Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Польша / Культура и жизнь

Зарплаты и доходы в Польше

    


Средние доходы семей в Польше после уплаты налогов составляют 15375 долларов за последний отчётный год, это на пару долларов больше чем в России, сравните в Греции 20500 долларов, в Финляндии 25800 долларов, в США более 38000 долларов.

Наиболее обеспеченные 20% населения Польши живут на 29 527 долларов США в год, а наименее обеспеченные 20% населения живут на 6 123 доллара США в год, разница составляет 4,82 раза, сравните в США разница 7,92, в России 8,97, в Чили 13.

Итоговое финансовое состояние семей в Польше около 9220 долларов, в России 15220, в США 116000 долларов, обратите внимание, что в эти суммы не включена стоимость недвижимости и земли.

Зарплаты в Польше зависят от отрасли экономики и географического местоположения, например, в среднем зарплаты на государственных предприятиях на 100 евро выше среднего значения, а на частных фирмах наоборот меньше. В последние пару лет особенно сильный рост зарплат наблюдался в строительном и транспортном секторе экономики, а самую меленькую прибавку к жалованию получили врачи и работники социальной сферы.

Хорошо выросли заплаты в столичном регионе Мазовецком воеводстве, а также Опольском, Любуском и Нижнесилезском. Так уровень цен в Варшаве на четверть превышает средние значения по стране, соответственно здесь и зарплаты выше и составляют до налогообложения 1185 евро. Самые низкие зарплаты в Варминско-Мазурском воеводстве и городе Ольштын.

Приведем пример средних начисленных зарплат в валюте евро по некоторым отраслям экономики.

В промышленности зарплата около 945 евро, особенно высокая зарплата газоснабжение, энергетика и добывающая промышленность до 1500 евро. Польские строители получают около 900 евро, транспорт и логистика 850 евро, торговля 845 евро, недвижимость 975 евро, медицина 825 евро, рестораны и гостиницы 650 евро, образование 985 евро, бухгалтера и работники банков получают от 1000 до 1500 евро, администрирование 645 евро, программисты и сфера информационных технологий до 1500 евро. 

Минимальная зарплата в Польше

Минимальная зарплата в Польше 1 680 PLN, примерно такая же в Эстонии, Хорватии, Латвии и Португалии, впрочем, в два раза меньше минимальная зарплата в Румынии и Болгарии, рекордсменом является Люксембург со значением в 1921 евро, в Бельгии 1502 евро, в Нидерландах 1486 евро, в связи с падением гривны и российского рубля минимальная зарплата в этих странах очень сильно понизилась в валютном эквиваленте, особенно это касается Украины. Заметим, что не во всех странах Европы есть понятие минимальная зарплата, например, в странах Скандинавии такое понятие вообще отсутствует, так все работающие получают примерно одни и те же деньги, причём очень большие.

Средняя зарплата в Польше

Средняя зарплата в Польше на сегодня 681 евро, это сравнимо с такими странами как Россия 400 евро, Турция 574 евро, Беларусь 449 евро, Черногория 486 евро, отсталыми странами третьего мира чувствуются на этом фоне такие страны как Молдова 181 евро и Украина 173 евро, но с другой стороны уже Польша выглядит смешной по сравнению со средними зарплатами в Норвегии 3527 евро, Дании 3113 евро, не говоря уже про Люксембург 5166 евро.

Польша смогла справиться с кризисом 2008 и 2009 года, поборола теневой рынок зарплат, достигла больших успехов в борьбе с коррупцией и прозрачностью власти, в том числе и по удобным условия ведения бизнеса. Уровень цен в Польше приблизительно такой же как в России, большой контраст в ценах по с равнения с соседней Украиной, когда местные пенсионеры, получая значительно большую пенсию тем не менее из-за высоких цен на товары и услуги первой необходимости в том числе и на коммунальные услуги могут похвастаться не такой уже большой суммой, которая останется после обязательных платежей и растрат. 

В Польше 25% всей экономики находится в теневой зоне, в целом в Евросоюзе данный показатель ниже 19%, насколько правдивы выше названые цифра, можно ли в них верить? При этом Евросоюз ставит всем странам Восточной Европы как пример интеграции. Невысокие зарплаты в Польше результат на самом деле коррупции власти, народ плохо верит в эффективность правительства и не краснеет, когда получает зарплаты в конверте. Низкие зарплаты приводят к большой налоговой нагрузке на них, соответственно это приводит к уменьшению поступлений в бюджет, плохому состоянию медицины, образования, дорог и тому подобное. Тоже самое характерно для всей Восточной Европы, Литвы, Латвии, Белоруссии, Украины, России. Последнее время показало, что Польша все еще сильно зависит от экономики соседней России, с этим связано одновременное падение местной валюты. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты