Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Польша / Культура и жизнь

Жизнь людей в Польше

    
Жизнь людей в Польше


Уровень жизни в Польше

Жизнь в Польше с первого взгляда напоминает Украину или западную Россию, Варшава похожа на Москву в уменьшенных размерах, особенно это касается известного сталинского небоскреба дворца культуры и науки, который до сих пор является самым высоким зданием Варшавы и Польши, также он входит в десятку самых высоких зданий Евросоюза, следы советского прошлого отчетливо видны в этой стране.

Поляки — приветливые, добродушные люди, при этом в обществе велико влияние католической церкви, что не мешает полякам считать украинцев своими лучшими друзьями.

Польша является примером наилучшей экономической политики, страна мало пострадала от экономического кризиса 2008 года, по крайней мере Польша очень быстро пришла в себя. Впрочем, уровень зарплат тут не отличается от Прибалтики, хотя конечно в разы выше чем в соседней Украине или Белоруссии.

Запад сильно ощущается в Польше, дети в школах с первых классов изучают английский язык, тут даже есть школы с обучением на английским, французском или немецком языках. Дипломы местных университетов в обязательном порядке принимаются в странах запада, но сам уровень ненамного выше чем в соседних восточных странах, однако корочка уже чего- то стоит, политика…

Варшава не только по архитектуре напоминает Москву, именно здесь более высокий уровень жизни, самые высокие зарплаты и соответственно цены в магазинах, цены в варшавских магазинах точно такие же как в Киеве, но возможно выше чем в Праге или Будапеште, цены в других городах Польши на 20% ниже, другими словами продукты питания и одежда в половину дешевле чем в России и особенно чем в Москве, если принять во невнимание зарплаты то жизнь в Польше довольно сносная.

Если не обращать внимание на статистические данные, цифры ВВП на душу населения, факт отъезда поляков в Западную Европу на заработки, Польшу можно с уверенностью считать самой благополучной страной Восточной и даже Центральной Европы, здесь нет такой грязи и разбитых дорог как в Чехии, благоустроена провинция Польши, во многом она напоминает то, что можно увидеть в Германии и Австрии, а главное это люди в Польше, они самые отзывчивые, добродушные и порядочные граждане Евросоюза. 

Жизнь в Польше, плюсы и минусы, отзывы

Главным плюсом жизни в Польше мигранты из России и особенно из Украины считают более высокий уровень зарплат, она же часто около 1000 долларов в месяц на руки, однако стоит заметить, что в Польше продукты питания и услуги стоят как минимум в 3-5 раз дороже чем в той же Украине, в этом и состоит главный обман Польши, тогда как зарплата всего в 2 раза выше чем на Украине. Получается, что в Украине все равно после покупки пропитания, оплаты коммунальных услуг за квартиру денег будет оставаться больше. Но все равно если смотреть на жителей Варшавы, то можно понять, что люди в Польше живут в целом более благополучной жизнью чем в Киеве. Что касается разницы между Россией и Польшей, то все преимущества опять же на стороне Польши, стоит проехаться по дорогам Польши, посмотреть на местную глубинку и можно понять всю пропасть между Россией и Польшей. По некоторым данным это заслуга Евросоюза и миллиардных вливаний в инфраструктуру этой страны, в том числе и сельское хозяйство, которое сегодня выглядит очень преуспевающим. В польской глубинке нет разрухи, заброшенных домов, опустевших сел, все чисто и прилизано, дороги в Польше самые лучшие в Европе, на полном серьезе можно считать, что они лучше даже чем в Германии.

Жизнь для украинцев, русских, отзывы

Польша единственная страна в Европе где понимают разницу между русскими и украинцами, скорее всего это из-за наличия общих границ с Украиной, тем более в Польше очень много украинцев. В Польше теплое отношение к украинцам, этого нельзя не заметить, если в Варшаве на улице объявите, что Вы из Киева, то скорее всего в свой адрес услышите восторженные овации. Из особенностей поведения поляков можно выделить немного горячий или даже агрессивный характер мужского населения, хотя это в большей мере проявляется в эмоциях на футбольных стадионах, поляки самые яростные болельщики, в этом плане они многократно превосходят даже англичан, кажется, что поляки сочень близко к сердцу принимают многие вещи. Польские девушки считаются самыми красивыми не только в Европе, но и в мире. Для русских и украинцев Польша благоприятна тем, что здесь созданы наилучшие условия для миграции, легко нашим получить так называемую карту поляка, разрешение на работу, без особой регистрации в Польше русские или украинцы могут работать до 6 месяцев в году, также в Польшу легко получить шенгенскую визу. Нужно понимать, что это не благотворительность, а необходимость, так как сами поляки после открытия границ в Евросоюз массово двинулись в Западную Европу за большими зарплатами, а в самой Польше работать больше некому. 

Транспорт в Польше

Ситуация с транспортом подобна российским городам, однако к чемпионату Европы 2012 года парк обновился, правда в связи с тем, что новые автобусы потребляют почему-то больше топлива чем старые стоимость поезда повысилась до 2 долларов за поездку. Коммунальные услуги для поляков также очень дороги и отбирают треть от зарплаты, в России например это всего 11%, при этом водопроводная вода в Польше далека до того, чтобы ее пить ее без дополнительной очистки. Большинство населения Польши живет в бетонных коробках советской эпохи, да и вообще жилищные условия от наших ничем не отличаются кроме огромных коммунальных платежей продиктованных Евросоюзом.

Инфраструктура

Магазины в Польше работают по западному расписанию, то есть закрываются уже в семь вечера, в крупных городах все на кассах расплачиваются через кредитные карточки, тоже касается и кафе или ресторанов. В Польше много знакомых нам магазинов, а это сети "Auchan", "Real", "Carrefour", "Castorama", "E.Leclerc", "Geant" и другие. Варшава и некоторые другие города Польши решают вопросы, которые очень близки и нам, а это проблемы парковки в центральных районах городов, так как изначально города планировали люди без голов, автомобили приходится оставлять на всей площади тротуаров преграждая путь пешеходам, имеется недостаток мест отдыха и парков, что создает впечатление некомфортных городов для жизни.

Хотя Польша достигла невероятного прогресса в вопросах прозрачности власти и демократии, все же имеются проблемы бюрократического характера, в социальной сфере очереди, это касается и медицины, образования, везде необходимы бумажки и долгое ожидание решения проблемы.

Дороги в Польше немного в лучшем состоянии у нас, качество постепенно улучшается от востока к западу Европы, для передвижения по Польше на далекие расстояния можно выбирать местные авиакомпании, которые по ценам (например "Air Polonia") могут поспорить с автобусами и поездами, между крупными городами ходят экспрессы Интерсити. Стоимость проезда в городском транспорте зависит от расстояния или времени действия билет, здесь очень легко запутаться от невероятного количества расценок и типов билетов, отметим, что в Польше ходят и ночные городские автобусы. В час пик транспорт переполнен и некомфортен, прокат автомобилей в Польше на уровне западной Европы.

Культура в Польше

В Варшаве больше театров чем кинотеатров, что говорит о высоком уровне культуре даже простых граждан, кинотеатры не зацикливаются на достоинствах польского языка, иностранные киноленты демонстрируются на языке оригинала с польскими субтитрами, что способствует изучению иностранных языков, в Польше в отличие от других соседних стран велико количество граждан знающих английский язык.

Поляки очень тепло относятся к соседней Украине и горячо приветствуют даже небольшие успехи восточного соседа в борьбе с тоталитарным режимом. Считается, что у поляков довольно прохладное отношение к немцам и россиянам, это можно проследить на реакциями футбольных фанатов Польши в матчах с командами из этих стан, не редко мемориалы в память о жертвах репрессий сталинского режима и жертв фашизма совмещены или находятся в непосредственной близости друг от друга. Во время второй мировой войны Варшава была уничтожена на 85%, хотели даже руины оставить в качестве мемориала, а город отстроить заново поблизости. Сталин предложил в качестве подарка полякам построить на выбор метро или московский небоскреб, по приданию поляки почему-то выбрали здание, дом культуры до сих пор является самым заметным строением в Польше, а метро появилось в Варшаве только в 1995 году. Старый город Варшавы очень скромен, был восстановлен совсем недавно по эскизам и картинкам 17 века и был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как образец доскональной реставрации уничтоженного достояния. Восстановление задний в других городах приостановилось, так, как у этих зданий начали находится потомки владельцев.

Поляки очень принципиальны в разных мелочах, они четки могут отличить русского от украинца, название концлагеря Освенцим в Польше произносят только на немецком языке как Аушвиц, так как построен он был немцами, например в стране получило огромный резонанс фраза Обамы «польский лагерь смерти».

Традиции и поведение в Польше

Поляки очень религиозны, обычное дело воскресный поход в церковь или костел, во всех школах проходят необязательные уроки религии, а распятия находятся практически в каждом классе. Рождество отмечается в Польше с таким же размахом, как и Германии, это включает и рождественские ярмарки. Католическая церковь Польши официально регистрирует браки, отправляться в ЗАГС нет надобности. Памятник папе римскому Иоанну Павлу II находятся в каждом польском городе, конечно будет и название улицы в его честь и школы. Не меньшим почетом пользуется Лех Валенса, во всем мире известны посольский композитор Фредерик Шопен и укрывательница полония и радия Мария Склодовская-Кюри, первая девичья фамилия обычно для краткости опускается и поэтому может восприниматься за француженку, но на самом деле она полячка.

Мужчины и женщины, семьи в Польше

Семейный уклад в Польше что-то средне между славянским и западноевропейским, женщины достаточно самостоятельные, много уделяют внимания саморазвитию и независимости, конечно это еще не Чехия, Германии или Скандинавия, но в последние годы в этом плане чувствуется прогресс. Полячки не такие модницы как россиянки, больше одеваются на свой вкус, ради удобства, а не на радость мужским взглядам. В семьях мужчины много делают вещей по хозяйству, даже воспитывают детей. По характеру поляки похожи на украинцев, особенно на западных, женщины на востоке Польши считаются более красивыми чем на западе, однако чистота и ухоженность улиц имеет обратное направление. Также и менталитет на востоке более украинский или российский, а на западе уже больше ответственности, порядка, пунктуальности и законопослушания. Поляки не ленивые, многие трудятся с утра до вечера, любые профессии уважаемы.

Язык в Польше

Русскоязычные туристы будут удивлены некоторому противоречию польского языка, например слово красивый на польском будет urodliwy, фрукты – owoc, магазин – sklep, забыть – zapomnić, женское имя Таня обозначает дешевый, так что магазины секондхенд в Польше называются Tania odzież. Сам же польский язык может показаться с непривычки просто набором щипающих звуков, непростое русское слово счастье на польском звучит еще сложней szczęście «шченьщче», совсем забавно на польском слово кроссовки – adidasy, а колготки – rajstopy. 

Польская кухня

Отметим, что в Польше борщ более популярное блюдо чем даже в Украине, его можно наливать в первом попавшемся кофейном автомате на улице, поляки, как и украинцы любят запечные блюда, первое в качестве супа или борща всегда на обеденном столе у поляков, по уровню ожирения поляки точно там же где россияне и украинцы, другими словами немного стройнее чем общеевропейский уровень. Поляки очень любят спорт, особенно футбол, хотя звезд с неба в этом виде спорта не хватают. Также поляки очень строго соблюдают католический пост и понимают его скорее, как голодание, а не отказ от жирных блюд как у нас. Поляки с удовольствием едят фрукты и овощи, которые занимают важное место в рационе питания, в каждом продовольственном магазине отдел с фруктами очень велик, польские яблоки очень вкусные. Забавно, но такие продукты как пельмени, сгущенка, ряженка, сухарики, зефир, семечки или халва тут невозможно найти.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты