Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Румыния / Жизнь людей в Румынии

Доходы и зарплаты в Румынии

   


Минимальная зарплата в Румынии

Минимальная зарплата в Румынии 850 RON, деньги относительно небольшие, примерно такая же сумма предусмотрена законодательном Болгарии, Литвы, это примерно в два раза ниже, чем в Польше или в Хорватии, но приблизительно в десять раз меньше чем в Бельгии или Люксембурге. О минимальной зарплате не знают в некоторых успешных странах Европы, например, в Скандинавии, где как мы знаем зарплаты очень высокие, причем во всех сферах экономики.

Средняя зарплата в Румынии

Средняя зарплата в Румынии 395 евро, примерно столько же в Боснии и Герцеговине, Казахстане, Албании и Македонии, несколько ниже в Молдове 181 евро и Украине 173 евро. Для сравнения в России 467 евро, Польше 681 евро, Германии 2054 евро, Франции 2128 евро, Швеции 2268 евро, Норвегии 3527 евро, Лихтенштейне 5166 евро.

Таким образом Румыния одна из самых бедных стран Европы, корень проблемы можно искать в высоких налогах на зарплату, высокой доле теневой экономики, неэффективности и коррумпированности правительства, на этом фоне населению не нужно краснеть за зарплаты в конверте, как результат плохая медицина, образование, дороги и все остальное.

В Румынии бросается в глаза разница между расходами на заработную плату и результатами труда, как правило именно расходы населения и произведённый ВВП можно реально оценить, а вот задекларированные расходы на зарплату оказываются слишком низким. Среди стран Восточной Европы можно выделить такую страну как Эстония, которая в общем смогла выйти из порочного круга неприятностей связанных с теневой экономкой и зарплат в конвертах. Даже такие с виду успешные страны как Литва, Латвия и Польша должны больше предпринимать усилий в движении к прозрачной экономике, не говоря уже про такие страны как Украина, Молдова или Болгария, где теневой сектор практически равняется половине всей экономики, например, на Украине 70% рабочих сознались, что получают зарплату в конвертах.

Тем не менее низкие цены в Румынии на товары первой необходимости, продовольствие, коммунальные услуги дают возможность дожить до следующей зарплаты, однако и тут цены растут, пытаясь дотянуться до мировых, как того о желает Евросоюз, членом которого является Румыния. Проблемы с теневой экономикой присутствуют во всех странах Евросоюза, которые используют пока что свою национальную валюту, евро достойны только те, которые смогли преодолеть установленные нормативы касающиеся экономики. 

Пенсии в Румынии 

Пенсии в Румынии около 1500 леев, это около 430 долларов. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты