Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Норвегия / Культура и жизнь

Жизнь людей в Осло

   


Осло — столица Норвегии, муниципалитет, округ и самое густонаселённое место в стране, здесь находится правительство и государственные органы, экономический, промышленный, финансовый центр, место пресечения торговых путей, включая большой порт. Осло считается глобальным гордом, так называемым бета мировым городом

Жизнь для русских в Осло может быть просто невыносимой, такое можно заключить из информации полученной на форумах.

Уровень жизни в Осло

В 2012 году Осло занимал первое место в Европе по качеству жизни, в 2011 году Осло признавался самым дорогим городом в мире после Токио, в 2013 году по дороговизне жизни откатился на 4 место в мире.

Население Осло

В Осло сегодня проживает 634000 человек, с учетом пригорода в Осло проживает полтора миллиона человек, Осло считается самым быстрорастущим городом в Европе, прежде всего это связано с высоким уровнем иммиграции и большой рождаемостью среди этих иммигрантов, численность иммигрантов растет в разы быстрее по сравнению с численностью самих норвежцев, иностранцы в городе сегодня составляют уже четверть от всего населения.

30,4% населения Осло составляют иностранцы, в таких районах как Søndre Nordstrand и Stovner og Alna иностранцы составляют более половины населения уже. Самое обширное национально меньшинство в Осло это пакистанцы, в два раза отстают шведы, сомалийцы и поляки, также велик процент выходцев из Шри-Ланки, Ирака, Турции, Марокко, Вьетнама, Ирана и Филиппин. Сроните россиян в Осло коло 2,809 человек, а вот пакистанцев 22,034 человека.

Осло окружён холмами и горами, находится в одноимённом фьорде, который делит город пополам. В Осло можно насчитать 343 озера, они же являются и главным источником пресной воды.

Климат и погода Осло

Осло самый теплый и солнечный город в Норвегии, тем не менее пагода тут ужасная, это в большей степени оценят теплолюбивые иностранцы. Лето в Осло очень короткое и прохладное, максимальные дневные температуры — это 20 градусов, океанический климат не дает высоких годовых перепадов температур, зима относительно мягкая, тем не менее в зимние месяцы держится столбик термометра на устойчивых -5 градусах.

Досуг в Осло

Надо отдать должное городу, здесь много мест для отдыха, зеленых парков и территорий, однако время для посещения этих прелестей ограничено, комфортные температуры только в июле и августе. В Осло множество спортивных сооружений, 8 открытых плавательных бассейнов. В окрестностях Осло замечательные возможности для занятия зимними видами спорта.

Современная архитектора Осло в разные годы получала престижные награды, так заслуживает внимания набережная, оперный театр, новая библиотека. В 20 веке Осло был застроен функциональными зданиями в стиле модерн, это касается ресторанов и художественных галерей. Правительственный квартал сосредоточился вокруг парламента, сюда не пропускают общественный транспорт и частные автомобили за исключением электрических.

Осло единственный центр культурной жизни в Норвегии, отметим что в городе ежегодно проводится вручение нобелевской премии, город может похвастаться музеями с картинами Эварда Мунка, построены современные здания, концертные залы для проведения различных фестивалей, музей викингов, краеведческая зона, проводится аналог Давосского экономического форума. В общем если не хотите засохнуть в Норвегии от скуки, то жить нужно только в столице.

Итак, в качестве развлечения можно посетить Национальную галерею, Музей Эдварда Мунка, Парк скульптур Вигеланда в Фрогнер-парке, центр отдыха горожан и туристов Холменколлен, Музейный остров Бюгдей, интересна для прогулок центральная улица города Карл-Юханс Гат, известно историческое кафе Crand Cafe, популярен клуб Smuget.

Цены в Осло

Осло отличается высоким ценами, например поход в Макдональдс обойдётся минимум в 20 евро на человека, обычные рестораны стоят намного дороже, кофе стоит не меньше 4 евро, сигареты 15 евро, фрукты, овощи около 5 евро, такси 3 евро, литр бензина 1,6 евро, разовый проезд в городском транспорте 6 евро.

Работа, вакансии, экономика Осло

Экономика Осло держится на судоходстве, здесь находится 1980 судоходных компаний, десяток тысяч людей заняты на работе в порту, ежегодно в порту причаливает около 6000 судов с оборотом в 6 миллионов тонн грузов и свыше 5 миллионов пассажиров, однако не следует Осло путать с Монако, в гавани Вы не найдёте шикарных частных яхт миллионеров, конечно лодки имеются, но они не многочисленные и не с таким броским внешним видом. Порт приносит Норвегии 17% ВВП, данную отрасль можно сравнивать с нефтяной сферой, порт приносит столько же поступлений в бюджет в виде налогов, как и экспорт нефти.

Осло один из самых дорогих городов мира и постоянно входит в первую десятку любых рейтингов. В Осло самые высокие цены на товары, продукты питания, услуги, но при этом стоимость недвижимости не самая дорогая.

В Осло очень высокий уровень профессиональной конкуренции среди работников, малоквалифицированную работу найти очень сложно, она сразу расхватывается иммигрантами из Африки. Русским или украинцам чтобы нормально жить в Осло необходимо обладать хорошей специальностью и иметь контракт с местной фирмой.

Зарплаты в Осло около 4600 долларов до налогообложения, сами налоги очень высокие, прогрессивная ставка. После вычета всех налогов и сборов на руках может от такой средней зарплаты остаться только 2000 долларов, из которых половину необходимо отдать за аренду и коммунальные платежи, отметим что в городе просто фантастические цены на еду, различные товары, услуги, транспорт, в Норвегии самые высокие цены на бензин и тому подобное. Для дорогостоящих покупок у среднестатистического норвежца может в конце концов и не остаться денег, единственный выход — это покупка товаров в кредит и это при таких то зарплатах, нам приходится только удивляться.

Квартиры, дома, недвижимость, стоимость аренды и продажи в Осло

На удивление Осло не самый дорогой город в Норвегии с точки зрения стоимости недвижимости, возможно, этому виной некоторая доступность для строительства новых зданий. Осло находится на 5 позиции в Европе среди городов, которые приютили максимальное количество международных офисов крупнейших компаний, в Осло находится самое большое количество мировых нефтяных компаний.

Аренда двухкомнатной квартиры в Осло стоит около 1500 евро в месяц, на окраинах можно найти и за 1000 евро. Обращаться придётся в агентство, которое наведёт на Вас все справки, включая доходы и место работы. Один квадратный метр жилой площади в современной новостройке в Осло стоит коло 7000 евро, таким образом маленькая квартирка в 56 квадратных метров будет стоить 400000 евро.

Транспорт в Осло

Осло компактный город, и передвигаться можно на велосипеде, пешком, можно воспользоваться очень удобным общественным транспортом. Осло постоянно занимает лидирующие мировые позиции в плане зеленых городов. В Осло 6 линий метрополитена, в расчёте на одного жителя это самая обширная городская сеть в мире. Также в Осло 6 линий трамвая и 8 направлений пригородной электрички. Междугородние шоссе проходят через туннели под Осло, имеется практика в регионе и платных автодорог, включая кольцевую трассу. Аэропорт находится в 50 километрах от центра.

Университеты, вузы, высшее образование в Осло

В Осло находятся крупнейшие университеты страны, в том числе Университетский колледж прикладных наук Осло и Акерсхус, Университет Осло, Норвежская школа бизнеса Bi, Норвежская школа информационных технологий, Норвежская Академия музыки, Школа архитектуры и дизайна, Академия изящных искусств, Школа менеджмента и другие. В целом уровень образования в Осло очень высокий, но в провинции, особенно в средних школах наблюдается недостаток квалифицированных учителей, но это уже совсем другая история. Заметим, что образование в университетах Осло бесплатное, даже для иностранцев, чем могут воспользоваться выходцы из России и Украины, это лучший вариант чтобы остаться жить в Норвегии, конечно если она Вам по вкусу.

Безопасность и преступность в Осло

В Осло 2300 полицейских, полиция заявляет, что Осло является самым безопасным городом в Европе, тем не менее количество преступлений с каждым годом возрастает, причина кроется в большом потоке мигрантов, в последнее десятилетие увеличилось количество грабежей, если рассмотреть сравнительную статистику, то по этому показателю на душу населения ситуация в Ослов 4 раза хуже, чем в Нью-Йорке, так что не будем фантазировать о высокой безопасности. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты