Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Сербия / Культура и жизнь

Жизнь людей в Белграде

 
Жизнь людей в Белграде


Белград — столица и крупнейшим город в Сербии, находится на слиянии двух рек Дунай и Сава, а несение свыше 1,23 миллиона человек, если считать пригороды, то и все 1,65 миллиона, город занимает 3,6% территории всей страны однако здесь проживает 22,5% населения Сербии, Белград бета глобальный город мира. Во времена Югославии Белград являлся столицей объединённой Югославии, стал крупнейшим промышленным центром страны. Белград сильно пострадал и в современную эпоху, так силы НАТО бомбили город в 1999 году.

Интересно подметить, что Белград в 2015 году занял 5 место в списке самых лучших мест в Европе, которые нужно обязательно посетить согласно версии Lonely Planet. 

Белград можно считать крупнейшим финансовым, культурным гордом на Балканах, если Вы предполагает поездку в эти края, то город должен стать главной целью, также Белград выгоден с точки зрения постоянного места жительства, здесь есть работа, бытовые условия сильно отличаются от среднего уровня по Сербии.


Транспорт в Белграде

Главный городской транспорт в Белграде это автобусы, всего 118 линий, имеется и 12 линий трамвая, 8 линий троллейбусов. Метров Белграде нет, однако имеется Беовоз — система железнодорожного сообщения, связывающая центр с пригородами на севере, западе и юге.

Работа, зарплаты, вакансии, экономика Белграда

Белград является финансовым центром Сербии и вообще юго-восточной Европы, здесь находятся офисы многих компаний, бесчисленное количество магазинов. Более 40% ВВП Сербии генерируется в Белграде, здесь трудится около 32% от всего трудоустроенного населения страны. Средняя зарплата в Белграде составляет 635 долларов США, причем это уже на руки, средняя начисленная зарплата 877 долларов. Согласно международной статистики Белград 86 самый дорогой город в мире, другими словами можно сказать, что город как раз и не дорогой.


Деловой центр Белграда получил название Новый Белград с конгресс холлом Сава центр, офисными площадями класса А и Б, здесь же торговые центры Ушче и Дельта-Сити, бизнес-парки, новая спортивная арена. В Белграде 66% семей владеют компьютерами, примечательно, что это значительно более высокий процент чем в таких городах как Афины, Бухарест или София.

Жизнь в Белграде для русских, украинцев, отзывы, плюсы и минусы 

Работу в Белграде можно найти на различных предприятиях, конечно же большинство вакансий в сфере услуг. С непривычки приезжим может показаться, что в Белграде никто не работает, все отдыхают, это четко видно если пройтись по городу в будний день в середине дня, особенный контраст, например, с гордом Минск. Действительно это правда, сербы всё-таки работают, но знают, что переутомляться не стоит, в любом случае производительность труда в Сербии не такая как в Германии, тем не менее повторюсь, что Белград самый развитый регион в Сербии. В Белграде конечно же есть и русские, но большинство из них приехали сюда уже с собственным бизнесом, открыли магазины, предприятия, фирмы, рестораны и тому подобное, всё-таки устроиться на работу в Сербии иностранцам не так и легко, необходимо обладать уникальными способностями, чтобы в таком работнике были заинтересованы местные деловые круги.


Многие здания в Белграде находятся в не самом лучшем виде, фасады потеряли свой первоначальный блеск, кажется, что их не собираются в ближайшее время восстанавливать. Разрушенные здания во время бомбардировки НАТО остаются в таком состоянии как напоминание о войне. Часто у местных людей очень угрюмые лица, сербы вообще во многом похожи на русских или украинцев, когда попадаешь в Белград не составляет чувство что заграницу ты не выезжал еще. 

Белград немножко похож на Италию, имеется ввиду традиция устраивать забастовки, в которых часто участвуют транспортники, студенты, учителя и так далее.

Магазины, шопинг, уровень жизни в Белграде

В Белграде находятся крупнейшие торговые центры Сербии, представлены различные бутики, скорее всего цены и ассортимент ничем не отличаются от нашего. Магазины в Сербии работают не так как в Европе, продукты питания можно купить и после 6 вечера, некоторые супермаркеты работают круглосуточно. Цены в Белграде может быть чуть ниже чем в Москве, но и однозначно ниже чем в Западной Европе. Торговыми улицами в Белграде являются улица князя Михайлова и Площадь Республики, тут же и торговые центры. Уровень жизни в Белграде по сербским меркам высокий, цены выше чем в среднем по стране на 15%, однако тут уже и более высокие зарплаты. Белград хороший город для жизни, если получать среднюю зарплату и учитывать, что расходы на коммунальные услуги или аренду квартиры в Белграде очень низкие, то в результате получим вывод, что в конце месяца у нас останется приличная сумма, которую можно отложить на крупные покупки или на депозит в банк, такой фокус не всегда доступен для жителей городов в Западной Европе.

Развлечения и досуг в Белграде

В сербской столице постоянно проходят культурные события, многие из них носят международный характер, в том числе кинофестиваль, театральный, музыкальный и летний, отметим и праздник пива. Ежегодно Белград посещает около полумиллиона иностранных туристов, высокий процент из них прибыли в город на речных круизах. Белград на удивление носит репутацию города ночных развлечений, здесь находятся многочисленные молодежные клубы, которые работают до самого утра, найти такие заведения можно на набережных Савы и Дуная, находятся они внутри реконструированных барж и кораблей. На подобные мероприятия съезжается также молодежь и из соседних стран, в том числе Словении. Хорватии, Боснии и Герцеговины, причина в том, что в Сербии и в частности в Белграде ночные клубы не попали под запрет как в вышеперечисленных странах. В происках более спокойного отдыха стоит зайти в богемный квартал Скадарлия, где играет традиционная музыка и находятся артистические кафе, тут же и пивные традиции, рядом известный пивоваренный завод. В Белграде масса спортивных сооружений, в городе есть где заниматься спотом, укреплять свое здоровье, например, в Белграде находится крупнейшая в Европе крытая спортивная арена вместимостью в 25000 человек.


Образование и учеба в Белграде

В городе находится два государственных университета. 



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты