Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Норвегия / Культура и жизнь

Производительность труда в Норвегии

   


Сегодня Норвегия является страной с самым высоким уровнем производительности труда в мире, по крайней мере среди стран Европейской организации экономического сотрудничества и развития с показателем в 135 пунктов, Россия 25,9, другими словами на норвежцы работают в 5 раз эффективней россиян, в прошлом году в 4 раза.

За Норвегией следом идет Люксембург с цифрой 128 пунктов, далее Ирландия 111, США 100, при этом если для вышеуказанных европейских стран имеется свой небольшой перекос экономки, например Норвегия – это нефтяная бочка как и Россия, Люксембург налоговый рай, Ирландия страна программистов, то уже про США такого сказать нельзя.

Недостаток производительности труда отстающие страны всегда компенсируют большей временной занятостью населения, так россияне в году работают на 14 дней больше норвежцев. Не будем только говорить о том, что норвежцы поддерживают такой относительный показатель как производительность труда исключительно за счет продажи нефти и газа как это делает Россия, иначе с падением цен на нефть в 2014-2015 году норвежская крона падала точно так же как и рубль, однако на удивление этого не происходит, в чем же тогда причина такой обидной несправедливости. Вероятно, дело в том, что в Норвегии запредельный уровень автоматизации, в наявности технологичное как сельское хозяйство так и сектор индустриальных предприятий, сюда добавить высокий уровень профессиональной подготовки местных жителей, инвестиционная привлекательность, открытость границ для новых мигрантов, которые уравновешивают демографическую ситуацию со старением населения.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты