Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Португалия / Культура

Жизнь людей в Порту

   


Многие из нас знают про второй город в Португалии по местной футбольной команде Порту.

Население Порто

В городе проживает 1,4 миллиона чёлок, имеется ввиду административные границы, в пригородах еще 0,4 миллиона человек. Город расположен севернее столицы Лиссабон вдоль устья реки Дору, Порту один из старейших городов мира, его исторический центр занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, по имени города назван знаменитый портвейн.

Уровень жизни в Порто

В 2014 году Порту был назван лучшим туристическим направлением в Европе, также, как и вся Португалия. Но одно дело туризм, а другое это жизнь. В период кризиса Порту сильно пострадал, хотя для этого и не было особых предпосылок, ведь тут и не было никаких банков, иностранных инвестиций и тому подобного. На судьбу города повлияла скорее общая ситуация в Португалии, люди постепенно начали покидать город в поисках работы и лучшей доли в регионе Лиссабона или в зарубежных странах. Сегодня Порту немного выглядит заброшенным, оставляет некоторый неблагополучны осадок. В Порту очень мало иммигрантов, делать тут им нечего. В плане миграции для русских и украинцев Порту не самый лучший город в Португалии.

Климат и погода Порту

В Порту средиземноморский климат, теплое и сухое лето, зима мягкая и дождливая, температуры летом около 28 градусов тепла, зимой около 8 градусов тепла. Интересно заметить, что погода в Порту сильно отличается от погоды в Лиссабоне и вообще на юге Португалии, Порту один из самых дождливых городов Европы, окрестности города могут принести удушающий воздух, так как не редкость лесные пожары.

Работа, зарплаты, вакансии и экономика Порту

Порту никогда не был конкурентном Лиссабону по экономической мощи, в городе находятся офисы прежде всего португальских корпораций, международного присутствия здесь не наблюдается, из чего можно сделать вывод, что Порту совершенно провинциальный и немного отсталый город и регион в экономическом плане. Тем не менее здесь находятся крупные нефтяные и нефтеперерабатывающие компании, фондовая биржа. Порту важный сельскохозяйственный центр Португалии, здесь винодельческие заводы, производство сухофруктов, орехов, оливкового масла. В плане конкурентоспособности Порту оказывается наихудший регион в Португалии, по этой причине сюда не спешат ехать на заработки. Также согласно статистики уровень жизни в регионе не самый высокий в Португалии. Уровень зарплат в Порту значительно ниже чем, например, в том же Лиссабоне, кроме того в регионе высокая безработица и другие социальные проблемы.

Транспорт в Порто

В Порту построено легковесное метро-трамвай, который насчитывает 7 линий, в 15 километрах от центра Порто находится аэропорт, туда же идет и метро. Также в городе есть автобусные маршруты и трамваи.

Образование, учеба, школы и университеты

В Порто множество как частных так и государственных учебных заведений, тем не менее некоторые из них вынуждены были закрыться из-за кризиса и большого оттока населения. Отметим Университет Порту, который является вторым после лиссабонского и может похвастаться 28000 студентов, имеется политехнический институт, технические колледжи, частные университеты, высшие школы.

Квартиры, дома, недвижимость Порту

Центральные улицы порту создают двойственное впечатление от города, с одной стороны можно наслаждаться прекрасной архитектурой в разных стилях, живописными соборами, которые отделаны расписной кафельной плиткой азулежу. А с другой стороны каждое второе здание даже в самом центре Порто заброшено, можно увидеть выбитые стекла, разрушающиеся фасады, заброшенные магазины, все это создает малоприятное ощущение от города.

Досуг, развлечения, культура и спорт в Порту

Главными развлечениями в Порту, как и вообще в Португалии считается все, что связано с футболом, в городе имеется две именитые команды Порто и Боавишта, у которых имеется несколько футбольных стадионов на территории Порто. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты