Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь

Русский язык, язык в России

   


Самый распространённый в мире Восточный славянский язык, официальный язык в России, а также главный язык в Украине и Белоруссии, в этих странах на нем говорит большинство населения. Русский язык сейчас находится на 5 месте в мире по распространённости и 4 место среди переводимых языков, второй язык в Интернет после английского. Русский язык является флективным синтетическим языком, где грамматические значения лексем в нём передаются с помощью аффиксов, несущих одновременно несколько грамматических значений.

Статус русского языка

Итак, русский язык официальный и государственный в России и даже в Белоруссии где на нем разговаривает 92% населения, а также в Приднестровской Молдавской Республике и Южной Осетии. Языком межнационального общения русский является в Таджикистане, на Украине это официальный язык в Крыму и на восточных территориях, в нотариальных органах и органах ЗАГСа русский используется в Узбекистане, даже в далекой Америке в штате Нью-Йорк в США на русском языке печатаются бюллетени для выборов.

В странах запада русский язык распространён в бытовой сфере в местах компактного проживания эмигрантов, это касается США. Канады, Австралии, Германии и Израиля, где еще и выпускаются газеты на русском языке, а в Восточной Европе в социалистические годы русский заменил современный английский как второй язык для изучения в качестве иностранного.

По некоторым данным сейчас русским языком свободно владеет до 167 миллионов человек и ещё около 110 млн человек владеют русским языком как вторым.

На русом языке в 1914 году разговаривало до 10,2% всех людей на планете земля, но сейчас относительное числено сократилась до 2,1%, впрочем в 1900 году русским языком владели 105 миллионов, в 1940 году уже 200 миллионов, максимум был в 1990 году в 312 миллионов, а сегодня это цифра около 260 миллионов. Резкое падение с 1990 года можно объяснить распадом СССР где русский являлся основным языком общения и заменой его на национальные языке в отделившихся республиках, однако роль языка может возрастать в экономических рамках, что является следствием увеличения влияния России как более экономически процветающего региона за счет продажи природных ресурсов и растущих цен на углеродные ископаемые.

В Белоруссии на русском языке говорит 92% населения, на Украине 83%, в Казахстане 38%.

Диалекты русского языка

Литературным русским языком стал московский диалект, так называемый среднерусский говор, других вариантов литературного русского нет. Еще в 15 веке появились южный говор и северный. Южане как правило окают, а северяне акают, в Москве получило распространение взрывное [g] и окончание родительного падежа -ы, как на севере, но аканье, как на юге. Подобные диалекты сохраняются только среди старшего поколения на которое влияние телевидения и СМИ не велико, скорее всего с годами подобные диалекты просто уйдут в прошлое и забудутся, так как молодежь находится под влиянием СМИ.

В Украине, особенно в средних регионах распространён так называемый суржик, что-то среднее между русским и украинским языком, при этом на востоке Украины распространён русский язык, на западе страны украинский, а вот Киев с его приезжими и попал под удар смешанной речи. Как понимаете суржик язык малообразованных людей, но Украина имеет множество примеров когда на этом языке разговаривали и премьер-министры. В Белоруссии можно обнаружить смешанный язык под названием трасянка с белорусской грамматикой и фонетикой, но с русским лексическим влиянием.

Стоит обратить внимание на некоторые притеснения русского языка, это касается Прибалтики и в особенности Украины, когда подавляющее количество русскоязычных граждан не могут отдать своих детей в русскоязычные школы по причине их переквалификации в украинские лицеи и запрет на преподавание в университетах на русском языке, что обусловлено необходимостью знания украинского языка, который используется в государственном деле и сфере общения на официальном уровне, например без знания украинского языка нельзя сдать отчетность, зарегистрировать фирму, вести бизнес и тому подобное.

Иностранные языки в России

Молодёжь предпочитает активное изучение английского языка, но это может быть до поры до времени, особенно это вопрос стал ребром на рубеже 2014 года в момент обострения политической борьбы России с западом. По некоторым данным с иностранцами в состоянии общаться на иностранных языках может от 13 до 17% населения, высокая вероятность, что иностранцев смогут понять молодые люди сразу после школы или института в крупных российских городах, а также люди старше 30 лет, но знание языка у которых необходимо по их профессиональной деятельности.

Английский зык хорошо понимает обслуживающий персонал в респектабельных гостиницах и ресторанах, популярных местах у иностранных туристов. В остальном иностранным путешественникам не стоит рассчитывать на свободное и непринуждённое общение. Впрочем, Россию можно сравнить с такими странами как Германия или Франция где процент знания иностранных языков практически такой же. Иностранцы путешествующие по природным достопримечательностям России и которые далеко заехали за пределы окружной дороги Москвы могут и совершенно не найти человека, который сможет их понять. При этом с 2014 года наблюдается снижение путешественников из дальнего зарубежья, которые желают посетить Россию, а также ослабление экономических связей и закрытие офисов некоторых международных компаний, что приводит к потере смысла изучения и распространения иностранных языков на территории России. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты