Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Словакия / Культура

Жизнь людей в Словакии

 


Туристы приезжающие в Словакию из России скорее всего сразу обратят внимание как далеки от нас жители этой страны, Словакия немного задержалась на старте по уничтожению империалистического прошлого, это сразу заметно по меньших зарплатах по сравнению с Польшей или Чехией, хромает сфера услуг, производство в том числе и качество продуктов питания, но жизнь налаживается. Словаки добродушные люди, которые пытаются оставить в прошлом некоторые межнациональные проблемы. В целом словаки немного больше любят немцев чем венгров, большой социальной проблемой в Словакии являются цыгане.

Экономика Словакии

Словакия — развитая индустриально-аграрная страна, производственные предприятия находятся вокруг столицы, экспорт в страны европейского союза поддерживает экономику Словакии очень сильно, хорошо развита фармацевтика и особенно автомобилестроение, в Словакии самое большое количество выпускаемых автомобилей на душу населения в мире. Никого не удивит, что восточные земли Кошицкий и Прешовский края бедные, а западные регионы богатые.

Богатые в Словакии

В Словакии завершена приватизация, причем народное добро не попало в одни и те же руки правительства. В Словакии конечно есть богатые и бедные, богатые зарабатывают 1000 евро, бедные 800 евро в месяц, конечно есть и средний класс, это те, кто зарабатывает 900 евро, подобное деление на бедных и богатых нам не понять, в нашем представлении бедные это 250 евро зарплата, а богатые все остальные миллиарды.

Словакия поддерживает тесные экономические связи с Германией и Австрией, на территории Словакии находятся заводы немецких автомобильных компаний, в том числе и такой гигант как Фольксваген. В Словакии множество пивоварен, местные марки не мене известные чем чешские.

В Словакии действуют социальные программы, многие из них спонсируются Евросоюзом, конечно в этой стране нельзя жить на одно пособие, но местные активные люди получают деньги для открытия своего бизнеса, к примеру, Вы можете легко получить миллион евро на открытие детского садика в какой-то местной глуши.

Многие словаки заняты в сфере туризма, это экскурсионные туры, множество отелей, которые в основном расположены в Братиславе и Высоких Татрах, где можно кататься на горных лыжах, большинство туристов — это чехи, поляки и немцы. Столица Братислава расположена всего в 60 километрах от Вены - это самое короткое расстояние между двумя столицами во всей Европе.

Население, язык и религия в Словакии

Численность несения Словакии всего пять с половиной миллиона человек, 86% это словаки, 9,7% венгры которые проживают на юге и на востоке страны, имеются цыгане, чехи, украинцы, немцы и поляки. Отметим, что Словакия очень религиозная страна, особенно это бросается в глаза по сравнению с Чехией, 70% населения Словакии — это католики, 11% протестанты. Государственный язык словацкий, которым владеют около 80% населения. Интересно что словацкий язык будет сразу понятен на слух русским или украинцам в отличие от чешского или польского, поэтому нашим людям выучить словацкий ничего не стоит.

По уровню религиозности общества можно наблюдать за низким количеством курильщиков в стране, сигареты здесь стоят на один евро дороже чем в соседних странах, Украину в пример не берем. Также словаки не такие любители алкоголя как те же чехи.

Самым известным словаком можно считать отца современного поп-арта художника Энди Уорхол, потому как его родители жили до эмиграции в Словакии.

В Словакии одни из самых высоких цен на коммунальные услуги, по крайней мере по отношению к местным зарплатам.

Что нам нравится в Словакии. Жизнь для русских, украинцев, отзывы плюсы и минусы

Низкий уровень преступности, в стране не смогла появиться организованная преступность, проблемы с безопасностью могут возникнуть при приближении цыган, именно от них можно ожидать карманных краж. Словакия начала борьбу с коррупцией и в этом плане уже имеются достижения, здесь просто начать свой бизнес, нет поборов со стороны бюрократии, люди уже забывают, что такое взяточничество. Общий уровень благосостояния в Словакии начал приближаться к соседней Чехии, хотя вступила Словакия на путь сближения с Евросоюзом намного позже.

Словакия является частью Евросоюза, сервис и товары здесь стандартизированы под Европу, это значит, что во всем присутствует высокий уровень качества, это касается всех товаров, продуктов питания, сервиса, уровня образования, кстати образование бесплатное, в Словакии могут на бесплатной основе учиться в местных университетах на английском или словацком языке студенты из Украины, Белоруссии, Молдовы, однако такого счастья лишены граждане России. Дипломы, выданные в Словакии признаются в Евросоюзе и вообще в странах Запада.

Уровень жизни и стоимость

В Словакии спокойная и размеренная жизнь, здесь нет такого развития современной культуры и субкультуры как в Чехии или Германии, люди не привыкли к бесконечному отдыху, местная молодежь одета благопристойно и не пытается так само выразиться как в той же Германии или Чехии. В Словакии проживает около 10% венгров, в давние времена между словаками и венграми были не самые дружественные отношения, однако сегодня словаки намного большей бедой считают цыган, правительство даже согласилось бесплатно вывозить их в соседние страны, конечно если они на это согласны, пока что уровень жизни в Словакии не такой высокий, поэтому шансы имеются.

В Словакии заметно ниже цены чем в соседних странах, правда и зарплаты тоже ниже. Словакия один большой бальнеологический и термальный курорт, в зимнее время сюда можно приезжать покататься на лыжах, особенно это понравится начинающим горнолыжникам, так как горы здесь не такие высоки. Сегодня для словаков открылись перспективы как минимум поехать и посмотреть окружающие страны, почему бы на выходные не съездить в Рим, Париж, Милан, Берлин, Вену, не говоря уже про Прагу.

Что может не понравиться в Словакии

Переходный период экономики все еще не закончился, в Словакии проблемы с безработицей, социальные пособия низкие, для иностранцев практически все шансы остаться тут перекрыты. Туристам из России или Украины может не понравиться местная кухня, очень много в ней хлеба и зерновых блюд, тем не мене в магазинах нет нашей любимой гречки, пельменей, рыбы, хлеб любой кроме ржаного. Сами магазины могут работать только до 6 вечера, если отправляться за продуктами питания после работы, то только в крупные супермаркеты, которые работают до 10 вечера, в субботу и воскресенье магазины могут быть закрыты. В Словакии починили дороги, однако стоимость бензины выше чем в соседних странах. Коммунальные услуги сейчас оказались очень дорогими, как минимум четверть доходов семьи уходит на оплату квартиры или дома, особенно дорого отопление, горячая вода и электричество. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты