Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Румыния / Жизнь людей в Румынии

Экономика Румынии

   


Румыния — страна курящих людей, война за сигареты настоящая, это связано опять же с высокими акцизами на сигареты, такой акциз может достигать 90% от стоимости самой пачки, тут же постоянная война на таможне с контрабандистами из восточных стран, где нет таких акцизов как в Евросоюзе, а на курильщиках государства таких стран не додумались зарабатывать.

Основными торговыми партнерами Румынии являются страны Евросоюза, особенно Италия, присутствует и большой процент в торговле с Россией. В Румынии имеются большие заводы по производству автомобилей, это Дачия и Форд, в стране находятся фабрики по производству одежды и текстиля, электротехническая, фармацевтическая, химическая промышленность, на высоком уровне находится и сельское хозяйство. После приватизаций 1990-х годов влияние государства в экономике сильно уменьшилось, оно ниже даже чем в соседних странах.

Около 5% ВВП страны приносит туризм, ежегодно количество иностранных туристов посещающих Румынию неуклонно растёт, ежегодно Румынию посещает около 7 миллионов гостей из других стран, большинство туристов из стран Евросоюза, главным курортом Румынии считается Мамая грязевой курорт на берегу Черного моря, здесь популярно Грязелечение (иловая грязь озера Текиргёл) и виноградолечение. Многие туристы едут посмотреть на замки Дракулы в Трансильвании, зимой популярны местные горнолыжные курорты, интересна Дельта Дуная с упором на фольклор и традиции.

Румыния не отличается простотой ведения частного бизнеса, по этому показателю страна занимает 72 место в мире среди 172 стран. Однако это не мешало иностранным инвесторам, став крупнейшим инвестиционным направлением в Юго-Восточной и Центральной Европы, однако такая тенденция появилась только в последние пару лет, до этого момента инвесторы всячески избегали Румынию. Также в последние годы Румыния занимала передовые места в мире среди стран с быстрым реформированием экономики на ряду с Грузией. В Евросоюзе предполагают, что Румыния будет достойна введения валюты евро в 2020 году 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты