нет такого расслоения как у нас на богатых и бедных, все представляют собой единый средний класс, наблюдается тотальная уравниловка, нет повода чтобы завидовать соседу. Отсутствует коррупция, на работу берут не родственника, а профессионала своего дела. На пенсию норвежцы выходят в 67 лет к этому возрасту старики могут делать что хотят, например жить в одних кругосветных круизах или покупать недвижимость на юге Европы или на островах. В Норвегии высока роль социальной поддержки, если гражданину на что-то не хватит денег государство обязательно поможет.

Медицина в Норвегии

Медицина в Норвегии бесплатная, однако если учесть всю налоговую нагрузку, то могла быть и лучше.

Транспорт в Норвегии

Из-за того, что страна вытянута вдоль побережья и низкой плотности населения общественный транспорт не так хорошо развит как в других странах Европы, особенно это заметно за пределами крупных городов. Тем не менее существует современная железнодорожная сеть и автомагистрали.

Квартиры, дома, недвижимость, стоимость аренды и продажи в Норвегии

Аренда двухкомнатной квартиры в Осло может стоить 1000 евро в месяц с коммунальными, вроде бы цена не очень высокая по европейским меркам, стоимость квадратного метра недвижимости также на среднем уровне и намного дешевле чем в той же Москве. Однако найти квартиру очень тяжело. Удручает то, что в Норвегии не наблюдается строительный бум, количество охотников найти квартиру больше чем предложений. Будущему арендатору необходимо обратиться в агентство, которое составит на него анкету, будут вписаны данные о зарплате, если человек победит в конкурсе то, он может рассчитывать на жилплощадь. Местное жилье теплое, но внутри очень скромное, даже по сравнению с советским жильем.

Питание в Норвегии

Цены на продукты в супермаркетах просто сумасшедшие, в Норвегии практически нет своего сельского хозяйства, за исключение рыбы. Почти все продукты питания импортные, если человек не научится питаться как норвежцы, то на едут будут уходить почти все деньги, особенно это касается стоимости свежих овощей и фруктов в долгую зиму. Килограмм овощей или фруктов часто стоит около 10 евро за килограмм.

Недостатки жизни в Норвегии

Многие едут в Норвегию, веря в сказку, что здесь высокая социальная поддержка, но на самом деле такую поддержку нужно заработать, социальные пособия гарантированы как минимум после одного года официальной работы, оплаты всех предусмотренных взносов. Совершенно не верно, что норвежцы будут кормить иностранцев нахлебников. Фактом является и то, что в Норвегии на социальные пособия не прожить.

В Норвегии ограничены продукты, товары и сервис. Жизнь в Норвегии и даже в ее столице Осло можно сравнивать с деревней в других странах, существует недостаток продуктов питания, магазины могут работать по укороченному графику, ограничено количество специализированных магазинов и продуктов, ограничено транспортное движение, существует устойчивая очередь на многие социально значимые вещи, например, трудно ребёнка сдать в спортивную секцию, пойти самому заниматься в спорт зал или бассейн, летом многие предприятия работают сокращённое время. В Норвегии несмотря на большой приплыв иностранцев нет этнических ресторанов и экзотических продуктов питания. В Норвегии отсутствуют фестивали и праздники, жизнь может показаться очень и очень скучной, многие повседневные радости недоступны.

Норвегия очень трудная страна для мигрантов, одно дело когда сюда приезжает пара или вся семья, другое дело когда один человек, скорее всего такой человек останется в одиночестве, будет видеть только работу и пустую квартиру вечером. Те, кто привык к шуму и радостям крупных городов Норвегии очень не понравится.

В Норвегии жизнь очень трудна с физической точки зрения, чтобы дойти ногами до магазина придётся затратить на порядок больше усилий чем в любой другой стране мира, ведь придётся идти по сугробам, льду, лужам, холмам и тому подобное. Стоит отметить и проблемы дискриминации, и расизма. Медицинские слуги довольно посредственные, тоже можно сказать и про учителей, уровень которых также не самый высокий. Придётся во всем рассчитывать только на себя, норвежцам абсолютно нет дела до иностранцев. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты