Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь

Зарплата и доходы в России

   
Зарплата и доходы в России


Самым честным можно считать показатель скорректированного среднегодового дохода семьи после уплаты налогов, однако расстановку стран в рейтинге доходов этот показатель не меняет. Россия остается с доходом в 15286 долларов США, что выше чем в Венгрии с 13858 долларами и Турции с 13044 долларами, Эстонии с 12800 долларов, все другие страны восточной Европы отличаются более высокими показателями за исключением Украины, Белоруссии и других республик бывшего Советского Союза.

Все также США лидирует со средним количеством денежных средств, которое остаётся у каждой семьи после уплаты налогов в бюджет 38001 доллар, далее Люксембург 35517 долларов и Норвегия 31459 долларов.

Что касается социального неравенства в доходах, то Россия как родина социализма находится там, где должны быть страны «загнивающего запада», разница в чистых доходах 20% самых обеспеченных и 20% самых бедных граждан составляет 8,97 раз, еще большая социальная пропасть наблюдается в Мексике и Чили 12,74 раз. Впрочем, США с 7,92 раз, Испания с 6,44 и Япония с 6,19 раз также представляют собой суровое лицо капитализма.

В настоящий момент социализм построен в таких странах как Чехия с разрывом в доходах между богатыми и бедными всего в 3,57 раза, в Дании 3,58, в Словении 3,61, Финляндии 3,68, Норвегии 3,69, Словакии 3,84, Австрии 3,88, Бельгии 3,90, Германия имеет показатель 4,30, Франция 4,54 и Швейцария 4,56.

Средняя сумма активов каждой семьи может говорить об итоговых накоплениях домохозяйств в разных странах мира, стоит заметить, что в статистике Организации экономического сотрудничества и развития не для всех стран учитывались активы в виде недвижимости. Например, Россия имеет средние активы на каждую семью 15142 доллара, если учесть одни из самых высоких цен на недвижимость в этой стране, то в рейтинге зажиточности Россия должна была бы подняться ближе к середине списка. Итак, лидером по финансовому благосостоянию выступают семьи в США с накоплениями в 112918 долларов, Чуть ниже Швейцария 99209 долларов, уже заметно отстаёт группа середнячков во в главе с Японией 74966 доллара, далее Бельгия 74007 долларов, Люксембург 66917 долларов, Нидерланды 66869 доллара, Канада 63852 доллара и Великобритания 62965 доллара.

В списке финансового благосостояния хочется отметить аномально низкое положение Норвегии с 6905 долларами, которая лишь немного обошла Бразилию с 5861 долларов. Стоит заметить, что Норвегия по результатам референдума на отрез отказалась вступать в Европейский союз. Не в состоянии скопить деньги семьи в Словакии 7798 долларов, Эстонии 8802 доллара и Польше 9222 доллара.

Производительность труда россиян в 4 или в 5 раз ниже чем в странах запада. Согласно статистике производительность труда в России составляет 30% от производительности на предприятиях восточной Европы, 23% западной Европы и 19% от производительности в США. Это не значит, что россияне ленивые или не хотят работать, все дело в масштабах модернизации любого производства, оптимизации сферы услуг, помочь увеличить производительность труда может только вливание инвестиций в сферу производства. Если средняя зарплата россиянина 800 долларов, то умножив на 4 или 5 получите 3200 или 4000 долларов, это средняя зарплата для квалифицированных специалистов в США.

Неравенство в зарплатах и доходах

В России наблюдается неравенство в зарплатах между мужчинами и женщинами и составляет до 20%, сейчас Вы очень удивитесь и возразите мне, сказав, что у Вас на заводе или фирме такого нет. Мы и не говорим, что у мужчин зарплаты за одну и ту же работу больше, просто женщины в России более образованные, квалифицированные, а в результате показывают большую продуктивность и успехи в труде и деловых показателях. С этой стороны Россия очень похожа на Бразилию, Словению, Швецию, Данию, Китай и США. Кстати, что касается США, то здесь ситуация похоже наоборот, и оправдана тем, что в этой стране в среднем мужчина оказывается более образованным продуктивным чем женщина, по крайней мере об этом заявляют специалисты владеющие данным вопросам не на словах, а на деле. 

Средняя зарплата в России

Средняя зарплата в России около 467 евро в месяц, примерно столько же получают поляки, турки, латвийцы и литовцы. Много это или мало 467 евро, пожалуй, все познается в сравнении, например, молдаване довольствуются суммой в 181 евро, а украинцы настоящие спартанцы живут на 173 евро. С другой стороны зарплаты в Великобритании 2496 евро, Дании 3113 евро, Норвегии 3527 евро, в Лихтенштейне 5166 евро. Следует читывать уровень цен по этим странам. К примеру, международные организации утверждают, что пенсионеры в Украине более достаточные люди чем в России.

Минимальная зарплата в России

С 01/01/2015 года установлен такой уровень минимальной зарплаты 5 965 рублей или 554 евро по курсу на дату последнего редактирования данной статьи. Эту цифру можно долго сравнивать с другими станами, минимальная зарплата в Португалии 485 евро, в Греции 580 евро, Испании 645 евро, Великобритании 1041 евро, Франции 1445 евро, Бельгии 1502 евро и Люксембурге 1921 евро. Многие страны Европы не знают, что такое минимальная зарплата, по крайне мере государство ее не регулирует, однако в таких странах как правило все люди получают очень высокую зарплаты и не редко одиноко высокую, в пример можно привести страны Скандинавии.

Пособие по безработице в России 

В России относительно высок теневой сектор в экономике, создание новых рабочих мест может сильно сказаться на финансовых результатах любого предприятия, дешевле оптимизировать доходы и расходы, особенно в период кризиса и падения рубля в последнее время. Неуверенность народа в эффективности деятельности правительства может сказываться на том, что люди скрывают свои доходы и при этом не краснеют. Если украинцев можно понять, после того как им показали, как живут или жили высшие чины у власти с их дворцами, декорированными «золотыми батонами», то россияне должны точно краснеть, когда получают или выдают зарплаты в конвертах. Как результат падают доходы государства, страдает медицина, образование, дороги остаются с ямами, пенсионеры просят милостыню и так далее. Впрочем, данная ситуация может не так сильно отражаться на России, так как у нее есть приток денег на социальную сферу за счет нефти и газа, пока на них держится цена. 

Продуктивность или производительность труда в России

После того как случился кризис 2014 года и рубль сильно потерял в своем весе для России назрели некоторые реформы, прежде всего это рассмотрение перспектив экономического развития, может быть даже смены экономического направления движения от сырьевого придатка запада к всесторонней развитой экономики. Здесь же стоит вопрос о повышении производительности труда, который никак не вяжется с существующей социально-экономической моделью, экспортно-сырьевой экономикой с засильем неповоротливых государственных корпораций в нефтегазовом и других важных отраслях, бесконечной бюрократией, населением, которое не знает, что такое частное предпринимательство, инициативность, люди ждут прежде всего всю инициативу сверху, а ее никогда не будет. Пока такая модель экономики не будет изменена, ни про какую продуктивность труда как на западе говорить не стоит. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты