Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Португалия / Культура

Жизнь людей в Лиссабоне

   


Лиссабон — столица Португалии с населением в 553000 человек, если учитывать многочисленные пригороды то это уже 2,7 миллиона жителей, другими словами Лиссабон 11 город в Евросоюзе по численности населения.

Население Лиссабона, уровень жизни

В агломерации Лиссабона проживает 27% всех жителей Португалии, которая протянулась по берегу Атлантического океана и вглубь страны. Еще в 1300 году нашей эры население Лиссабона насчитывало 35000 жителей, в 1500 году 70000 жителей, в 1700 году около 200000 жителей. Население непосредственно в городе Лиссабон сегодня превышает полмиллиона человек, мегаполис Лиссабона одиннадцатый в Евросоюзе после Парижа, Лондона, Рурской области, Мадрида, Милана, Барселоны, Берлина, Рима, Неаполя и Афины, составляет более 2,8 миллиона человек. В 19 веке Лиссабон являлся самым крупным гордом на Пиренейском полуострове. Сегодня в Лиссабоне проживает 54% женщин и 46% мужчин. В Лиссабоне более высокая продолжительность жизни чем в целом по Португалии, в городе намного больший процент людей, которым уже за 65 лет, таким образом Лиссабон не самый молодой город в этом плане. Часто самих жителей Лиссабона называют прозвищем alfacinhas, которое пошло от названия популярного на этих землях салата.

Лиссабон считается глобальным городом, важным финансовым центром, центром культуры, искусства, коммерции, международной торговли, здесь развит туризм, находятся многочисленные высшие учебные заведения, Лиссабон один из важнейших европейских экономических и культурных центров.

Международный аэропорт ежегодно принимает 18 миллионов туристов. Лиссабон один из старейших городов Европы, старейший в Западной Европе, который образовался и развился еще до повеления таких городов как Рим, Париж, Лондон.

Климат и погода в Лиссабоне

Лето в Лиссабоне длится с мая по октябрь, действительно ровно полгода стоит довольно жаркая погода, март, апрель и ноябрь переходные месяцы, здесь великолепный средиземноморский климат, город укрыт в уютной бухте, защищен от ветров и штормов. Температуры летом около 30 градусов тепла, зимой около 10 градусов тепла. Лиссабон в месте с Валенсией считаются самыми теплыми мегаполисами в Евросоюзе, с самыми теплыми зимами и самой комфортной температурой вообще круглый год. Дожди проходят в зимний период, в остальное время года небо редко когда портится тучами.

Работа, зарплаты, вакансии и экономика Лиссабона

Лиссабон является самым зажиточным городом в Португалии, здесь самый высокий уровень ВВП на душу населения, он выше чем средний показатель по Евросоюзу. Порт Лиссабона является конкурентом порта в Бильбао, кроме того в пределах города находится несколько важных гаваней. Работу можно найти в нефтеперерабатывающей, текстильной промышленности, судостроение, металлургии и рыбной ловли. Тем не менее экономика Лиссабона — это в основном услуги, тут находятся все основные представительства международных компаний в Португалии. Лиссабон производит 45% от всего португальского ВВП. В Лиссабоне находятся практически все главные СМИ Португалии, правительственные органы страны, фондовая биржа, развит нефтяной сектор.

Квартиры, дома, аренда, недвижимости в Лиссабоне

Стоимость одного метра квадратного в престижных районах Лиссабона около 2000 евро, такие цены можно сравнивать с Киевом, другими словами квартиры в Лиссабоне в три раза дешевле чем в Москве. Аренда двухкомнатной квартиры может стоить 500 евро в месяц, плюс коммунальные услуги, основной акцент идет в зимнее время года когда включается очень дорогое отопление, коммунальные зимой могут составить 200 евро в месяц, летом 50 евро в месяц. В Лиссабоне можно найти элитное жилье, можно найти и настоящие бразильские фавелы, в городе множество заброшенных зданий, обветшалых, но все они украшены граффити. Лиссабон расположен на холмах, исторический центр в особенности, если здесь работать или проживать, то будете всегда здоровым, с хорошей физической подготовкой, так как предстоит каждый день бегать по высоким лестницам и подъёмам.

Центр Лиссабона на удивление очень грязный, многие улицы в обветшалом состоянии, огромное количество выходцев из Африки, которые дополняют не европейскую характеристику Лиссабона. Лучшими районами в Лиссабоне для жизни можно признать Oriente, Campo Grande, Roma, наихудшими районами в Лиссабоне для жизни являются Anadora, Massamá, Odivelas. Пригороды Лиссабона очень хороши прежде всего пляжные городки Paço de Arcos, Oeiras, Estoril – и вообще побережье Cascais. Стоит обратить внимание на новостройки, которые построены по современным стандартам, большие комнаты, отсутствие сырости. Квартиры в исторических здания часто представляют собой не самое комфортное место для жизни.

Транспорт в Лиссабоне

В Лиссабоне современное метро, в последние годы оно соединило центр города с окраинами, построен современный и очень красивый железнодорожный вокзал Ориенте. В перспективах самые амбициозные строительные планы, которым помешал экономический кризис, в том числе превращение Лиссабона в велосипедный город. В центре Лиссабона очень трудно с парковкой, поставить автомобиль на узких улочках невозможно. Лиссабон не велосипедный город, также мало и мопедов, возможно причина в горной местности, кататься по горам на велосипеде очень трудно. Особенно необходимо быть внимательными и не оставлять ценные вещи в автомобиле.

Школы обучение, образование и университеты в Лиссабоне

В Лиссабоне имеются 2 государственных университета, Лиссабонский университет и Новый университет, который основан в 1973 году, оба заведения готовят специалистов по всем направлениям, также имеется 2 политехнических института, которые ориентированы на технических специалистов, кроме того можно насчитать десяток частных высших учебных заведений, в целом в Лиссабоне учится свыше 125000 студентов, многие из них иностранцы. Известно, что общий уровень высшего и среднего образования в Португалии не очень высокий, тем не менее для студентов из России или Украины это шанс влиться в португальское общество, дипломы выданные в Португалии признаются в Евросоюзе.

Досуг, развлечения и культура в Лиссабоне

В Лиссабоне широко представлены различные стили в архитектуре, особенно романский, готический, мануэлино, барокко, а также современные и постмодернистские здания. Здесь множество прекрасных исторических улиц, шикарные пешеходные зоны с ресторанами, бутиками и прочей инфраструктурой, замечательна Авенида-да-Либердаде (Проспект свободы), Авенида Фонтес Перейра де Мело, Авенида Альмиранте рейс и Авенида да Република (Проспект Республики). Стоит посетить Национальный музей античного искусства, Национальный музей Азулежу, музей Галуста Гюльбенкяна (музей Галуста Гюльбенкяна), Лиссабонский Оперный театр.

Только у одного футбольного клуба Бенфика в Лиссабоне 4 футбольных стадиона от 30000 до 65000 зрителей. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты