Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь

Работа и отдых в России

   
Работа и отдых в России


В России найден самый оптимальный баланс между работой и отдыхом, в рейтинге от Организации экономического сотрудничества и развития только 0,16% россиян работают 50 часов в неделю и более. По этому показателю Россия далеко впереди от трудоголиков из всех европейских стран, особенно бросается разница с 31,7 % жителей Японии, которые перерабатывают сверх положенной нормы, в Турции еще больше работяг 46,13%, много работают в Израиле 17,58%, в Австралии 14,13% и Исландии 13,45%. Не любят перерабатывать голландцы с показателем всего в 0,66%, шведы 1,23%. Удивительно, но меньше всего работают в странах Скандинавии и Бенилюкса где доходы на душу населения самые высокие в мире, при этом скандинавы намного больше работают чем итальянцы или испанцы с их традиционными сиестами на полдня.

В отличие от европейских стран в России мужчины не на много больше тратят времени на оплачиваемую работу чем женщины и по этой категории в России нет социального неравенства по половому признаку. Также, как и в России наравне работают мужчины и женщины в Греции, Турции, Эстонии, Португалии и Франции. Мужчины в таких странах как Нидерланды, Ирландия, Польша, Канада и Австрия отличаются джентельменскими качествами и забирают всю оплачиваемую работу на себя, давая женщинам больше отдыха.

Важным показателем развитости страны представляет собой время посвящаемое отдыху и уходу за собой, по этой категории россияне находятся в середине среди стран Европы. Так в России люди тратят 14,84 часов в день на отдых, примерно столько же отдыхать в Великобритании и Швейцарии. Рекордсменами по отдыху являются датчане с 16,06 часов в день, испанцы с 15,85 часов, бельгийцы с 15,71, голландцы с 15,66, норвежцы с 15,56 и французы с 15,33. Не любят отдыхать жители Турции с 11,73 часами и израильтяне с 13,81 часами.

Как известно труд сильно влияет на здоровье и в конченом счете на продолжительность жизни, рабочая неделя в 40 часов была введена в начале 20 века, когда производительность труда и механизация производства находились на зачаточной стадии, многие думали что вместе с прогрессом будет постепенно уменьшаться время работы простого человека, однако даже сейчас этого не превзошло, вместо людей работают машины, считают компьютеры, однако рабочая неделя не уменьшилась ни на одну секунду, странно не правда ли. Сейчас в условиях кризиса людей никто не гонит на работу как раньше, работа остаётся главной целью в жизни, так как без работы невозможно прокормить себя и свою семью.

Если сравнивать положение трудящихся в России и на Западе, например в Евросоюзе, то в целом оно не отличается, кончено европейцы работают на пару часов меньше чем россияне, а некоторые из них даже на 5 или 6 часов меньше, пониженная рабочая неделя оставляет шансы на повышенные оклады за переработку сверх нормативов, в целом в офисах Западной Европы и США люди работают все те же 40-50 часов в неделю, но совсем другое дело продуктивность труда, а вместе с тем и большие зарплаты, впрочем эта разница нивелируется за счет высокой стоимости жизни. Средние зарплаты в России сегодня постепенно догоняют Запад, кончено если этому процессу не помешает политика и цены на углеродные ископаемые.

Отметим интересную деталь связанную с низкой продолжительностью жизни, многие считаю, что она на прямую зависит от уровня развития медицины, злоупотребления пагубными привычками, например пьянство или курения, однако в рамках этой статьи можно прийти к выводу, что русские живут так мало, потому что им приходится очень много работать, за рабочими буднями люди забывают о нормальном отдыхе, здоровом питании, постоянный стресс, зависть и другие вещи, окружающие нас сокращают жизнь очень сильно. 

Международная организация труда недавно предложила всем странам мира пересмотреть свой взгляд на стандартную рабочую неделю в сторону уменьшения количества рабочих дней при этом с сохранением или увеличением рабочих часов в день. С одной стороны это выглядит рациональным, но с другой мало выполнимо, особенно для таких стран как Россия или Украина.

Итак, повторимся с дополнительным выходным днем, работники получат больше времени на себя, это касается улучшения бытовых условий, отдыха и соответственно здоровья. Появится больше времени на заботу о себе, детях, больше времени на самообразование, саморазвитие и тому подобное. Работодатели могут создать больше рабочих мест. Считается, что в таком случае вырастет и производительность труда, однако в этом мы не уверены. Представьте, что Вам придется работать не 8 часов в день, а 10 или 12, вероятно, на пике производительности человек может работать всего пару часов в день, все остальное время, например, офисные сотрудники просто делают вид, что работают, так сказать занимаются показухой, а на самом деле могут сидеть в социальных сетях или просто читать новости в Интернет.

Некоторые светилы экономики считают, что количество рабочих дней должно быть уменьшено вообще до трех, все остальное время человек сможет заниматься саморазвитием, своим доверьем, что повлечёт за собой увеличение трудоспособного возраста с 60 лет до 90 или даже 100 лет. У каждого из нас наверняка надеется пример из собственной жизни, когда можно сказать о ком-то что он сгорел на работе и напротив, люди которые работают очень мало живут необычно долго.

Итак, все же главной причиной, по которой можно уменьшить трудовую неделю является здоровье, а это всевозможные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, проблемы желудочно-кишечного тракта, проблемы с психикой, все болячки от работы вследствие ненормированного рабочего дня и постоянного утомления. Тут в пример можно привести Японию и Корею где продолжительность рабочей недели 50 часов для Японии, правда в Китае эта неделя вообще 60 часов, но видимо из-за низкой производительности труда напряжение на работе не такое высокое. Так в Корее и Японии даже имеются термины, обозначающие смерть от переутомления.

С точки зрения МОТ сокращение рабочих дней позволит избавиться от безработицы, это значит, что половину Вашей работы смогут делать безработные, предприятия не будут оплачивать время проведённое Вами в социальных сетях и развлечения на рабочем месте. Так в условиях кризиса можно не сокращать сотрудников, а уменьшать количество рабочих часов, но вместе с этим конечно же упадет и зарплата, что понравится далеко не всем. Показателен пример Южной Кореи, там недавно трудовая неделя была сокращена с 44 часов до нашей нормальной 40 часов, это вызвало рост производительности труда и занятости населения.

Отметим и такой фактор как сокращение транспортных расходов, на работу придётся ездить реже, соответственно экономия бензине и загрязнении окружающей среды.

Исследования показывают, что переработки ведут за собой стрессы, ухудшение отношений в семье, депрессию, например четко отмечена взаимосвязь между стрессом и язвой желудка. Вероятно, меньшая рабочая неделя приведет к увеличению счастья и всецелой удовлетворённости от жизни.

Переход на сокращённую рабочую неделю скорее будет осуществлён в первую очередь развитыми странами Запада, Скандинавии, Бенилюкса, для России такое может быть убийственно, в производственной сфере у нас большое отставание в производительности труда по сравнению с Западом, которое компенсируется за счет больших часов работы. Также считается, что может возрасти и себестоимость продукции. Еще одна причина по корой Россия в ближайшие 100 лет не перейдет на четырехдневку это превалирование материальных ценностей над ценностью свободного времени.

Продолжительность рабочей недели в разных странах

Самая высокая продолжительность рабочей недели в Китае, там 6 дневная рабочая неделя и 10-часовой рабочий день, а отпуск составляет всего 10 дней, обедать можно всего 20 минут! Вторая страна трудяга — это Япония, там трудовая неделя составляет 50 часов. В таких странах как Непал, Таиланд, Индия, Колумбия, Мексика, Перу, трудовая неделя 48 часов. В Аргентине — 44 часа,

Среди стран Европы лидирует Великобритания с показателем 43,7 часов. 43 часа в неделю трудятся израильтяне, австрийцы и греки. Точно такая же рабочая неделя во многих странах Восточной Европы, Португалии, Италии. В Норвегии 39 часов, в Германии 38, Дании 37. В США трудовая неделя была снижена до 34,5 часа после кризиса. В Ирландии 35,3 часа. Франция — 35 часов. Финляндия — 33 часа. Нидерланды — 30,5 часа.

В мусульманских странах выходным днем является пятница, например в Алжире и Саудовской Аравии рабочая неделя продолжается с субботы до среды, в Иране с субботы до четверга, а вот в Египте, Сирии, Ираке, ОАЭ с воскресенья до четверга. Необычна такая страна как Израиль, так как Вы, наверное, знаете выходным днем является суббота, а не воскресенье. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты