Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Польша / Культура и жизнь

Жизнь людей в Варшаве

    
Жизнь людей в Варшаве


Крупнейший город и столица Польши на берегу Вислы с населением в 1,74 миллиона человек, если учитывать и пригороды, то население составит 2,67 миллиона человек, делая Варшаву 9 самой густонаселённой столицей Евросоюза.

Население Варшавы

В 1897 году в Варшаве проживало 34% еврейского населения, огромные изменения в демографии Варшавы произошли во время Второй Мировой войны, этническое разнообразие значительно уменьшилось. Сегодня самым многочисленным национальным меньшинством в Варшаве являются выходцы из Украины 5,264 человек, Вьетнама 3,710 человек, Белоруссии 1,568 человек, России 1400 человек, Китая 700 человек, США 556 человек, Турции 470 человек, Северной Кореи 350 человек. Подавляющее большинство населения Варшавы — это католики. 

Сохранившийся исторический центр Варшавы

Поляки очень открытые и добродушные люди, это их сильно отличает от народа на западе Европы, который живет по принципу, Вы нас не трогайте, и мы Вас трогать не будем. Жители Варшавы не безучастны к Вашим проблема, попробуйте спросить у местного как пройти туда или туда, мало того, что на хорошем русском или английском языке Вы получите ответ, так еще такой гражданин бросит свои дела и предложит лично проводить Вас до искомого места, такого в Западной Европе Вы не встретите. 

Уровень жизни в Варшаве

В 2012 году Варшава находилась на 32 месте в мире по уровню жизни. Варшава традиционно в последние годы занимает одно из первых мест по удобству жизни в Восточной и Центральной Европе, Варшава настоящий Альфа глобальный город, крупный туристический центр, экономический и политический центр Польши с широкими культурными и архитектурными достопримечательностями. В 2011 годы Варшава находилась на 46 месте в мире в рейтинге самых дорогих городов мира.

Варшава самый чистый и опрятный город в Евросоюзе, он в лишен многих социальных проблем, здесь меньше бомжей, нелицеприятных мигрантов, по уровню жизни город сегодня обходит многие западноевропейские столицы и города, на высоком уровне социальная и жилая инфраструктура, в общем за хорошей жизнью не обязательно так далеко ехать на запад или север Европы, Скандинавию и Бенилюкс, райская жизнь — вот уже на границе Украины. 

В Варшаве огромная русская или даже если хотите украинская диаспора, находится она преимущественно в районе под названием Сотка, название пошло от имени русского бара на Собескего, 100., где собирались еще с 1990 годов естественно русские, а владельцем также был русский. Сам район сейчас немного заброшен, здания обветшали, покосились, можно сказать. Однако бар все еще работает, поблизости находится торговое представительство России и российское посольство. Русскими в Польше до сего момента называли всех выходцев из СССР, теперь поляки более политически грамотны и четко понимают, например, разницу между украинцами и русскими. Война на востоке Украины немного поссорила русских, вернее украинцев и русских в Польше, люди больше друг с другом не общаются. Есть о чем поговорить с поляками выходцам из западной Украины, именно у них очень много общего, прежде всего в культурной сфере, выходцы из центральной и восточной Украины в Польше уже чужие, не говоря про россиян, белорусов или казахов.

Самое красивое здание Варшавы, Дворец культуры и наук, сталинская высотка

Как известно русские за границей живут обособлено в отличие от других иностранцев, мало поддерживают контактов друг с другом, это касается не только Польши, но и всех стран. Впрочем, в Варшаве есть клубы по интересам, где могут собираться русские, в том числе интернет форумы, где люди могут переписываться и общаться, встречаться, в городе проходит ежегодный кинофестиваль русских фильмов «Спутник».

Варшаву часто сравнивают с Москвой, но в Польше есть и свой Санкт-Петербург, им является второй город по своим размерам это Краков, причем он является настоящим провинциальным местом, поток переселенцев в Варшаву идет не только из польских сел, но и таких с первого взгляда благополучных мест как Краков. Переезд в Варшаву считается такой вот альтернативой переезду в Западную Европу, в Варшаве обосновались те, кто еще не готов покинуть свою родину, здесь не нужно учить иностранные языки, жить можно в привычной культурной обстановке, но многие всё-таки не видят свое будущее в Польше и хотят переехать на запад.

Жизнь в Гданьске

От Гданьска до Калининграда 160 километров, Гданьск самый русский город в Польше, конечно же заслугой является близкое расстояние, ведь русские с пограничных земель часто путешествуют в Польшу и первым гордом на их пути встречается именно Гданьск, здесь во всех кафе имеется меню на русском языке, официанты немного понимают по-русски и сами могут спокойно сказать пару слов. В городе есть Российский центр науки и культуры где проходят различные культурные программы, концерты, выставки, показывают фильмы. 

В Варшаве такой же климат, как и в Киеве, немого теплее чем в Москве, температуры летом около 24 градусов тепла, зимой -5 градусов мороза.

Вакансии, работа и экономика Варшавы

Варшава отличается большим набором промышленных предприятий, центр металлургии, металлообработки, электронной и пищевой промышленности, кроме того Варшава важный финансовый центр Восточной Европы, здесь находится крупная финансовая биржа. В последние годы Варшава может похвастаться небоскребами, конечно ей еще далеко до Москвы, но вот до Франкфурта уже совсем чуть осталось. Так если в 1939 году в Варшаве проживало 1,3 миллиона человек, то в 1945 году 0,4 миллиона. Варшава столица Польши, как понимаете в этом городе сосредоточены все основных государственные учреждения, парламент Польши, верховный суд. Работу в Варшаве легко найти высококлассным специалистам, например программистам, техническим специалистам с большим опытом, квалифицированным врачам и так далее. Низкоквалифицированный труд в Варшаве не нужен и сразу расхватывается мигрантами из стран третьего мира или сами же поляками.

Квартиры, дама, аренда, продажа, коммунальные услуги в Варшаве

Варшава — это смесь архитектурных стилей и времен, здесь можно найти примеры классической архитектуры 18-19 века, эпоху сталинизма, ведь жители на выбор от Советского союза получили или метро или одну из московских высоток, выбор упал именно на небоскреб, который является до сих пор архитектурной доминантой. После Второй Мировой войны Варшава лежала в руинах, многие дома были восстановлены, за исключением например Леопольд Кроненберг Дворца и других примеров роскошной буржуазной архитектуры, новые задания строились в стиле социалистического реализма, сегодня Варшава пример современной архитектуры, строения в стиле неоклассики, барокко, ренессанса в основном находятся в историческом центре города, готика представлена в виде храмов, мещанских домов и укреплений.

Цены на квартиры бизнес класса в Варшаве стартуют от 3000 евро за квадратный метр, аренда квартир в Варшаве немного дороже чем в Киеве, двухкомнатную квартиру в центре города можно снять за 800 евро в месяц, в спальном районе за 500 евро. Коммунальные услуги в Варшаве относительно дорогие, за двухкомнатную придётся в месяц платить 1000 злотых. 

Самое красивое здание Варшавы, Дворец культуры и наук, сталинская высотка

Для того чтобы снять квартиру в Варшаве у каждого иностранца должна быть ка как минимум временная прописка. Вообще снять жилье в Варшаве намного сложнее чем в Москве или Киеве, количество предложений заметно отстаёт от спроса на жилье. Среди претендентов на квартиру агентство может устраивать конкурс. Перед тем как претендовать на квартиру необходимо заполнить анкету, где будут указаны некоторые социальные моменты, в том числе зарплата, опыт работы, денежные средства на счету в банке и тому подобное. Временная прописка нужна при получении вида на жительство. Вряд ли хозяин квартиры захочет прописывать у себя иностранца, это факт. Без временной прописки нельзя в Польше найти и работу. Естественно, что в Польше даже не смотрят на резюме граждане с иностранными фамилиями, в этом плане можно рекомендовать как-то подкорректировать имя и фамилию что бы они больше походили на польский вариант. Отметим и то, что в Польше все ещё остаётся проблема серой экономики, найма на работу неофициально, выплата зарплаты в конвертах, на работу могут принимать также, как и в странах средиземноморья, сначала родственников, а потом уже только специалистов, в этом плане поляки ничем не отличаются от греков или итальянцев. Административные вопросы решаются в ратуше каждого города, здесь можно прописаться, выписаться, оформить паспорт, получить единовременное пособие за рождение ребенка, заплатить налог на имущество, поменять водительские права, зарегистрировать автомобиль и так далее.

Жизнь в Варшаве: плюсы и минусы

Даже и тяжело себе представить эти минусы, скорее всего они только относительные, в первую очередь это восточноевропейские зарплаты, некоторая безработица, ведь поляки после того как были отрыты границы в Евросоюза убежали в Западную Европу на заработки, поддерживая оставшиеся семьи денежными переводами. Второй момент все-таки Польша отстаёт в плане туризма, но здесь же нет проблем у местного населения чтобы поехать на отдых практически в любую страну мира без получения визы. Купил билет и ты уже через пару часов в Италии, Франции, Испании, Греции, были бы только деньги. Еще один момент — это слабая социальная защищённость, низкий уровень образования, имеется ввиду как среднее образование так и уровень подготовки специалистов в университетах, Польша в этом плане сегодня отстаёт даже от Италии и Испании. В Варшаве, как и в Польше вообще плохая медицина, она на европейский манер, сначала необходимо обращаться к участковому врачу, который уже дает направление к узко специализированым специалисту, задача участкового врача не допустить больного к врачу, процесс доступа так затягивается, что не редко болезнь просто проходит сама собой.

Поляки с первого взгляда более приветливые, культурные люди чем россияне или украинцы, поляки на западный манер больше склонны улыбаться без причины, в магазинах или даже на улицах все друг с другом здороваются, спешат прийти на помощь, на пешеходном переходе водители пропускают пешеходов, в налоговой девушка в окошке может смотреть на Вас с доброжелательным выражением лица, с местной бюрократией можно бороться. Тем не мене жизнь в Варшаве более спокойная чем в Москве или Киеве, люди не так сильно спешат, дела делаются в более замедленном темпе, кажется, что и производительность и эффективность труда в Польше ниже чем у нас, в общем временем тут можно разбрасываться налево и направо. 

Жизнь для украинцев, русских, отзывы

В центре Варшавы можно обнаружить большое количество иностранных туристов, в целом Варшава выглядит как настоящий европейский город, люди кажутся очень обеспеченными и зажиточными, варшавцы внешне выглядят очень модно, женщины одеваются очень красиво, возможно, причиной является отсутствие мигрантов из Африки и арабских стран, которые негативно относились бы к таким вещам. В Варшаве проявляются все черты западного менталитета, инфраструктура города все больше похожа на западноевропейские города.

Главной архитектурной достопримечательностью Варшавы является сталинская высотка, интересно, что в 1990 годы поляки даже хотели ее снести в рамках борьбы с советским прошлым страны, однако вовремя одумались и решили просто застроить окрестности высотки манхэттенскими небоскребами, чтобы это наследие советской истории не было видно. Однако этого не получилось, мало того, что современные небоскрёбы смотрятся по сравнению с Дворцом культуры и науки как маленькие дети, которые толпятся у ног массивной женщины, так да и внешне они выглядят слишком скромно и аскетично, в общем Москва поставила на Варшаве неизгладимое пятно истории.

К сожалению Варшаве очень не повезло во время Второй Мировой войны, все ее архитектурное наследие было уничтожено, намного в лучшем состоянии дошли до наших дней другие польские города, которые выглядят не так современно, но более живописно, так что если Вы любитель старой европейской архитекторы, то город Варшава не для Вас. Цены в Варшаве на все очень высокие, за исключением стоимости квадратного метра на жилье, аренду и стоимость товаров, например, на одежду и бытовую технику. 

Варшава 1945 год, мало что осталось, весь город в руинах

Итак, дешево в Варшаве снимать квартиру, купить ее, заставить мебелью. Очень дорого питаться, например, бутылочка питьевой воды на пол-литра будет стоить в переводе украинскую валюту 30 гривен, на русскую валюту 60 рублей, ну куда это вообще годится такое дело? Тем не менее не стоит сразу плакать, продвигаясь по странам на запад и в центр Европы такая цена не покажется фантастической. Другие города Польши выглядят более богато с точки зрения исторической архитектуры, однако на удивление они сильно проигрывают Варшаве с точки зрения количества иностранных туристов. Цены в Варшаве в среднем на все в два раза выше чем в других польских городах. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты