Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь

Уровень жизни, сколько стоит жизнь в России?

   


Минимально необходимая сумма для жизни в России

На середину 2016 года последние опросы общественного мнения показывают, что для жизни в России необходима как минимум сумма в 22700 рублей на человека в месяц.

Сколько нужно денег на жизнь в Москве или Санкт Петербурге?

Для жителя Москвы и Санкт-Петербурга – это сумма в 25000 рублей, в селах 17000 рублей.

Общественное мнение подсказывает, что бедняками в России называют семьи, где на одного члена получается не более 11000 рублей в месяц, опять же в Москве и Петербурге бедняками опросы общественного мнения считают людей с доходами 12500 рублей в месяц. В селах этот показатель падает до 10000.

Как известно прожиточный минимум по России в 2015 году установлен в размере 9662 рублей, в Москве он составляет 14300 рублей.

Согласно другого исследования общественного мнения в 2015 году 7% россиян говорит, что им не хватает зарплаты на еду, 25% говорит, что у них достаточно денег на питание, однако только в том случае если они начнут экономить на покупке необходимой одежды.

41% россиян говорит, что у них нет проблем с покупкой еды и одежды, однако они не могут себе позволить купить товары длительного пользования, как известно это холодильники, телевизоры и тому подобное. 24% россиян утверждают, что им хватает зарплаты и на покупки товаров длительного пользования без ущерба в нужде ежедневного характера, то есть могут покупать холодильники и ездить в отпуск не экономя на простых вещах.

Средний чек или средняя стоимость похода в магазин в России

Средний чек или средняя стоимость похода в магазин в России на август 2015 года составляет 550 рублей, причем это на 1,6% меньше чем в июле, в Москве средний чек 710 рублей и на 6% меньше чем в августе. В Санкт-Петербурге поход в магазин отнимет 714 рублей. Интересно отметить, что поход в магазин стал дешевле в городах с населением менее полмиллиона человек, а вот в крупных городах наоборот увеличился, здесь можно наблюдать как кризис начинает делить людей на богатых и бедных. Что же такое 710 рублей на один поход в магазин в Москве? Сумму можно сравнивать только со странами ближнего зарубежья. 

Так, например, средний поход в магазин в Киеве по некоторым данным стоит от 60 до 90 гривен, более точно статистики нет, именно этих денег хватает на родин день питания семьи из двух человек в Киеве. Предположим, что средний чек составляет все же 80 гривен. Идем от большого к малому, 710 рублей – это по курсу 1 к 3 к гривне составит 236,66 гривен, как видите это примерно в 3 раза меньше, что собственно говоря и подтверждается разницей уровня цен на продукты питания в Украине и России, где продукты в среднем стоят в 3 раза дороже чем в Украине. 

Получается семья из двух человек в Москве в месяц будет тратить 710 рублей, умножаем  на 30 дней месяца, что равно 21300 рублей только на продукты питания, при этом средняя зарплата по Москве около 60000 рублей в месяц, таким образом семья тратит 35,5% от зарплаты.

Семья из двух человек в Киеве тратит в месяц на еду 80 гривен, умножаем на 30 и равняется 2400 гривен, при этом средняя зарплата в Киеве 6500 гривен, таким образом семья  тратит 36,92% от зарплаты. 

В целом получается одинаковый результат. У российской семьи останется 38700 рублей на другие расходы, а это 566 долларов США,  у украинской семьи 4100 гривен – это 189 долларов США.

Более высокий уровень жизни в России по сравнению с Украиной выражается лишь в возможности покупать товары импортного производства, бытовую технику, электронику, мебель, копить деньги на покупки более дорогих товаров, автомобиль, недвижимость. Опять же заметим, что подобная существенная разница образовалась только в последние годы. А именно начиная с 2014 года, когда гривна по отношению к доллару провалилась в три раза,  доходы у украинцев в долларовом выражении еще при президенте Януковиче были в три раза выше и догоняли уровень России.




Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты