Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Словакия / Культура

Жизнь в Братиславе

 
Жизнь в Братиславе


Население Братиславы до полумиллиона человек, с учетом пригородов до 700000 человек. Географически Братислава очень интересно расположена, имеется ввиду близость границы с Венгрией и Австрией, до такого города как Вена всего 55 километров, еще до 1936 года из Братиславы в Вену можно было доехать на трамвае. Братислава расположена на холмах на берегу реки Дунай, исторический центр очень маленький, его окружают современные жилые и административные здания, такие районы кажутся ничем не лучше тем те, которые в Киеве или Москве и называются спальными. Исторический центр Братиславы намного скромнее чем помпезная Вена, на улицах можно найти кафе и сувенирные лавки для туристов. По Братиславе видно, что город да и вообще страна не очень богатые, в том числе и на достопримечательности, по этой причине Братислава не самый популярный город в Европе среди туристов. Главная достопримечательность — это Братиславский Град, другими словами огромный дворец с неприступными стенами на вершине холма, с которого отрывается вид на сам горд. В Братиславе нет метро, все равно город небольшой. Проехать на своем автомобиле или на такси в центр Братиславы невозможно, также здесь платная парковка, свободные места тяжело найти, хотя стоимость парковки по местным меркам может быть и высокая, но вот по меркам Западной Европы это просто копейки. Можно долго критиковать Братиславу за некоторую нахоженность или даже мусор на дорогах, тем не менее путь это делают туристы из Западной Европы, где очень чисто.

Жизнь в Братиславе

Поселиться иностранные туристы могут в очень крутом с виду отеле Риц Карлтон, который сильно контрастирует со скромными окружающими строениями. В центре города делать собственно говоря нечего, полюбоваться можно разве что интересными скульптурами на улицах, которые добавили колорит скучному городу. Большинство иностранных туристов Братиславу приезжают из соседних стан из: Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Польши и Австрии. Великобританцы часто посещают Братиславу в виду очень низких цен на авиабилеты со стороны компании Ryanair.

В историческом центре на удивление очень много кафе и ресторанов, которые в летнее время открывают площадки, которые с радостью заполняют местные жители и туристы. Красива рыночная площадь, Первосвятительный дворец, церковь иезуитов, Собора Святого Мартина. С Братиславского Града можно осмотреть весь город и понять где заканчивается историческая часть с оранжевыми крышами, все остальное не заслуживает внимания, правда в последнее время облагорожена набережная, построены новые торговые центры, появились офисные центры, которые заняли офисы крупнейших международных компаний, Братислава в последние годы вообще сильно изменилась, всеми силами пытается избавиться от советского колорита, что ей удаётся сделать.

Жизнь в Братиславе скорее всего ничем не отличается от жизни в русских или украинских городах, возможно тут и наш менталитет. В начале 2000 годов Братислава получила славу города, в котором можно провести так называемый мальчишник, особенно этим прославились англичане, которым нравится большие различия в культуре с местными жителями.

Работа, зарплаты, экономика в Братиславе

Скромный город Братислава является самым процветающим регионом Словакии, ВВП горда составляет 26% от ВВП всей страны. ВВП на душу население по Братиславе составит 178% от среднего по Евросоюзу, зарплаты в Братиславе в среднем сегодня 1220 евро, но из этих денег необходимо вычитать налоги, после чего на руках останется 850 евро. Уровень безработицы в Братиславе самый низкий в Словакии и составляет около 3%, другими словами в Братиславе легко найти работу, но только не иностранным мигрантам из России, Украины или стран третьего мира, так как словацкое законодательство установило очень жёсткие ограничения для работы в стране для трудовых мигрантов, эти ограничения еще и более жёсткие чем в Западной Европе, так что страна и город не самое лучшее место чтобы иностранцам искать экономическую выгоду.

75% населения Братиславы заняты в сфере услуг, прежде всего это торговля, банковское дело, транспорт, телекоммуникации, информационные технологии и туризм.

В пригороде Братиславы находятся крупные заводы Школа и Фольксваген. Словакия один из европейских лидеров по автомобилестроению, также имеются многочисленные заводы по производству бытовой техники и электроники.

В Братиславе находится крупнейший Университет Св Слвоакии Комениуса с 27,771 студентов.

Магазины и шопинг в Братиславе

Магазины в Евросоюзе по традиции работают только до 6 вечера по будним дням, в субботу до 3 дня, подобный факт будет большим неудобством. Цены в Братиславе в среднем на 20% выше чем в других городах Словакии.

Транспорт в Братиславе

Городской транспорт в основном представлен современными трамваями, которые очень комфортны, передвигаться по городу одно удовольствие. Дороги в городе хорошего качества, как никак столица государства в Евросоюзе.

Жизнь в Братиславе

Жизнь русских, украинцев, отзывы плюсы и минусы

Словакия очень близка культурно и социально как для русских так и для украинцев, наших здесь принимают довольно тепло, как никак славяне. Среди преимуществ жизни в Словакии необходимо выделить низкий уровень бюрократии, коррупции, преступности, которой кстати практически вообще нет.

В Словакии дешевое образование, причем местные вузы выдают, дипломы которые принимаются в Евросоюзе, конечно же так как Словакия является членом Евросоюза, однако уровень образования средний и по престижу ничем не отличается от других стан Восточной Европы, однако стоимость учебы значительно ниже чем в Западной Европе или США.

Вид на жительство в Словакии прежде всего могут получить иностранцы выпускники университетов. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты