Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Польша / Развлечения

Язык эсперанто Esperanto, День эсперанто

    


26 июля ежегодно поклонники международного языка Esperanto празднуют День эсперанто, так называемого искусственного языка, который был создан окулистом Лазарем (Людвиком) Марковичем Заменгофом в 1887 году. Язык был создан за 10 лет одним человеком и получил название в честь его псевдонима Эсперанто «Надеющийся».

Главные преимущества эсперанто в том, что его очень легко выучить, конечно же если Вы уже знаете, как минимум один, а лучше два европейских языка, русский не в счет, в языке очень простая грамматика и нет исключений из правил, что не создает неразберихи, которая присутствует в русском или английском языке, второй момент — это то, что эсперанто не связан ни с каким другим языком мира.

Если человека говорит на языке эсперанто, то его можно называть эсперантистом, эсперантоговорящими. По задумке эсперанто должен был стать вторым языком для всех людей в мире, настоящим языком международного общения, который решил бы все существующие проблемы с общением между народами.

Изучение эсперанто

В университете Падерборн в Германии прошло тестирование студентов на скорость изучения иностранных языков, так чтобы выучить немецкий язык до среднего уровня потребовалось в среднем 2000 часов, английский 1500 часов, итальянский и французский 1000 часов, на изучение эсперанто уходит 150 часов.

Сколько человек разговаривает на эсперанто

По причине, что статистика по этому вопросу никогда не собиралась очень трудно определить количество носителей языка эсперанто, в интернет можно найти данные о 2 миллионах человек во всем мире говорящих на эсперанто, среди них около 1000 человек с родным эсперанто языком, это прежде всего дети, родившиеся в семьях где родители разговаривают между собой на языке. По нашему предположению в мире всего около 150000 человек владеющих эсперанто, эти данные основываются на исследовании такого города как Кельн, где американский эсперантист Сидни Кулберт смог найти всего 30 человек, тогда как по его предположениям если в мире около миллиона эсперантистов, то в Кельне должно было быть не менее 180 эсперанто говорящих жителей.

Предполагается, что большинство носителей эсперанто живет в Западной Европе, наибольшее количество эсперантистов проживает в Бразилии, далее идет Германия, Франция, Япония, США. Что касается России или Украины, то здесь буквально единицы и подробной статистики нет. Во всем мире печатают книги на эсперанто, некоторые пишутся на этом языке, некоторые переводятся, издательства имеются в Италии, Чехии, Бельгии, США, Нидерландах и даже в России, имеется Российская эсперанто-газета, журнал «La Ondo de Esperanto» (Волна эсперанто). Самым известным писателем владеющим эсперанто является писатель фантаст Гарри Гаррисон, правда только его герои, люди будущего в его произведениях разговаривали на эсперанто.

На эсперанто нет телевидения, однако на сайте ютуб имеется каналы с роликами на эсперанто, в Бразилии снято 2 художественных фильма на эсперанто «Gerda malaperis» и «La Patro». На эсперанто вещаются некоторые радиостанции в том числе и Радио Ватикана, а также Польское радио, Parolu, mondo! Бразилия, Radio Havano Kubo, Международное радио Китая. В университете Сан-Марино имеется кафедра эсперанто где можно получить степень магистра или бакалавра, в польском городе Быдгощ работает учебное заведение, в котором готовят специалистов в области культуры и туризма, а преподавание ведётся на эсперанто. В некоторых международных компаниях общение между сотрудниками происходит на эсперанто, финская рок-группа „Dolchamar“ поет на эсперанто, звукозаписывающий лейбл Vinilkosmo практикуется на эсперанто. Практическое использование языка эсперанто можно встретить на улицах города Херцберг (Гарц)в Германии, сам город называется „эсперанто-город “, где информационные таблички на улицах дублируются на языке эсперанто.

У нас эсперанто начал популяризироваться сразу после революции 1917 года по предложению Троцкого как «язык мировой революции», появились радиостанции на эсперанто, вывески на улицах, надписи на почтовых конвертах, однако в 1930 годах эсперантисты были объявлены шпионами и врагами народа. В нацисткой Германии также все движения эсперанто были уничтожены. Иран выдвинул в Лиге Наций предложение ввести во всех странах Лиги эсперанто в школах как иностранный, однако французы воспользовались правом вето, так как на тот момент французский являлся международным языком.

Казалось бы, интерес с эсперанто начал возрождаться после Второй мировой войны, однако к этому времени возросла роль США и Великобритании во всем мире в плане языка международной торговли, английский язык серьёзно потеснил эсперанто и уже вместо французского стал международным. Распад СССР и падение коммунистического режима в Восточной Европе привел к упадку эсперанто в этих странах в связи с ухудшение жизни, количество членов организации Всемирной ассоциации эсперанто (UEA) значительно сократилось.

Сегодня основной двигатель эсперанто — это интернет, тем не менее интернет дал еще больше развитие и популяризацию именно английском языку, который из здесь стал международным, тем не менее, например, в Википедии более 200000 статей на эсперанто, по своему распространению эсперанто 32 язык в мире, статей на болгарском языке меньше чем на эсперанто

Проблемы эсперанто

Язык эсперанто не находит поддержки со стороны государства ни в одной стране мира, это естественно, ведь государство будет всегда пропагандировать свой национальный язык, продвижение эсперанто в мире происходит только за счет частных пожертвований и других доходов, что не дает проводить рекламную компанию для языка, прилагать весомые усилия в продвижении и рекламе. Малое количество живых носителей языка простому обывателю может сказать о том, что язык не представляет ценности, многие европейцы или американцы даже не знают, что такой язык существует. Тиражи журналов или книг на эсперанто очень маленькие, часто плохо оформлены, самым большим тиражом может похвастаться официальный орган Всемирной ассоциации эсперанто журнал Esperanto с 5500 экземплярами, журнал «Monato» 1900 экземпляров.

Одной из перспектив на будущее у языка это договориться с Евросоюзом и придать эсперанто статус вспомогательного языка в Евросоюзе и даже сделать его языком межнационального общения, перспективы здесь довольно призрачные, однако на волне выхода Великобритании из Евросоюза эта перспектива может обрести реальные очертания. К тому же в 1985 году ЮНЕСКО приняла резолюцию в поддержку эсперанто.

Эсперанто легко выучить тем, кто знает европейские зыки, а так как лексика почти полностью взята из них. Эсперанто имеет пропедевтическую ценность, значительно облегчает последующее изучение других языков. Эсперантисты заявляют, что этот язык должен стать основой для общения всего цивилизованного мира, однако на сегодня цивилизованный мир уже знает более менее английский язык, время внедрения эсперанто истекло, нецивилизованный мир не знает ни английского ни эсперанто и вряд ли в ближайшем будущем что-то тут изменится. Язык эсперанто действительно можно выучить очень быстро, однако при условии, что Вы знакомы с несколькими европейскими языками, например английским, итальянским, испанским, французским, немецким, если Вы не знаете их то потребуется не меньшее время на зубрежку слов и освоение лексики в сравнении с тем же английским языком, а если учесть что на английском говорят миллионы самых богатых людей на земле, а эсперанто достояние единиц, причём коммерческой выгоды от знания этого языка на приобретешь, то сразу становится ясно какой зык нужно учить. Даже если все государства в мире признают эсперанто языком международного общения, главные ученые светила США, Великобритании, Австралии, Канады все равно между собой будут общаться на родном языке, да и большинство технических текстов представлено исключительно на английском, все кто хочет овладевать знаниями накопленными человечеством все равно будут читать англоязычные издания, если захотите учиться в самых знаменитых колледжах и университетах все равно придётся учить английский, для торговли на мировых биржах опять же будьте добры знать английский, впрочем точно также как и велики традиции испанского языка в Латинской Америке, французского в бывших французских колониях, которые окружены испанским языком.

Пропагандисты эсперанто утверждают, что если народы будут знать эсперанто, то они начнут понимать друг друга, это значит, что прекратятся войны, недопонимание, однако сейчас мы видим большое количество примеров когда ведется гражданская война, воюет один и тот же народ, который разговаривает на одном языке, это касается территорий я СНГ, в частности востока Украины, проблемы на Ближнем Востоке, недопонимание между народами в Европе в частности в Испании движение сепаратизма в Барселоне, попытки отделения Шотландии и так далее. Проблема мира связана скорее не с языком, а с менталитетом, обычаями, образе жизни, мышления, политических целях государственных деятелей и экономической элиты.

Еще одна проблема эсперанто — это не мелодичность, если Вы впервые послушаете этот язык, то придете к выводу, что он построен на сочетании итальянских и испанских слов, влияние английского, немецкого, французского или русского здесь вообще не чувствуется, тогда как сами по себе итальянский и испанский очень красивые, в эсперанто нет целостности, гармоничности.

Эсперанто учат люди, которые уже владеют несколькими языками, причём взялись изучать эсперанто совсем не для того, для чего он и был создан, это в основном высокообразованные люди, которым уже нечего учить, все основные языки выучены, выбор сделан на эсперанто ради эксперимента, любопытства, не более того. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты