Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Сербия / Культура и жизнь

Жизнь людей в Сербии

 


Работа, зарплаты, экономика Сербии

Финансовая помощь была оказана Сербии только начиная с 2001 года, когда отменили экономические санкции, последствия войны до сих пор ощущаются, в экономике доминирует сфера услуг далее следует промышленный сектор и сельское хозяйство. По индексу развития человеческого потенциала Сербия находится на 77 месте в мире, Россия на 57, Украина на 83.

Безработица в Сербии сегодня на уровне 20% что является практически рекордным показателем среди всех европейских стран. Найти работу в Сербии довольно сложно это касается как простой работы так и высококвалифицированной. Торговый баланс Сербии не самый выгодный, импорт превышает экспорт на 28,9%, страна имеет льготный режим торговли с Европейским Союзом, а также свободную торговлю с такими странами как Россия, Белоруссия, Казахстан и Турция. При этом Сербия имеет самые благоприятные природные и климатические условия, прежде всего для ведения сельского хозяйства.

Можно отметить и автомобилестроение, например в Сербии находится крупный завод ФИАТ, сильно стороной экономки также является пищевая промышленность.

В Сербии практически нет работы, мигранты должны понимать, что шанс устроиться тут на работу мизерный, поэтому в Сербию нужно приезжать им работать частным предпринимателем, можно открыть небольшой бизнес, магазин, кафе, туристическую фирму, оказывать услуги и тому подобное.

Соседи Сербии по границе пытаются любыми способами оградиться от неприятного соседа, естественно этим неприятным соседом Сербия и является, например в 2015 году вся сербско- венгерская границ была усилена четырех метровым забором с колючей проволокой, дабы заградить Евросоюз от нелегалов из самой Сербии и транзитников из Сирии, Ирака, Афганистана, ежегодно в Венгрии задерживают около двухсот тысяч мигрантов из Сербии.

Туризм в Сербии

Сербия не является страной массового туризма, ежегодно Сербию посещает до одного миллиона иностранных туристов, это прежде всего горнолыжные курорты Копаоник, Стара-Планина и Златиборе, также популярна и столица город Белград.

Образование и учеба в Сербии

В Сербии очень высокий уровень грамотности, также большой процент людей с успехом закончили среднее образование, но вот уровень компьютерной грамотности необычно низкий как для европейской страны, компьютеры в Сербии это еще что-то неизведанное, также Сербия может похвастаться самыми низкими вложениями сферу НИОКР.

Магазины и шопинг в Сербии

В столице расположены главные торговые центры Сербии, цены в стране очень низкие, их можно сравнивать с Украиной.

Цены в Сербии

В Сербии очень низкие цены на продукты питания, например хлеб стоит всего пол евро, тогда как в соседней Словении, Черногории или Хорватии цены на порядок выше. Цены на одежду и обувь минимальные. Стоимость похода в рестораны не превысит 10 евро на двоих человек. На питание в месяц максимум уйдет 70 евро на человека, такие расходы сравнимы с ценами в Украине, однако зарплаты в Сербии сегодня значительно выше и составляют около 450 евро на руки.

Жизнь в Сербии для русских, украинцев, отзывы, плюсы и минусы

Сербия самая близкая России страна в Европе, это касается духа, культуры, политики, также Сербия сильно зависит от экономического сотрудничества с Россией. Долгое время Сербия находилась под международной изоляцией, Сербия была под экономическими, военными и культурными санкциями, вся Европа считала, что все беды в Югославии начались именно с Сербии, которая повинная в войне в Хорватии, Боснии и Герцеговине, и даже после войны в 1998—1999 годах Сербия оставалась в экономической блокаде. Отношение к Сербии изменилось после свержения местной социалистической партии и прихода к власти Воислава Коштуницы, тем не менее сегодня Сербия хочет вступить в Евросоюз, но при этом не хочет признавать независимость Косово, тем не менее Сербия стала претендентом на вступление в Евросоюз. Евросоюз настаивает на нормализации отношений Сербии с Косово, после того как в Сербии услышали такое мнение, в стране резко снизилось количество людей, которые хотели бы жить в Евросоюзе. Хочется отметить, что Сербия имеет сегодня безвизовый режим с Евросоюзом и Россией одновременно.

Совсем не обязательно думать, что жизнь в Сербии может существовать только в столице Белграде, в стране множество преуспевающих тихих городков, быт здесь уже имеет очертания Европы, в пример можно поставить городок Нови Сад, который является вторым по населению.

Сербы во много похожи на русских, в первую очередь менталитетом, среди недостатков это медлительность, необязательность. При этом люди очень спортивные, на улицах можно увидеть занимающихся спортом пенсионеров, люди очень жизнерадостные и приветливые, впрочем это характеризует любых жителей провинциальной местности, а таких населенных центров в Сербии большинство, крупным гордом может считаться только столица. Также отметим, что сербы много курят и употребляют алкоголь, в этом они могут соперничать с жителями Чехии, впрочем курение это отличительная черта всех людей на Балканах.

Безопасность и преступность в Сербии

Сегодня жить в Сербии стало безопасней, имеется ввиду сравнение с положением дел во время недавней войны. Спокойно в Белграде, еще более спокойная обстановка в провинциальных городах, однако это касается кончено же организованной преступности и деятельности карманников, которым в Сербии делать нечего. Однако может портить картину цыганское население, попрошайки, антисоциален личности, много их как в столице так и в других городах. Уровень преступлений на бытовой почве в Сербии очень высокий, сказывается повышенный уровень злоупотребления алкоголем, однако не выше чем в той же России. 

Население Сербии

Население Сербии на сегодня составляет 7,2 миллиона человек, отметим, что в 2002 году население было свыше 7,5 миллионов человек, демографических кризис ощущается с начала 1990 годов, в Сербии смертность значительно превышает рождаемость, по убыли населения страна находится на первых позициях в мире, так в Сербии один из самых низких общий коэффициент фертильности 1,44 ребёнка на одну мать.

Этнический состав в Сербии таков, что в стране проживает 83% сербов, 3,9% венгров, также имеются боснийцев, цыгане, албанцы, болгары, черногорцы, македонцы, словаки. Около 7,5% населения страны покинули Сербию и сейчас числятся как беженцы, этот максимальный показатель для европейских стран.

Религия в Сербии

85% населения Сербии — это православное, 5,5% католики, 3,2% мусульмане, 1,1% протестанты.

Квартиры, дома, недвижимость в Сербии

В Сербии самые низкие в Европе цены на недвижимость, например снимать двухкомнатную квартиру можно всего за 200 евро в центре Белграда, в других городах такое удовольствие будет стоить всего 100 евро, в Сербии не очень высокие и коммунальные услуги, купить двухкомнатную квартиру можно по смешным для Европы ценам. 



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты