Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Россия / Культура и жизнь / Экономика России

На сколько упадет нефть, когда закончится кризис в России, какой будет курс рубля

   


Сегодня можно услышать любые прогнозы по поводу падения цен на нефть, причем все они, как правило, ложные, нельзя верить подобным предсказаниям, еще полгода назад мы читали мнения уважаемых людей в нефтяном бизнесе о том, что дно уже пройдено, однако нефть все также продолжает падать. Нечего тут гадать, нужно понять когда выровняется дисбаланс между капитальными затратами производителей нефти и спросом на нефть, сегодня инвестиции в нефтегазовую промышленность сильно превысили нужды мировой экономики.

Когда цены на нефть пойдут вверх?

Цены на нефть пойдут вверх, и, вероятно, достигнут 100 долларов за баррель, только тогда, когда нынешние темпы добычи станут невыгодными, когда нефтяные компании и проекты разработок начнут банкротиться. Когда Вы в новостях услышите, что закрылись некоторые нефтяные компании, без работы остались тысячи нефтяников, это будет хорошей новостью для тех стран, которые живут на ценах от нефти, это как известно Россия, Казахстан, а также экономики стран тесно связанных с ними, Туркмения, Таджикистан, Киргизия и Армения, как мы сейчас понимаем – это страны, которые отказались от интеграции в Евросоюз.

К концу 2015 года предполагается, что стоимость нефти упадет до  25-30 долларов за баррель, что приведет к понижению рубля до уровня 100 рублей за доллар. Многие специалисты сходятся во мнении, что нефть будет на уровне 25-50 долларов до 2018 года, после чего цены пойдут в гору. Только в случаях очень заметных перебоев с поставкой нефти можно ожидать повышения цен на нее раньше 2018 года. Действительно единственное, что может изменить положение вещей это время, которое необходимо чтобы баланс мировой экономки восстановился.

Многие считают, что Саудовская Аравия начала войну против американских шельфовых проектов, однако на самом деле это скорее не война против кого-то, а желание Саудовской Аравии выжить и не потерять рынок, если сейчас Саудовская Аравия снизит добычу нефти, то потом она с трудом вернется на современный уровень добычи. Саудовская Аравия сегодня борется и с Россией за рынок потребления нефти в Китае, главное для Саудовской Аравии и России – это не потерять свою рыночную долю и сохранить темпы производства, принимая очень низкие цены, которые в ближайшем времени станут реальностью. 

Любые сырьевые рынки цикличные, те времена, когда цены на нефть перевалили за 100 долларов стали сигналом для тех стран, у которых добыча нефти была не рентабельным делом, однако дороговизна импортной нефти заставила такие страны искать источники у себя.

Сюда нужно добавить и постоянное увеличение энерго - эффективности в странах развитого запада, Западной Европе, в том числе в Германии, где пошла мода на возобновляемые источники энергии при закрытии газовых электростанций. Посмотрите только насколько стали экономичными автомобили, если раньше расход бензина составлял 10-20 литров на сотню километров и это было нормальным делом даже для малолитражки с объемом 1,6 литра, то сейчас большинство автомобилей может похвастаться расходом в 5 литров на сотню километров, это трехкратное снижение расхода бензина.

Спрос на нефть

Спрос на нефть основной фактор, влияющий на ее стоимость, с одной стороны ожидается высокий рост на нефть в ближайшие годы, конечно спрос не увеличится в разы, однако этого можно ожидать в десяток процентов так точно. С другой стороны опять же можно говорить о зеленых технологиях, которые завладели умами правительств стран развитого запада.

Цены на нефть начали падать в октябре 2014 года, когда из-за высокого объема производства нефти вне ОПЕК начался большой избыток, это послужило поводом для увеличения производство на 1,5 млн баррелей в день под руководством Саудовской Аравии и Ирака. Именно Ирак и Саудовскую Аравию можно обвинять в том, что зарплаты россиян в 2014-15 году упали в два раза и более, естественно сами зарплаты не упали, сильно снизилось количество товаров, которые можно купить на эти зарплаты.
Россия один из лидеров по добыче нефти, курс рубля сильно зависит от цен на нефть, в пример можно поставить Норвегию, экономика которой также сильно завязана на нефти, однако местная валюта была стабильная по крайней мере до черного понедельника 24 августа 2015 года, когда начала проседать и крона.

Последствия кризиса для России


Бюджет России на 52% зависти от цен на нефть, что приводит сегодня  к большому дефициту в бюджете, и так, суммарный дефицит бюджета за 2015 год достигнет 2,5 трлн рублей.
Если до конца года цены на нефть упадут до 40 долларов за баррель, то падение бюджета  будет в 20%, помним, что бюджет на 2015 год рассчитан из цены в 50 долларов за баррель, но дефицит может быть полностью покрыт средствами Резервного фонда РФ, на 1 августа он составлял 4,4 трлн руб. К счастью резервный фон сформирован в валюте, поэтому к 2016 году он останется на уровне 2 триллион рублей даже в самом неблагоприятном случае. Резкое снижение доходов населения России можно ожидать именно в 2016 году, те кто думал, что самый трудный 2015 год, вероятно, ошибались, дно будет только в 2016.

Если нефть подешевеет до 30 долларов за баррель рубль упадет до 100 за долларов. Предложение нефти в мире начнет снижаться только после того, как цены на нефть упадут ниже 30 долларов, а пока что этого не произошло, именно к 30 долларам за баррель сегодня и стремится рынок. Россиянам необходимо смириться с мыслью, что доллар к концу 2015 года будет стоить 100 рублей.

Отметим, что с падением цен на нефть неблагоприятно влияет на простых россиян и торговые ограничения России, отсутствие конкуренции на товарном и продуктовом рынке уже привело к повышению цен и падению качества продовольствия. Цены на продовольствие и товары народного потребления сегодня в России стремятся побить все мировые рекорды, недалеко уже вдали виднеется и Венесуэла с ее астрономическими ценами,  при этом зарплаты в долларовом выражении начинают догонять украинские.

Правительство России  по словам Путина не будет палить наши резервы или использовать исключительно бюджетные источники для поддержки отраслей производства, курс рубля будет плавающим и будет зависеть только от спроса и предложения, центральный банк его не будет спасать за счет снижения золото валютных запасов, которые еще пригодятся на будущее. Поддержка экономки со стороны правительства кончено же будет, однако сейчас она будет носить не массовый, а точеный характер, спасать будут только тех, которые уже идут на дно, это касается и социальной сферы, по словам Путина россияне слишком много стали получать денег, зарплаты росли слишком высокими темпами, при этом производительность труда стояла на месте, а это просто невозможно, рост зарплаты может быть оправдан только ростом производительности труда, однако сегодня пути повышения этой производительности частично обрезаны западом в рамках санкций, по словам Путина надеяться можно на восстановление цен на нефть, здесь чувствуется пессимизм и настроенность чувств российского лидера очень сильно.

Рост добычи нефти в России

Россия планирует удвоить добычу нефти на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Напомню, что добывается 58 млн тонн нефти, но в скором времени будет добываться 118 млн тонн, это будет достигнуто за счет строительства новых портов и маршрутов экспорта.


Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты