Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь

Образование, обучение, школы в России

   
Образование, обучение, школы в России


В сравнении со странами Европы и США про Россию можно сказать, что тут учатся все, однако не долго и не всегда хорошо. Согласно статистики Организации экономического сотрудничества и развития в России высочайший уровень образования и при этом невысокие знания учащихся. Так в России 91% взрослых имеют аттестат зрелости, по этому показателю опережают Россию только Чехия и Япония. Интересно, что высок уровень образованности в странах восточной Европы и низок в остальных частях Европы. Самый низкий уровень получивших хотя бы среднее образования в таких странах членах Организации экономического сотрудничества и развития как Турция 31%, Португалия 32%, Мексика 36%, Бразилия 41%, Испания 53%, Италия 55% и Греция 65%.

Что касается извечного соревнования, кто умней мужчина или женщина, то для России количество женщин успешно закончивших школу составляет 93%, а количество мужчин 90%, но в Европе и США все не как у людей, там количество мужчин успешно закончивших школу все же немного превышает тоже самое для женщин. Очень хорошо учатся женщины в Словении и Финляндии, возможно это связано просто с тем, что в этих странах мужчины не такие собранные и внимательные.

С точки зрения социального неравенства образование в России доступно как бедным так и богатым, общедоступно образование в Финляндии и Эстонии. В ВенгрииЛюксембургеБельгии и Франции хорошее образование грубо говоря доступно только для состоятельных граждан.

Российские школьники учатся в среднем 16,6 года, это относительно короткий срок для получения конкурентно- способного образования, однако столько же учатся во Франции и Великобритании. В среднем на два года дольше учатся школьники в Финляндии соответственно в среднем 19,6 года и школьники Исландии 19,4 года. Меньше учатся в Люксембурге 14,9 года, в Турции 15,2 года и в Израиле 15,8 года.

Тестирование школьников по Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) дает более точные данные о полученных знаниях чем просто количество лет отсидки за школьной партой, так российские школьники в среднем набирают по 469 баллов, это относительно низкий результат, однако все равно выше чем в школах Израиля или Турции. Тестирование PISA в целом лучше сдают школьники из всех стран Европы, а также из США, так учащиеся в Финляндии набирают 543 балла, в Корее 541 балл, в Японии 529 баллов, в Канаде 527 баллов, в Новой Зеландии 524 балла, в Австралии 519 баллов. Данный экзамен показывает, что образование в Европе, по крайнем мере школьное не на самом лучшем уровне. Школьники в Нидерландах набирают 519 баллов, Швейцарии 517 баллов, Эстонии 514 баллов и так далее вниз.

 Согласно этой же системе PISA мальчики в российских школах в среднем набирали на 15 балов меньше чем девочки, этот разрыв в два раза выше чем в среднем по странам ОЭСР. Социально экономические условия жизни в России не так сильно влияют на успеваемость как на западе, соответственно разрыв по баллам в России 85 против 99 балов по странам ОЭСР.

Обучение иностранных граждан в ВУЗах России

Иностранные граждане могут быть приняты в средние и высшие учебные заведения России в соответствии с межправительственными соглашениями. Зачисление иностранных граждан осуществляется на основании направления Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России. Возможно обучение граждан не владеющих русским языком на специальных подготовительных курсах в течение одного года, в случае если учащийся не смог достигнуть определённых нормативов, которые смогли бы позволить учиться в учебном заведении, то такой учащийся исключается. Нормативы определяются выпускными экзаменами на уровне российской полной средней общеобразовательной школы.

Поступать на бакалавра иностранные учащиеся могут после проявления аттестата о среднем образовании и знания русского языка, на магистратуру соответственно можно поступать имея с собой диплом бакалавра, а на магистрату поступают обладатели диплома специалиста. Университеты требуют примерно такой список документов, прежде всего подаётся заполненная анкета на русском или английском языке, оригинал и копия документа об имеющемся образовании и выписки с оценками, медицинское заключение и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции выданный медицинским органом страны, свидетельства о рождении и шесть фотографий размером 4 x 6 см. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты