Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Польша / Культура и жизнь

Образование и учеба в Польше

    


89% населения Польши в возрасте от 25 до 64 лет закончили среднюю школу, это высокий результат, в России, Чехии и Японии школу закончили 92% людей, как ни странно, но в западной Европе людей которые смогли успешно закончить школу значительно меньше чем в восточной, особенно плохи дела на юге Европы и в Португалии.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) может качественно определить уровень подготовки старшеклассников, так дети в Польше в среднем набирают 501 балл из 600 возможных, это чуть больше чем в Великобритании или Норвегии, максимум набирают школьники Финляндии 543 балл, в России 469 баллов, в Бразилии 401 балл.

Обычно девочки опережают мальчиков на 9 баллов по данному тестированию, в Польше эта разница чуть выше и оставляет 18 баллов, тоже касается Финляндии и Словении, а вот в США наоборот мальчики лучше учатся чем девочки, правда разница минимальна. Все же стоит заметить, что намного большее влияние на успеваемость имеет не пол, а материальное благополучие семей, разница в результатах тестирования среди наиболее обеспеченных семей и наименее обеспеченных в Польше равна среднему показателю по Евросоюзу.

Стоит отметить, что в современной Польше все выше значение принимает квалификация и уровень образования, что сильно влияет на возможность найти хорошо оплачиваемую работу, да и просто работу.

Как Вы знаете Польша член Евросоюза, по этой причине местные дипломы воспринимаются всерьез в Евросоюзе и некоторых развитых странах, включая США. Образование в Польше стандартизировано с уровнем принятым во всей Европе, другими словами с польскими дипломами спокойно можно устраиваться на работу в Евросоюзе. Назовем положительные стороны образования в Польше, в первую очередь это дешевизна, особенно для иностранных студентов, второй момент — это близость Польши в географическом плане, далеко за образованием ехать не нужно. Стоимость одного года обучения в Польше где-то от 600 до 2000 евро за семестр.

Польша может похвастаться старейшими европейскими университетами, например Ягеллонским университетом Кракове, который был основан в далеком 1364 году. Современные студенты в Польше могут проходить практику не только в Польше, но и на ведущих предприятиях Евросоюза, а получаемые знания неразрывно связаны с будущей работой. Студенты могут выбирать на каком языке обучаться, а это польский или английский, если выбран английский вариант, то диплом будет выдан британского образца. Студентам из России, Украины и Белоруссии можно пройти курс польского языка в том же университете, в который и подавались документы, то есть можно вступить в университет без знания польского языка, считается что польский язык самый близкий к украинскому после белорусского. Отметим, что в Польше обязательная воинская повинность, но обучение в ВУЗе это причина для получения отсрочки от службы в армии как минимум, это касается граждан Украины, Белоруссии и России.

Школа и среднее образование в Польше

Естественно в Польше в школах обучение бесплатное, и учиться придется 12 лет с 6 до 18 лет. Первый этап обучения в начальной школе длится 6 лет, после этого ребенок получает соответственный сертификат, по которому продолжает учиться в средней школе. Средняя школа делится на три года обучения в гимназиях, все они бесплатные, далее можно поступать в так называемые высшие средние школы, в том числе и в профессиональные школы или техникумы, где уже учиться нужно 4 года, в профессиональных училищах от 2 до 3 лет.

Университеты и высшее образование в Польше

Сейчас в Польше около 310 частых и 166 государственных высших учебных заведений, в стране принята Болонская система образования, первый этап — это обучение на бакалавра, дальше можно идти на магистра, после чего имеется еще и докторантура.

Итак, можно выбрать колледжи, высшие профессиональные школы, школы высшего образования и университеты. На аспирантуру в Польше можно поступать если иностранные студенты смогут доказать, что их диплом о высшем образовании не уступает принятому в Польше уровню.

Требования при поступлении

Иностранные студенты могут поступать в польские высшие учебные заведения сразу после окончания средней школы, например, в некоторых странах Западной Европы учащиеся из Украины, Белоруссии или России должны сначала отучится 1 или 2 года у себя в стране в университете, это связано с разницей в программах. Абитуриент заполняет анкету, подает диплом о среднем образовании с выписками оценок и программы, при поступлении на магистра необходимо подавать соответственно диплом бакалавра. Если обучение предстоит на английском языке, то подается сертификат IELTS или TOEFL, также нужно подавать рекомендации, сочинять мотивационное письмо, копию паспорта и 4 фотографии. Поступать в ВУЗы можно по достижении 17 летнего возраста. В частные ВУЗы можно поступать на основании собеседования, в государственных учебных заведениях всегда присутствуют вступительные экзамены. Перевестись не сложно из одного частного заведения в другое, однако попасть в государственный ВУЗ опять же сложнее. Польские студенты часто пользуются правом обмена студента между странами или едут на практику в другие страны Европы, как правило это в Западную Европу. Более престижные ВУЗы Польши имеют большие возможности в этом плане, в любом случае студенту иностранцу необходим вид на жительство в Польше, который предусматривается ученической визой.

Для обучения в Польше необходима медицинская страховка, ее можно приобретать уже в Польше, стоимость около 150 долларов в год. Также каждый ВУЗ потребует медицинскую справку о состоянии здоровья от местных медицинских заведений.

Стипендии в Польше

Почти в каждом ВУЗе имеются стипендии, они могут происходить от государства, частных спонсоров и дотаций Евросоюза. Право на стипендию можно заслужить проучившись как минимум 1 год, поэтому получать ее можно только со 2 курса. Академическая стипендия присуждается лучшим студентам, которые показали самые высокие балы при сдаче сессии. Такой стипендии хватит в среднем покрыть половину стоимости обучения на платном факультете. Студенты из России, Белоруссии или Украины могут поступить очень хитро и подать документы на гарантированную социальную стипендию, так как доходы их семей в этих странах будут обычно ниже чем прожиточный минимум в Польше.

Во время летних каникул студенты имеют право работать без получения рабочей визы, это как Вы поняли относится к иностранным студентам, в другое время года необходимо получать рабочую визу.

Стоимость обучения

В государственных университетах граждане Польши обучаются бесплатно в любом случае, также бесплатное обучение предусмотрено для иностранных студентов выбравших польский язык обучения и успешных оценок как в аттестате средней школы так и на вступительных экзаменах. За редким исключением в частных университетах обучение платное, это касается и польских студентов. Платное обучение на английском языке может стоить 1800 евро в семестр, на польском языке 800 евро.

Общежития

Польские ВУЗы могут похвастаться своими собственными общежитиями, они находятся, как и у нас на территории Академгородка. Как правило комнаты выдаются на двоих, стоимость проживания до 150 евро в месяц, что довольно дорого по нашим меркам, можно арендовать квартиру или комнату, цена вопроса поднимется как минимум в два раза.

Перспективы остаться

В Польше на удивление не строгие миграционные правила, это обусловлено большим оттоком поляков на заработки в Западную Европу, куда отправились все, кому не лень, в том числе квалифицированные и мало квалифицированные кадры, в результате сегодня в Польше большой недостаток рабочей силы. После окончания местного вуза иностранные студенты при желании могут найти работу и остаться жить в Польше, получив вид на жительство. Правда отметим, что в Польше сегодня рекордный уровень безработицы, сравнимый например с Португалией или Грецией. В плане миграционных правил для студентов из Украины, Белоруссии и России предоставляется режим наибольшего благоприятствования, так как эти народы культурно близки Польше. Таким образом работодатель не обязан на свою вакансию искать прежде всего работников из Польши или граждан Евросоюза, а может сразу взять на работу молодого специалиста из России, Украины или Белоруссии. Также после 5 лет беспрерывного проживания в Польше можно подавать заявление на вид на жительство, впрочем можно уехать в Великобританию, Францию, Скандинавию и тому подобное.

Ученическая виза в Польшу

Для получения визы необходимо подавать в консульство Польши приглашение от вуза на обучение, загранпаспорт и внутренний паспорт, 2 фотографии как на загранпаспорт, транспортные билеты в Польшу. В качестве подтверждения финансовой состоятельности подойдет выписка из банка или распечатка из банкомата где на счету будет как минимум 5000 евро на первый год обучения в Польше. Подается страховой полис с покрытием в 30000 евро на весь срок пребывания в Польше. Подается квитанция об уплате за обучение в университете, как минимум за один семестр. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты