Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь / Кухня

Расходы на питание в России

   


Составлен рейтинг стран Европы по доле расходов на продукты питания

Россияне в среднем на питание тратят 27,7% от своих зарплат, в прошлом году они тратили 30,3%, таким образом Россия поднялась на одно место вверх. В 2016 году расходы на питание в России заметно увеличились и достигли показателей Украины в 55% и более.

Меньше всего на питание тратят жители Люксембурга 8,6% от своих зарплат, жители Нидерландов 10%, Дании 10,6%, Великобритании 11,1%, жители Швейцарии 11,5%, далее идут Норвегия, 11,8% Австрия 12,1%, Ирландия 12,2%. Кипр 12,3%, Финляндия 12,7%, Германия 12,8%.

Расходы в Украине на еду составляют 55,5%, в прошлом году украинцы тратили на еду немножко меньше, а именно 50,2% от зарплаты, это самая бедная и голодная страна Европы, расходы в Молдавии 42,8%, в прошлом году были 43,2%, в Сербии 41,4%, Македонии 43,2%. Можно сделать выводы, что большинство стран Восточной Европы улучшили свое материальное состояние, невероятное падение досталось украинцам.

В странах Западной Европы при всей дороговизне местных продуктов питания у населения после оплаты всех обязательных платежей остаётся значительно больше денег, в том числе и на продукты питания, которые достаются меньшими усилиями. В Восточной Европе, особенно на Балканах и Украине продукты питания стали просто золотыми, впрочем та же Восточная Европа начала немножко догонять Западную, исключением является Украина, которая осталась на последнем месте, при этом еще и сильно отстала от ближайшего к ней неудачника в виде Македонии. Причем данный рейтинг соответствует началу 2014 года, возможно сейчас ситуация еще более ухудшилась, ведь гривна обесценилась уже в четыре раза.

Также стоит отметить одну любопытную деталь, что больше всех на алкоголь и табак тратят жители Румынии 5,9% от всех расходов на питание, тут же рядом Сербия, Греция. Россияне тратят на вредные привычки всего 2,6 % от расходов на питание, тем не менее не стоит думать, что русские все поголовно трезвенники и сыроеды, просто стоимость алкогольной продукции в России очень низкая, а за последний год еще и подешевле.

Расходы на рестораны, кафе и гостиницы

Если по расходам на питание Россия находится на 28 месте, то уже по расходам на рестораны на 15 месте с показателем в 3.7% от расходов домохозяйств, худший результат тут у Румынии 1%, Молдавии 1,5%, Белоруссии 2,2%, Украины 2,8%. Судя по рейтингу самые дорогие рестораны и гостиницы для местных жителей в Португалии 10,4%, Швейцария 9.9%, Греции 9.6%. Такие цифры можно оправдать интересом к кафе и гостиницам в этих странах не только со стороны местных жителей, но и иностранных туристов, огромный наплыв которых приводит к повышению расценок, возможно, рестораны и гостинцы мало доступны местным после ажиотажа со стороны туристов из стран Западной Европы с толстыми кошельками.

С точки зрения досуга и культуры больше всех денег тратят Шведы 18,7% от расходов, австрийцы и датчане 12%, рядом Швейцария и Великобритания, здесь дело дошло до того, что жители тратят на досуг уже больше чем на питание. Совсем нет денег на досуг у молдаван 1,5% Украина и Македония по 2.3%. Россияне тратят на досуг 7,2% что является средним результатом для Европы. Интересно, что соседями оказались довольно зажиточные страны: Люксембург и Бельгия. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты