Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Румыния / Жизнь людей в Румынии

Жизнь людей в Румынии

   


Население Румынии

Население Румынии около 20 миллионов человек, 89% это румыны, 6,5% венгры, 3,3% цыгане, далее идут украинцы, немцы, турки, татары и другие народности. Население Румынии в последние пару лет сильно начало снижаться, здесь же очень низкая рождаемость и отток местных жителей за границу в поисках более хорошо оплачиваемой работы. 85% населения страны разговаривает на румынском языке, присутствует итальянский, французский, испанский, каталанский и португальский. В Румынии проживает более 50000 человек выходцев из Украины. Украинский язык в некоторых приграничных областях с Украиной используется в сфере государственного управления, судебной системы и образования.

Религия и церкви в Румынии

Румыния православная страна, однако религия и государство разделены. Посещая местные церкви можно обратить внимание на схожесть с русскими или украинскими церквями, различие только в отношении к таким церквям, другими словами внутри нет торговли и милиционеров, можно фотографировать, никто на тебя не будет цыкать.

Жизнь в Румынии для русских, украинцев, отзывы, плюсы и минусы

Как известно в Румынии очень много цыган, они могут быть кочевыми и оседлыми, то есть имеются целые города где преимущественно проживают цыгане, но они не просят милостыню на дороге, не воруют, а живут как нормальные люди, у них есть свои дома, ходят на работу, учатся в школах и тому подобное. Однако к кочевым цыганам в Румынии отношение довольно плохое, по началу Румыния отказывалась цыганам выдавать паспорта, однако Евросоюз настоял, дескать это нарушение прав человека, после того как цыгане поучили эти паспорта они все рванули в Париж, собственно говоря румыны такого не ожидали и теперь очень радуются за европейские инициативы.

Как выглядят румыны все мы знаем по кинофильмам Кустурицы, страна до сих пор живет в 1990 годах, тогда как Россия или Украина уже преодолели это время, по имиджу все румыны кажутся такими вот яркими выходцами из этих 90-х годов. Вообще Румынию в Евросоюзе боятся, это касается шенгенского соглашения, которое Румынии не дают подписать, боятся что румыны бросятся в Западную Европу, в Европе многие считают, что и в парламенте Румынии заседают бандиты, которых от тюрьмы спасает их неприкосновенность.

Работа, зарплаты, вакансии Румынии

Румыния является страной поставщиком дешевой рабочей силы в Западной Европе, впрочем тоже можно сказать и про другие страны Восточной Европы, сегодня румыны предпочитают ехать работать в Италию, это связано с тем, что итальянский и румынский язык похожи как русский и украинский, выучить в совершенстве итальянский румынам не составляет проблем за два года жизни в Италии, мужчины как правило едут работать на строительство, женщины присматривают за больными. Кстати Италия также очень популярная и у трудовых мигрантов из Украины, особенно Западной Украины. Зарплаты в Италии у румын не более 1000 евро, у себя на радоне зарплаты максимум в два раза ниже, а цены также значительно ниже, не всегда можно уловить смысл трудовой миграции, уровень жизни вряд ли сильно изменится, если в Италии румыны больше срабатывают, то соответственно придётся и больше делать расходов, так как жизнь в Италии более дорогая чем в Румынии.

Румыния может похвастаться переходной экономикой с большим процентом серой части, положение дел в этом плане даже хуже, чем в среднем по Восточной Европе. Преградой дел роста экономки Румынии является коррупция, низкий уровень финансирования и значительные утечки мозгов, вроде бы все те же черты можно наблюдать в России, однако Румыния не сидит на газовой и нефтяной трубе, деньги может выделять Евросоюз для развития местной инфраструктуры и на этом все.

Из Бухареста в Париж лететь меньше часа, билет можно купить всего за 40 евро, однако румыны в большинстве едут в Европу не ради туризма, а на подработки, хотя румынские зарплаты довольно высокие как по нашим меркам, среднемесячная зарплата составляет 540 евро в месяц, безработица на среднему уровне около 7%, в Бухаресте намного ниже, более того безработица в Румынии даже ниже чем в Западной Европе, конечно если верить официальной статистике, которая может немного прикрашивать ситуацию, так как регистрироваться безработным в Румынии невыгодно, однако инфляция в стране очень высокая.

Политика Румынии

Большие разногласия в Румынии по поводу Молдовы, должна ли Молдова воссоединиться с Румынией или нет, однако все дело идет к тому, что вскоре Молдова войдет в состав Евросоюза и границы сами по себе перестанут существовать, а люди сами решат Молдова и Румыния — это одно и тоже или совсем разные вещи.

Цены в Румынии

Цены в Румынии изменились после вступления страны в Евросоюз, это значит, что на ценовую характеристику сильно повлияла унификация с Европой, в Румынии единые с Евросоюзом акцизы, что привело, например, к сильному подорожанию бензина, автомобиль в Румынии можно купить очень дешево, а вот бензин уже стоит как в Западной Европе, при этом на половину Румыния себя сама обеспечивает нефтью и топливом.

Магазины, шопинг, уровень жизни в Румынии

Магазины в Румынии работают по индивидуальному графику, однако здесь есть торговые точки где отовариться можно и после 6 вечера, а не так как в Западной Европе, что все продуктовые закрываются в тоже время когда у людей заканчивается рабочий день. Цены в Румынии на уровне стран Восточной Европы и даже ниже, спасло Румынию то, что страну еще не приняли в еврозону, другими словами зарплаты тут довольно приличные, а цены низкие, в конце месяца на удивление у людей все ещё остаются лишние деньги, которые можно отложить на чёрный день. Уровень жизни не везде в Румынии одинаковой, в крупных городах, особенно в Бухаресте более высокие цены, но при этом и выше зарплаты. Практически у каждого румына есть родня в деревне, у этой родни всегда есть огород, в магазины такие граждане ходят разве что за хлебом, все остальное свое с огорода, что очень выручает. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты