Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь

Советский образ жизни и потребительский идеал в СССР и России

   


Некий штамп, довольно распространённый во время существования СССР, который характеризовал как жизнь каждого человека так и всю жизнь людей на территории этой большой страны. Советский образ жизни мог касаться различных моментов жизни, конечно он согласовывался с социалистической системой, влиял на бытовые условия, экономические, культурные, поведенческие привычки. Советский образ жизни был пропитан коллективизмом в отличие от американского индивидуализма. Советский образ жизни был, возможно, создан в противовес Американскому образу жизни и даже Американской мечте с Протестанткой трудовой этикой. Советский образ жизни прославлял дружбу между народами, сплочённость, нравственность, стойкость перед трудностями, любовь к партии, своей родине, приверженность делу коммунизма и тому подобное.

Фраза Советский образ жизни часто могла использоваться для тех, кто был замечен в любви к западу, особенно к США, например не согласовывался с Советским образом жизни многие западные эстрадные коллективы, кинофильмы, которые могли критиковать социализм или СССР. Советский образ жизни стоит на одной лестнице с Советской идеологией, это официальная идеология СССР, правда уже после смерти Сталина и признанием Советскими лидерами, что коммунистический строй не может экономически обогнать капиталистический, Советская идеология пошла ко дну, по крайней мере ее перестали так популяризировать.

Неотъемлемой частью Советского образа жизни были различные товары, которые были доступны для покупки советскими гражданами. По сравнению с Американской мечтой то, что предлагал Советский образ жизни было очень мизерным. В СССР даже был создан потребительский рейтинг товаров, так называемый Потребительский идеал в СССР: «Квартира, дача, машина» или — «дачка, тачка и собачка».

Советский быт

Если Вы помните в застойные времена не у каждой семьи был холодильник, телевизор, магнитофон, не говоря уже про автомобиль и дачу, две последних вещи были один на миллион в прямом смысле слова. Посмотрите на старые фотографии Ваших городов, которые красуются пустынными, но широки проспектами, по которым ездят троллейбусы и грузовики с надписью хлеб или молоко.

Советская квартира

Все мы помним такие бытовые клише как хрусталь, импортная стенка, полное собрание сочинений, радиола, вершиной шика был телевизор, позже даже цветного изображения. Автомобиль и дача были доступны только партийным чиновникам за выслугу лет. Обратите внимание, что в отличие от Американской мечты, на которую нужно было усердно трудиться в СССР доступ к высшим благам Советский образ жизни нужно было служить, такие простые работяги и инженеры не могли себе позволить автомобиль, а потом руководство СССР удивлялось, почему СССР не может догнать и перегнать запад, хотя в первое время после конца Второй мировой войны темпы роста экономки СССР даже опережали темпы протестантского запада. Первое время в СССР автомобили в частное пользование вообще не продавались, а потом являлись средством откачки денег у народа, на автомобиль простому рабочему нужно было работать несколько десятилетий.

В Берлине сегодня имеется музей ГДР, в котором представлена вся жизнь Восточной Германии при Советах, иностранцы или западногерманские туристы с любопытством посещают этот музей, однако он совершенно не популярен среди туристов из России, которые очень стыдятся своего советского прошлого и не хотят лишний раз на этот ужас смотреть, тогда как западный мир с удивлением пытается разгадать предназначение многих хозяйственных предметов, например, кипятильника.

Квартира, советское приданое

Во многом единственное, что вынесли люди после распада СССР — это квартиры, которые выдавались в СССР как известно бесплатно, квартира или дом в западном мире называется пределом Американской мечты, в этом смысле граждане России или Украины после бесплатной приватизации свой квартиры могли считаться добившимися Американской мечты в России или на Украине.

Планировка и качество советской недвижимости относительно поганое, особенно если стандартная застройка хрущёвского периода. Многие россияне до сих пор не могут обновить дизайн советской эпохи, конечно первым делом может появиться новый телевизор, музыкальный центр, старый сломавшийся холодильник будет заменен на новый, не обойтись и без новой стиральной машины, большие расходы на смену старых окон, благо у нас это не запрещается, градоначальники не так строго следят за сохранением исторического облика фасадов. Люди современные и продвинутые могут жить в совершенно западном интерьере, набирает популярность стиль лофт, когда большие пространства и голые кирпичные стены имитируют жилое обустройство производственных или чердачных помещений. В прошлое уходит понимание, что на стенах могут быть только обои, многим нравится перепланировка со сносом стен, когда гостиная объединяется с кухней, студио не значит эконом жилье, это большие пространства, которые намекают на бизнес класс жилища и повышают цены, россияне наконец-то со стен начинают снимать, ковры, которые также в застойные времена считались вершиной обустройства дома, их еще покупали как вложение денежных средств. Кстати цены на советское жилье в Москве очень высокие, здесь можно сравнивать со стоимостью аналогичной недвижимости в каком-то Париже или Нью-Йорке.

Советские праздники

В СССР придумали свои праздники, они отвечали полностью конъектуре советского стиля жизни, кончено главным праздником был Новый Год, который заменил народу традиционное Рождество, широко праздновался День Великой Октябрьской социалистической революции, Первое мая, 8 марта, День Конституции, День рождения Ленина.

Мода, одежда и стиль в СССР

Если посмотреть на старые фотографии, то участь советского человека в отношении моды не была такой уже провальной по сравнению с американцами, да конечно у советского человека мог быть только один свитер, куртка, пара сапог, костюм, тогда как у западного человека таких вещей могло быть с десяток, причем это обычный человек, а не модник там какой-то, вряд ли это положение дел изменилось в современной России или Украине. В СССР никогда не было такого переизбытка товаров, постоянный дефицит всего, что-то хорошее можно было достать через комиссионки и березки.

После революции 1917 года были упразднены символы капитализма, никто не осмелился бы на улицу выйти в традиционном котелке, его заменила кепка Ленина. Женский стиль очень сильно изменился, причем в лучшую сторону с современной точки зрения, это одобрили бы модницы из Скандинавии, женщины стали выглядеть по-деловому, особенно в 60 годах пришла мода брючные костюмы и такое подобное.

С 1970 годов началось влияние Америки, в СССР стали популярны джинсы, импортный вариант днем согнем не сыщешь, появились даже местные хиппи, но они казались совсем уж безобидными. В этот период одежда стала на удивление пестрой, если в 1960 годах люди были одеты поголовно в черные или серые пальто, то в 70 стал популярен красный, жёлтый, зеленый, синий и оранжевый цвет, особенно в женской моде, мужчины начали носить светло-серые краски. В это же время появилась мода на мужские и женские брюки клёш, узкие брюки с широкими штанинами. 1990 годы отлились модой на варёные джинсы «варёнки» и лосины. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты