Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Португалия / Культура

Доходы и зарплата в Португалии

   
Доходы и зарплата в Португалии


Доходы семей в Португалии за последний отчетный год после уплаты налогов около 19400 долларов, это немного ниже чем в Греции, но выше чем в Израиле или Чехии. Средняя итоговая сумма накоплений португальской семьи 28400 долларов, это выше чем в Ирландии или Финляндии. Такие данные говорят о том, что португальцы могут накопить относительно больше денег чем жители соседних стран с аналогичными доходами.

Социальное неравенство в Португалии довольно высокое, так наиболее обеспеченные 20% населения зарабатывают 40 277 долларов США в год, а наименее обеспеченные 20% населения живут на 7 079 долларов США в год. Однако и это не самый большой разрыв, социальная пропасть в таких странах как РоссияСШАИспания и Япония еще больше.

Минимальная зарплата в Португалии

Минимальная зарплата в Португалии 485 евро, приблизительно такая же сумма установлена законодательством Польши, Латвии, Греции, Испании, относительно не высокий показатель в Великобритании 1041 евро, а вот в Нидерландах уже 1486 евро, Бельгии 1502 евро и Люксембурге 1921 евро. Многие страны Европы не устанавливали размер минимальной зарплаты, но для них также характерны зарплаты приблизительно одинаковые по всем отраслям экономики, в пример можно поставить страны Скандинавии.

Средняя зарплата в Португалии

Средняя зарплата в Португалии на сегодня 1250 евро в месяц, это значительно ниже, чем в соседней Испании с 1615 евро, сравните средняя зарплата в Германии 2054 евро, в Италии 1898 евро, Андорре 2230 евро. Великобритании 2496 евро, Дании 3113 евро, Норвегии 3527 евро, в странах с не совсем адекватной экономикой как Швейцария 4047 евро, Монако 4436 евро, Люксембурге 5166 евро.

После кризиса 2008 и 2009 годов в Португалию прекратился поток трудовых мигрантов, по крайней мере это справедливо для России, с этого времени Португалию как и Грецию стали рассматривать в качестве места отдыха, а не работы, закрылись многие фабрики и заводы, население резко обеднело, однако уже через пару лет ситуация восстановилась, да сейчас Португалия не хватает звезды с неба, однако низкому уровню доходов населения сопутствуют низкие цены на продовольствие, товары и услуги, таким образом современные португальцы живут не хуже чем испанцы или французы, все опознается в сравнении.

Не высокие шансы на большую зарплату тут у молодежи или трудовых мигрантов, люди с высокой квалификацией могут рассчитывать на зарплату в 2000 евро, чего хватит на более чем безбедную жизнь и возможность откладывать деньги на существенные покупки. Для Португалии характерны все нюансы рынка труда, которые характерны и для стран Средиземноморья, здесь неискорененное кумовство и прочие предрассудки при найме на работу, скорее всего предпочтение будет отдано сотруднику, который является близким или дальним родственником, или был порекомендован знакомыми.

Ведению статистики по зарплатам также мешает серый рынок труда и нежелание фирм брать на работу работников по официальному контракту, так как это приведет к повышению затрат на налоги на зарплату, а самому государству в случае потери работы придется выплачивать еще и солидное пособие по безработице, тем не менее государство успешно борется с серым рынком труда и сейчас показывает результаты близкие к таким образцам как Великобритания и Германия. Португалия в полной мере субсидируется Евросоюзом, здесь сильно защищено население, многие даже предпочитают сидеть на пособиях чем работать на малооплачиваемой работе, когда дополнительные финансовые затраты, например, со стоимостью проезда на работу могут уравнять положение безработного и трудоустроенного. 

Официальная безработица в Португалии 13,5%, сравните в Испании 24%, Греции 26%. Сегодня в начале 2015 года в стране около 720000 безработных. Стоит заметить, что в 2014 году ситуация с безработицей начала улучшаться, например самый пик был зарегистрирован в 2013 году, когда безработица достигла рекордного показателя в 17,7%. В течение последних пару лет Португалия избавилась от большой доли иностранных кредитов, падение цен на нефть отразилось на стране в положительную сторону, ведь экономика на 80% зависит от импортного топлива. Так бюджет на 2015 год был принят из расчета цены на нефть Brent в 96.70 долларов за баррель.

Тем не менее в Португалии проходят забастовки в различных сферах экономики по поводу мер жесткой экономии.

Пособие по безработице в Португалии

Сегодня пособие по безработице в Португалии получают около 360000 человек, 22% от всех безработных зарегистрировано в округе Порту, именно здесь самая высокая безработица в Португалии, самая низкая безработица в округе Браганса.

Средний по стране размер пособия по безработице около 530 евро в месяц, в Лиссабоне оно достигает 598 евро, Сетубал 563 eвро, Коимбра 529 евро, самое низкое в Брагансе 480 евро и на Азорах 464 евро.

Для получения права на пособие по безработице необходимо делать отчисления в фонд в течение 360 рабочих дней в течение 24 месяцев перед увольнением. Первичное пособие в Португалии можно заслужить после 180 рабочих дней в течение последних 12 месяцев перед потерей рабочего места. Последующее социальное пособие по безработице может будет назначено после конца первичного пособия, конечно если человек еще не нашел работу. Имеются некоторые ограничения в выплате пособия по безработице, так если доход семьи составляет меньше 335,38 евро пособие будет назначено в полном объёме, а именно 80% от величины индексатора социальной помощи, что- то около 430 евро и если весь совокупный размер всех финансовых активов семьи вместе с доходами от депозитов и тому подобное не превышает 100612 евро. 

Размер пособия по безработице в Португалии составляет 65% от последней среднемесячной зарплаты, однако пособие не может быть ниже 419,22 евро, выше чем 1048,05 евро, выше 75% «чистой» среднемесячной зарплаты и выше чем «чистая» среднемесячная зарплата. Размер пособия по безработице может быть увеличен на 10% для безработных, имеющих на своем иждивении детей.




Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты