Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Норвегия / Культура и жизнь

Жизнь людей в Берген, Тронхейм, Ставангер

   


Жизнь в Берген

Берген — второй по несению горд в Норвегии после столицы Осло, самый крупный город западной Норвегии на берегу Северного моря. Климат и погода в Бергене немного хуже, чем в Осло, морской климат с большим количеством осадков и пасмурных дней, при этом зима довольно мягкая, среднегодовой перепад температур не велик. Температуры летом никогда не поднимаются выше 20 градусов тепла, зимой как правило около 0 градусов. Температура воды в море летом не выше 14 градусов. Берген удобно расположился во фьорде на полуострове, окружен живописными горами, защищён от моря островами.

Население Бергена 280000 человек, если учитывать население пригородов, то это получится 412000 человек. Здесь можно отметить и местный диалект норвежского языка, называемый Бергенск. Этнические норвежцы составляют 84,5% населения города, самая многочисленная группа мигрантов — это выходцы из Польши, их насчитывается 4,990 человек, затем идут выходцы из Ирака 1,840, Литвы 1,600, Сомали 1,360, Вьетнама 1,340, Германии 1,330 человек и других стран.

В 2000 году Берген признавался культурной столицей Европы, в 1986 году проходил конкурс Евровидение.

Работа и экономика Берген

Берге — это прежде всего крупный порт, центр по добыче нефти, легко остаться жить студентам, ведь тут находится и университет. В городе развито судоходство, порт является главным работодателем, в последние годы набрал обороты туризм и финансовый сектор в экономике.

Квартиры, дома, недвижимость в Берген

В последние десятилетия в городе построены районы с многоквартирными домами, кончено они все малоэтажные, как правило 4 этажа, немного даже напоминают наши хрущевки, в плане цены местная недвижимость сильно отстаёт от цен в Осло. В 1955 году в Бергене случился массовый пожар старых деревнях домов, до этого момента мэрия города хотела снести такую старую застройку, но в конце концов не решилось, старые разноцветные дома до сих пор поддерживаются в отличном состоянии.

Транспорт в Бергене

Аэропорт расположен в 18 километрах от центра Берген, ежегодно через его ворота проходит 6 миллионов человек. В Бергене ходит трамвай, троллейбус, автобус, причем это единственный горд в Норвегии где имеются троллейбусы.

Отдых в Бергене

В Бергене имеются пляжи на берегу озера Tennebekktjørna и живописная долина Nipedalen, пешеходные тропы проходят через горы и лес Kanadaskogen. Имеется несколько музеев, концертный зал Грига, театр Ден национальная сцена, филармонический зал оркестра, в Бергене проходит международный кинофестиваль. Берген в конце 1990-х и начале 2000-х годов воспитал большое количество поп, рок и метал музыкальных групп, получивших международное признание.

Жизнь в Тронхейм

Третий по населению город в Норвегии в устье реки Нидельвы на берегу Тронхеймского фьорда. Население 181,513 человек. Тронхейм находится несколько севернее чем Осло и Берген, здесь прохладный океанический климат. Температуры летом не превышают 16 градусов тепла, зимой как правило -4 градуса.

Центральной улицей Тронхейма является Северная улица или ордре ворота, это главная торговая и пешеходная улица, место притяжения иностранных туристов.

Главными достопримечательностями Тронхейма является собор Нидарос и дворец архиепископа, собор является главным готическим памятником Норвегии, другие норвежские города не могут похвастаться такой изысканной архитектурой. В Тронхейме находится норвежский университет науки и технологии (НТНУ), крупнейшей независимой исследовательской организации SINТEF. Уроженцы города внесли ванный вклад в формирование музыкальной сцены Норвегии, это касается рока, джаза и классической музыки.

Жизнь в Ставангер

Нефтяная столица Норвегии, четвёртый по численности населении город в Норвегии и третий по величине населения агломерации. Ставангер может считаться самым интернациональным городом в Норвегии, мигрантов 20,2%.

Бум нефтяной промышленности начался в 1969 году, когда в Северном море у берегов Норвегии была обнаружена нефть, город после долгих обсуждений был выбран в качестве центра нефтяной промышленности. Если в 1950 году в Ставангере половина трудоспособного населения была занята в промышленности, то сегодня эта доля упала до 29%, одновременно вырос сектор оказания услуг. Кроме нефтяной промышленности здесь можно найти работу в судостроение и судоходстве. На протяжении последних лет Ставангер занимает первое место в Норвегии по удобству ведения бизнеса и трудоустройству.

Отдых и развлечения в Ставангер

В Ставангер множество парков и зеленых зон, где можно прекрасно провести свободное время, центральной природной достопримечательностью является городское озеро, в окружении парка постройки 1866-1868 годов, в свою очередь между парком и заливом находится Kielland сад. Ставангер является популярным туристическим направлением, особенно в летний период. Ставангер деловой центр Норвегии, по этой причине низкого сезона у местных отелей нет, деловые туристы приезжают в Ставангер круглый год. Ставангер популярный порт для захода для круизных судов.

В Ставангер можно приехать для получения высшего образования, здесь же находится и городской университет, который является пятым в Норвегии  



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты